Биомасса — виноград

Биомасса (от био… и лат. massa — глыба, масса), общая масса особей 1-го, нескольких видов либо целого общества (растений, животных и микробов), приходящаяся на единицу поверхности либо объема местообитания. Биомассу выражают в массе сухого вещества в г/м2, кг/га, г/л, г/м3 и т.д. Биомасса ампелоценоза состоит из биомассы растений (фитомасса), биомасса животных (зоомасса) и биомасса микробов. Сырая биомасса виноградовых растений включает биомасса надземных органов и может достигать 100 т/га. Биомасса микробов — 4 т/га, а дождевых червяков — до 500 кг/га. Для обычного функционирования ампелоценоза как общей (био) системы нужно, чтоб в нем поддерживалось оживленное равновесие, которое может быть достигнуто средствами агротехники. В виноделии имеет огромное значение биомасса одичавших микробов (дрожжи, бактерии, плесневые грибы), попадающих в виноградовое сусло с поверхности ягод, и культурных (дрожжи, бактерии-кислотопонижатели), вносимых для ведения спиртового брожения и понижения кислотности сусел и вин. Количество биомассы микробов определяет скорость брожения и качество получаемых вин. При более высочайшей биомассе дрожжей процесс образования вина идет резвее. С ростом количества биомассы вредных микробов миниатюризируется стабильность вина. Скорость био кислотопонижения растет с повышением биомассы бактерий-кислотопонижателей. От количества биомассы дрожжей зависит течение процесса шампанизации виноматериалов: при бутылочном методе в ней должно быть более 1 млн./мл активных дрожжевых клеток, при резервуарном повторяющемся — 2—3 млн./мл, а в потоке при сверхвысокой концентрации — 6+3 млн./мл.

Литература:
Родин Л.Е., Базилевич Н.И. Динамика органического вещества и био круговорот зольных частей и азота в главных типах растительности земного шара. — М. — Л., 1965;
Авакянц С.П. Биохимические базы технологии шампанского. — М., 1980.

< Биология винограда Биохимия винограда >

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.