КАНИФОЛЬНО-ЭКСТРАКЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Основным видом сырья для получения экстракционной ка­нифоли является пневый сосновый осмол. В процессе созрева­ния осмола смоляные кислоты и терпеновые углеводороды, со­держащиеся в сосновой древесине, подвергаются изомеризации и окислению, вследствие чего образуются новые химические соединения — окисленные смоляные кислоты и терпеновые спирты.

Поэтому смолистые вещества, содержащиеся в зрелом пне­вом осмоле, существенно отличаются как от первоначальных продуктов, содержащихся в древесине, так и от сосновой жи­вицы. Экстракционная сосновая канифоль наряду с нормаль­ными смоляными кислотами и нейтральными веществами со­держит в отличие от живичной жирные КИСЛОТЫ (до 12%) и продукты окисления (2—10%). Наличие жирных кислот — характерный признак экстракционной сосновой канифоли. Их содержание тем выше, чем меньше возраст осмола. Содержа­ние окисленных веществ, наоборот, увеличивается по мере со­зревания осмола.

По данным Д. В. Тищенко, при окислении смоляных кислот в естественных условиях, в присутствии влаги и терпенов, яв­ляющихся переносчиками кислорода, одновременно протекают реакции дегидрирования с образованием окисленных смоляных (колофеновых) кислот состава С2оН2б05 и С2оН2б06. Характер­ные особенности окисленных смоляных кислот — это высокая температура размягчения (90—100 °С), пониженное кислотное число (70—80) и темная окраска. Они нерастворимы в петро- лейном эфире и лишь весьма незначительно растворяются в бензине.

Летучая часть смолистых веществ вследствие длительного пребывания пней в земле также претерпевает значительные из­менения. Скипидар, извлеченный из осмола, характеризуется меньшим по сравнению с живичным скипидаром содержанием пинена и повышенным Д3-карена. Кроме того, в нем содержатся незначительные количества высококипящих продуктов, в числе которых надо отметить терпеновые спирты и терпингидрат (продукт гидратации пинена) и др.

Поэтому качество и относительные выходы отдельных про­дуктов канифольно-экстракционного производства (канифоли, скипидара и флотационного масла) сильно зависят от харак­тера исходного сырья. При переработке свежих сосновых пней, содержащих повышенное количество жирных кислот, получа­ется канифоль с пониженной температурой размягчения (46— 48 °С), скипидар с большим содержанием пинена и совсем не получается флотационного масла.

Задача канифольно-экстракционного производства, как по­казывает само название,— извлечение (экстракция) смолистых веществ — канифоли, скипидара и флотационного масла — из измельченного осмола.

Приоритет в вопросе об использовании осмола для экстрак­ционной переработки принадлежит русским ученым. Идею та­кой переработки выдвигал еще Д. И. Менделеев, а в 1909 г. проф. Н. И. Курсанов впервые предложил промышленный ме­тод переработки пневого осмола путем экстракции бензином. Этот метод в настоящее время применяется в канифольно-экс­тракционном производстве во всех странах.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв