БИОМАССА (от био… и лат. massa — глыба, масса), общая масса
особей 1-го, нескольких видов либо целого общества (растений, животных и микробов),
приходящаяся на единицу поверхности либо объема местообитания. БИОМАССУ выражают в массе
сухого вещества в г/м2, кг/га, г/л, г/м3 и т.д. БИОМАССА ампелоценоза состоит из БИОМАССЫ растений
(фитомасса), БИОМАССА животных (зоомасса) и БИОМАССА микробов. Сырая БИОМАССА виноградовых растений
включает БИОМАССУ надземных органов и может достигать 100 т/га. Б. микробов —
4 т/га, а дождевых червяков — до 500 кг/га. Для обычного функционирования ампелоценоза
как общей (био) системы нужно, чтоб в нем поддерживалось оживленное
равновесие, которое может быть достигнуто средствами агротехники. В виноделии имеет
огромное значение Б. одичавших микробов {дрожжи, бактерии, плесневые грибы), попадающих
в виноградовое сусло с поверхности ягод, и культурных (дрожжи, бактерии-кислотопонижатели),
вносимых для ведения спиртового брожения и понижения кислотности сусел и вин. Количество
Б. микробов определяет скорость брожения и качество получаемых вин. При более
высочайшей Б. дрожжей процесс образования вина идет резвее. С ростом количества БИОМАССЫ вредных
микробов миниатюризируется стабильность вина. Скорость био кислотопонижения
растет с повышением БИОМАССЫ бактерий-кислотопонижателей. От количества БИОМАССЫ дрожжей зависит
течение процесса шампанизации виноматериалов: при бутылочном методе в ней должно
быть более 1 млн./мл активных дрожжевых клеток, при резервуарном повторяющемся
— 2—3 млн./мл, а в потоке при сверхвысокой концентрации — 6+З млн/мл.
Лит.: Родин Л.Е., Базилевич Н.И. Динамика органического вещества
и био круговорот зольных частей и азота в главных типах растительности
земного шара. — М. — Л., 1992; Авакянц СП. Биохимические базы технологии шампанского.
— Москва, 2000.
< Био НУЛЬ БИОМЕТРИЯ >