Производство хвойно-витаминной муки

Древесная зелень по химическому составу сходна с травой, но содержит меньше каротина. В расчете на сухую массу в хвое содержится 6—12% протеина и нуклеиновых кислот, 70—80 % углеводов. В состав протеина древесной зелени входят около 20 аминокислот, в том числе лизин, лейцин, изолейцин, валин и другие незаменимые аминокислоты. Поэтому витаминная мука, получаемая путем измельчения и высушивания древесной зе­лени, является эффективной белково-витаминной добавкой к корму для скота и птицы. По питательной ценности древесная зелень сходна с пшеничной и ржаной соломой. Однако надо иметь в виду, что древесная зелень в отличие от травы содер­жит алкалоиды, смолистые и дубильные вещества, поэтому

Производство хвойно-витаминной муки

Рис. 13.3. Технологическая схема производства хвойно-витаминной муки на передвижной установке СХБП-0,1:

/ — отделитель древесной зелени; 2 — дробилка-измельчитель ДК. У-М; 3 — бункер; 4 — задняя камера сушилки СЗПБ-2,0; 5 — барабан сушилки; 6 — передняя камера сушилки; 7— вентилятор; 8 — выгрузочный люк; 9 — бункер-циклон; 10 — пнтатель-дозатор; //— дробилка-мельница для измельчения сухой хвои в муку; А — хвойная лапка; Б~ топливо; В — готовая продукция; Г — отвод дымовых газов

Витаминная мука не является самостоятельным кормом и должна лишь добавляться к корму, причем в меньшем количе­стве, чем травяная мука.

Выработку витаминной муки производят как на передвиж­ных установках, преимущественно типа СХБП-0,1, так и на ста­ционарных, в основном АВМ-0,65.

Передвижная установка СХБП-0,1 устанавливается на трак­торных санях. Ее производительность 0,1 т/ч готовой муки. Тех­нологическая схема производства хвойно-витаминной муки на этой установке (рис. 13.3) включает измельчение хвойной лапки, отделенной от ветвей на дробилке ДКУ-М, скоростную сушку в барабанной сушилке СЗПБ-2,0 и измельчение высушен­ной массы в дробилке ДКУ-1,0. Подача измельченной лапки из дробилки в бункер сырой зелени и готовой муки в бункер-цик­лон производится в пневмоконвейерах потоком воздуха, а по­дача лапки из бункера в сушильный барабан — винтом, вы­грузка высушенной зелени из сушилки также винтом. Из бункера-циклона мука выгружается через питатель-дозатор. Су­шильный барабан имеет длину 4,6 м и диаметр 1 м, он враща­ется на роликах со скоростью 6 мин-1.

Сушка измельченной лапки производится дымовыми газами, подаваемыми из топки сушилки. Температура теплоносителя 250—300 °С (до 400 °С), продолжительность сушки около Юс, конечная влажность около 10%. Барабан необходимо полнее заполнять высушиваемой массой, частицы массы за время пре­бывания в барабане не должны нагреваться выше 60—70 °С, а температура отработанного теплоносителя должна быть в пре­делах 75—80 °С. Такие условия сушки позволяют максимально сохранить каротин в хвое.

Стационарная установка АВМ-0,65 рассчитана на выработку 650 т/год витаминной травяной муки. При переработке древес­ной зелени производительность этой установки достигает 1000 т/год и более.

Установка (рис. 13.4) включает измельчитель древесной зе­лени (КИК-1.4, «Волгарь-5» или ИПС-1,0), агрегат АВМ-0,65, мешкозашивочную машину, весы, конвейеры и др.

Агрегат АВМ-0,65 состоит из подающего конвейера, аппара­туры для сжигания дизельного топлива, вращающейся сушилки барабанного типа, молотковой дробилки, бункера-циклона су­хой массы и винтового устройства для подачи готовой муки в мешки.

Производство хвойно-витаминной муки

Рис. 13.4. Технологическая схема производства хвойно-витаминной муки на стационарной установке АВМ-0,65:

/, 2, 3, 4, 6 — циклоны; 5 — пневмосортировщик; 7 — конвейер; 8— гидроподъемник; 9 — винтовой конвейер; 10 — емкость для топлива; // — вентилятор; 12 — конвейер; 13 — би­тер; 14 — камера газификации; /5—-топка; 16 — направляющий желоб; 17 — сушильный барабан; 18 — дисковый измельчитель; 19—молотковая мельница; 20 — выгрузочный виит

Температура теплоносителя (смесь продуктов сгорания топ­лива с воздухом) летом 350 °С, зимой 400 °С. Продолжитель­ность сушки мелких частиц несколько секунд. Конечная влаж­ность муки около 10 %. Расход лапки до 3 т на 1 т муки.

Согласно ГОСТ 13797—84 витаминная мука из древесной зелени подразделяется на сорта по содержанию каротина, мг/кг: мука высшего сорта не менее 90, первого 75 и второго 60. Содержание Сырой клетчатки должно быть соответственно не более 30, 33 и 35 %.

Мука из лапки осенне-зимней заготовки имеет более высо­кое качество, поскольку содержание каротина в хвое в этот пе­риод значительно выше, чем в летний. В муке из свежей лапкн содержание каротина выше, чем из отработанной (после от­гонки эфирных масел).

Витаминную муку можно выпускать в гранулированном виде, что повышает удобство ее применения и предотвращает самовозгорание.

При хранении витаминной муки в тканевых мешках в тече­ние месяца, а в бумажных или полиэтиленовых — в течение двух месяцев допускается снижение содержания каротина не более чем на 20%. При более длительном хранении муки ка­ротин не учитывается.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв