Использование коры в сельском хозяйстве

^озможным, простым и сравнительно дешевым средством переработ­ки коры, скапливающейся у узлов окорки древесины, является ис­пользование ее в сельском хозяйстве. Исследованиями, проведенными в раде стран, установлено, что отходы окорки пригодны для мульчиро­вания, кондиционирования почв, для приготовления грунтов в теплич­но-парниковых хозяйствах, удобрений, использования в качестве подстилки для скота и птицы. Кора содержит около 85% органических веществ, легко разлагаясь, она выделяет много тепла, стимулирует биологическую активность почвы, является источником минеральных веществ и углерода. Кора является хорошим кондиционером почвы. Трудноразлагаемая часть коры (в основном лигнин) служит источни­ком образования гумуса. Специфичной особенностью коры является дефицит азота и наличие в ней токсичных веществ. По этой причине при использовании коры в качестве удобрения она обогащается азото- содержащими элементами и подвергается компостированию.

Для получения компоста используют кору с влажностью 70-75%. Кору измельчают и обогащают необходимыми минеральными добавками. Компостирование проводят в буртах шириной по основанию 2-10 м, вы­сотой 1,5-2 м. Оптимальная влажность бурта в период компостирова­ния 60-75%, температура 40-60 °С, кислотность pH 5,5-8,0. В период компостирования содержимое буртов периодически перемешивают. Процесс компостирования длится в зависимости от свойств, степени измельчения коры и режима компостирования 6-18 недель. На продол­жительность компостирования оказывает влияние степень измельче ния коры. Слишком крупные частицы компостируются медленнее, а очень мелкие слипаются в комки и ухудшают аэрацию бурга, требуют больше азота для разложения.

Кора хвойных пород более стойка к разложению, чем кора лист­венных пород, и поэтому требует более мелкого измельчения. Реко­мендуется измельчать кору до размера 10 х 10 мм или близких к нему и вносить на один кубометр коры 4,3 кг мочевины и 3 кг простого или 1,5 кг двойного суперфосфата. В качестве добавок могут вноситься и другие азотосодержащие удобрения в эквивалентных количествах. До­бавки азотосодержащих элементов вносятся в сухом гранулированном виде в кородробилку или в жидком виде в отвал коры послойно. Начав­шийся в бурте микробиологический окислительный процесс разложе­ния коры идет с энергичным выделением тепла при любой температуре, но новые бурты из свежей неразогревшейся коры можно формировать при температуре не ниже 10Х. Производство компоста может быть налажено на лесозаготовительных предприятиях без боль­ших затрат и не требует сложного оборудования. Из коры могут быть получены разнообразные грубые и сочные корма, а также объемистые корма повышенной питательности. Для получения грубого корма мо­жет быть использована кора осины, березы, ели, молодых и средневоз­растных растений.

Кора старых деревьев, особенно из нижних частей ствола, содер­жит много пробки, которая при больших количествах снижает пита­тельность и перевариваемость коры. Перевариваемость корма из осины и березы составляет 45-55%, из коры ели до 40%, из коры сосны до 35%.

Для превращения коры в кормовую добавку ее следует измельчить и подвергнуть несложной обработке. Измельчение коры производится до со­стояния хлопьев или резки. Молодую кору с размером частиц не более 5 см можно не измельчать. Основное зооветеринарное требование к подготовке коры заключается в удалении из нее дубильных веществ и очистке от минеральных примесей. С этой целью кору ели необходимо замачивать и выдерживать в холодной воде в течение суток, а в горячей—окало 4-х часов. Кору осины, березы, а также кору от сплавной древесины можно использо­вать без замачивания. Для удаления минеральных частиц кору необходимо промыть холодной водой. Для повышения эффекта при скармливании бе­резовую кору целесообразно освободить от бересты. С этой целью подсу­шенную березовую кору пропускаю! через молотковую дробилку. Измельченный луб затем отделяется от бересты путем просеивания. Кору хвойных пород в летний период следует обрабатывать щелочью (4-6% к массе сырья) при температуре 95-100′ С в течение 2-3 часов. Щелочная обработка коры может быть произведена в обычных кормосмесителях.

Кормовой полуфабрикат из осиновой коры по качеству должен соответствовать требованиям, приведенным в табл. 5.1.

Таблица 5.1

Требования к качеству кормового полуфабриката из осиновой коры

Показатель

Норма

Метод испытаний

Внешний вид

Измельченная одно­родная масса без гнили

Визуальный

Запах

Специфический запах свежей коры

Органолептически й

Содержание древесины, %, не более

15

Весовой

Размеры частиц-мм по толщине, не более, по длине по ширине

5

20

10

Метрический

Содержание пылсвид ных частиц %, не бол ее

10

Ситовой

Содержание влаги, %, не более

60

Г ермостатновесовой

Включения, %, не более, минеральные металлические

1

Не допускаются

Весовой

Магнитный

подпись: показатель норма метод испытаний
внешний вид измельченная одно-родная масса без гнили визуальный
запах специфический запах свежей коры органолептически й
содержание древесины, %, не более 15 весовой
размеры частиц-мм по толщине, не более, по длине по ширине 5
20
10 метрический
содержание пылсвид ных частиц %, не бол ее 10 ситовой
содержание влаги, %, не более 60 г ермостатновесовой
включения, %, не более, минеральные металлические 1
не допускаются весовой
магнитный

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.