2~£атуральный сок — чисто техническое название продукта, получаемого путем прессования как лиственной, так и хвойной технической зелени на прессе под давлением от 0,8 до 15,0 МПа.
В состав клеточных соков входят вода, крахмал, сахар, белковые соединения, витамины и др. Выход клеточного сока из технической зелени в среднем в зависимости от обработки сырья составляет от 10 до 30%. Для у вели чения выхода сока тех ническую зелень подвергают мгновенной пропарке, что обезжиривает хвою, снимает с нее воск и размягчает сырье. При прессовании технической зелени ели без термической обработки выход сока составляет 8-11%, тоща как с пропаренной — 24-28 %. Кроме того, выход сока зависит от многих факторов: породы растения, времени года, местопроизрастания, степени измельчения сырья и др.
В настоящее время имеются следующие схемы получения натурального сока: схема непосредственного получения сока и схема получения технических продуктов, одновременно с которыми получают и натуральный сок. Наиболее предпочтительна последняя схема.
Техническая зелень после отделения от щепы и мелких древесных частиц поступает на подающее устройство дробилки. Дробленая техническая зелень подается пневмотранспортом в емкость с перфорированным дном для обработки острым паром. В это время отгоняется эфирное масло, которое вместе с парами воды, пройдя холодильник, попадает во флорентину, где, отделившись от воды, поступает в сборник эфирного масла. Водный экстракт, образующийся во время пропаривания технической зелени, используется после сбора для получения лечебного экстракта для ванн. После отгонки эфирного масла техническая зелень подается под пресс, где из нее отжимают натуральный сок. Отфильтрованный и очищенный сок пастеризуется или незначительно выпаривается с последующим затариванием в емкости.