Производство канифоли

2£анифоль можно получить из пневого осмола экстрактным способом.

Цель канифольно-экстрактного производства — извлечение’ (экст­ракция) смолистых веществ (канифоли, скипидара и флотационного масла) из измельченной просмоленной древесины, чаще всего пневого соснового осмола. В качестве растворителей смолистых веществ при­меняются в основном бензины с температурой кипения 80-120°С. Су­ществует несколько способов экстракции смолистых веществ. Один из? них — батарейно-противоточный. При этом способе экстракции рас­творитель непрерывно проходит через несколько экстракторов, после­довательно соединенных в батарею. Технологический процесс получения канифоли и скипидара батарейно-противоточным способом включает следующие операции: очистку пневого осмола от грунта, гнили и заболони; расколку и измельчение пневого осмола в щепу с длиной до 15 и толщиной до 3 мм; доизмельчение крупной щепы до размеров кондиционной фракции; подачу кондиционной щепы в экс­тракторы; экстракцию смолистых веществ горячим бензином; перера­ботку экстракта (мисцеллы) на канифоль, скипидар и флотационное масло.

В начале работы все экстракторы (до 10 штук) загружают свежей щепой. Через подогреватель горячий бензин подают в первый экстрак­тор. Затем этот бензин последовательно проходит через второй-седь­мой экстракторы. Из седьмого экстрактора мисцеллу выводят в сепаратор, где из нее отделяют пары воды и бензина. Продолжитель­ность экстракции 5-7 часов. Концентрация канифоли в мисцелле 6-8 %, скипидара 1,5-2%, бензина 90-92 %. Оттопку бензина произво­дят острым паром в установке непрерывного действия. Растворитель возвращается в производство. Упаренная мисцелла содержит 70% ка­нифоли, 17% скипидара и 13% тяжелых фракций растворителя. Ски­пидар-сырец отделяется от канифоли в установке для переработки мисцеллы. Очистка скипидара-сырца производится в вакуум-ректи — фикационной установке. При ректификации кубового остатка при раз­гонке скипидара-сырца получается флотационное масло. Осветление канифоли производится фурфуролом, амоноселикатами или другими веществами. Из 1 скл. кбм осмола среднего качества получают 40-45 кг канифоли, 12-14 кг скипидара и 2-2,5 кг флотационного масла. Расход бензина — 8-10 кг на 1 скл. кбм переработанного осмола. Обессмолен — ная щепа может использоваться для других производств.

Канифоль можно получить из живицы, сгущающейся в серу и добываемой подсочкой дерева. Подсочка сосны применяется во всех регионах страны. Живица собирается с сосновых деревьев, предназна­ченных в ближайшее десятилетие к рубке. Сбор живицы производится в течение всего лета до наступления холодов. Количество живицы, получаемой с одного дерева, зависит от многих факторов (размеров, условий произрастания и пр.). Загустевшую живицу загружают в ко­тел, вмазанный в кирпичную кладку. Затем в котел наливается вода, и в топке разводится огонь. По мере нагревания живицы и воды начи­нается отгонка составляющих живицу, имеющих различную точку кипения. Первоначально отделяется скипидар, затем вода. Оставшая­ся в котле сера переваривается в канифоль. Сваренная канифоль вы­пускается из котла по отводной трубке.

Плотность канифоли — 1,01-1,09 т/кбм;

Температура плавления — 55-83°С;

Температура вспышки — 180СС.

При хранении на воздухе канифоль поглощает кислород. Кани­фоль применяется в бумажном производстве, в мыловарении, в техни­ке как фрикционный материал и пр.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв