Живица

Живица — смолистое вещество, образующееся в процессе жизнедеятельности хвойных деревьев. Добывают живицу путем подсочки. В СССР наиболее пригодна для подсочки сосна обыкновенная (Ртиэ зПуе51пз Ь.). Подсочка ведется на

1,5 млн. га сосновых насаждений. Из сосны добывают 99% всей живицы, в том числе свыше 80 % на территории РСФСР и остальное количество — на Украине, в Белоруссии, Прибал­тийских республиках и Казахской ССР. В европейской части страны добывают около половины всей живицы, но доля восточ­ных районов постепенно увеличивается.

Рис. 8.1. Общий вид карры при под­сочке с серной кислотой нисходящим способом:

1 Живица— рифленая карра предыдущего года под­сочки; 2 — длииа зеркала карры: 3 — ширина подновки; 4— направляющий желобок; 5,7— подрумяненная поверхность ствола; 6— меж — карровый ремень; 8 — глубина подновки; 9 — ширина карры; 10 — приемник для живицы;

—длина подновки; 12 — ребристая карра текущего года подсочки; 13, 16 — шаг подко­вок; 14 — карроподновки; 15 — межкарро — вая перемычка

Процесс добычи живицы скла­дывается из трех основных опе­раций: подготовки деревьев, на­несения на них специальных ра­нений (подновок), сбора и за­таривания живицы.

При подготовке деревьев к подсочке на той части ствола, где будут наноситься подновки, срезают осенью или зимой гру^ бую кору, образуя подрумянен­ную поверхность. На ней ранней весной подвешивают приемники для сбора живицы и в необхо­димых случаях проводят направ­ляющие желобки для стока жи­вицы в приемники. Участок по­верхности ствола дерева, подго­товленный для нанесения подновок, называется каррой (рис. 8.1).

Подсочку, т. е. регулярное нанесение подновок, начинают весной при повышении среднесуточной температуры воздуха до 7 °С. Еще до этого, в теплые дни сразу же после схода снеж­ного покрова могут наноситься отдельные подновки. Подновки наносят специальным инструментом в два приема — в обе сто­роны от середины карры под углом 30—45° к вертикали (60— 90° между подновками)’. Такую двойную подновку называют карроподновкой, а часть поверхности ствола, на которой нане — сены подновки,— зеркалом карры. Трудовой процесс нанесения подновок называется вздымкой, а рабочий, наносящий под­новки, вздымщиком. Период времени между нанесением двух очередных подновок называется паузой вздымки, измеряемой в днях.

Различают несколько способов нанесения подновок: восхо­дящий, когда очередная подновка наносится выше предыдущей, нисходящий — ниже предыдущей и двухъярусный — при нане­сении подновок в двух ярусах. При двухъярусном способе под­новки могут наноситься одновременно в двух ярусах, пооче­
редно в верхнем и нижнем ярусе или же первую половину се­зона подсочки в верхнем ярусе, вторую — в нижнем и др.

Между каррами очередных лет оставляют промежутки, на которых подновки не наносятся, их называют межкарровыми перемычками.

Выход живицы зависит от смолопродуктивности деревьев и размеров подновок. Длина подновок измеряется по протяжен­ности линии среза, глубина — по толщине (в радиальном на­правлении) срезаемого слоя древесины (без коры), а ширина — перпендикулярно линии среза. Расстояние по вертикали между верхними (или нижними) гранями двух смежных подновок называется шагом подновок.

В зависимости от принятой технологии подсочки подновки наносят либо вплотную друг к другу, причем образуется глад­кая или рифленая карра, либо же раздельно с оставлением между ними полосок нетронутой коры — в этом случае получа­ется ребристая карра.

Ширина карры измеряется по окружности ствола между концами карроподновок, а длина — по вертикали. В большин­стве случаев на дереве закладывают две карры. Между ними оставляют полосы нетронутой коры, по которым питательные вещества из кроны поступают в нижнюю часть ствола; такие полосы называют межкарровыми ремнями.

Отношение суммарной ширины всех карр, заложенных на дереве, к длине его окружности, выраженное в процентах, на­зывается нагрузкой деревьев каррами и является одним из ос­новных показателей интенсивности подсочки.

Смолообразование и смоловыделение. Современная техноло­гия подсочки основана на использовании закономерностей про­цессов образования живицы в дереве и ее выделения из смоля­ных ходов древесины при нанесении подновок.

В древесине сосны находятся продольные и поперечные смо­ляные ходы. Продольные смоляные ходы образуются, как пра­вило, в поздней части годичного слоя древесины, они вытянуты вдоль оси ствола, имеют длину от 10 до 80 см и средний диа­метр 0,1 мм. Поперечные смоляные ходы находятся в паренхиме сердцевинных лучей и имеют значительно меньшие размеры; длина их ограничена длиной сердцевинного луча, а диаметр в среднем равен 0,04 мм. В среднем в 1 см3 заболони неподсо — ченной сосны можно насчитать 100 поперечных и 60 продоль­ных смоляных ходов. Ежегодно в очередном годичном слое дре­весины образуются новые продольные смоляные ходы и удли­няются поперечные.

При нанесении подновок смоляные ходы заболони перере­заются и находящаяся в них живица вытекает на поверхность ствола. При этом под влиянием подсочных ранений в наруж­ных слоях заболони вблизи подновок образуются дополнитель­ные, патологические смоляные ходы. Поскольку продольные и поперечные смоляные ходы связаны друг с другом и образуют

Рис. 8.2. Поперечный разрез продольного смо­ляного хода (схема)

1 ЖивицаЕдиную систему, живица при под­сочке вытекает не только из вскры­тых подновкой смоляных ходов, но и из соседних, расположенных выше и ниже среза, а также в неповрежден­ных слоях заболони глубже среза. Поперечный разрез продольного

3 смоляного хода показан на рис. 8.2. Смоляной ход представляет собой

4 канал 3, образованный живыми вы­делительными клетками 4, оболочки которых срастаются в сплошное

Кольцо, образуя внешнюю стенку канала. Вокруг выделитель­ных клеток расположены живые клетки сопровождающей па­ренхимы 2, которые играют роль хранилищ запасных пита­тельных веществ. Сахара и другие питательные вещества из кроны дерева транспортируются по лубу, распределяясь по всей поверхности ствола, и поступают в паренхиму сердцевин­ных лучей, а из нее в клетки сопровождающей паренхимы. Между выделительными клетками и клетками сопровождаю­щей паренхимы расположен слой мертвых сильно сплющенных клеток 1. В местах разрыва мертвого слоя выделительные клетки соприкасаются с клетками сопровождающей парен­химы, что и создает возможность притока питательных ве­ществ к выделительным клеткам.

Вопросы теории смолообразования и смоловыделения чрез­вычайно сложны и до конца не изучены. Длительное время счи­талось, что живица в дереве играет только защитную роль, за­лечивая, заживляя случайные ранения, откуда и произошло ее название. Исследования, проведенные с применением метода меченых атомов, показали, что живица, по-видимому, участвует в обмене веществ в дереве. Известно, что исходным материалом для синтеза живицы являются углеводы, но о механизме обра­зования из них терпенов и смоляных кислот имеются разные, нередко противоречивые гипотезы. Принято считать, что жи­вица образуется в выделительных клетках смоляных ходов, од­нако некоторые исследователи предполагают, что биосинтез живицы является многостадийным и протекает в различных частях растущего дерева.

Предполагают, что механизм выделения живицы при под­сочке таков: в незаподсоченном дереве смоляные ходы запол­нены живицей, которая находится в них под повышенным дав­лением. Поэтому при перерезании смоляных ходов живица начинает сразу вытекать из них. Постепенно смоловыделение прекращается, так как опорожнение канала смоляного хода идет быстрее, чем новообразование живицы и приток ее в канал.

Выделительные клетки начинают осмотически засасывать Еоду из окружающей ткани, увеличиваются в объеме, выпячиваются внутрь канала и закрывают его. В опорожненный смоляной канал начинает снова поступать живица; заполняя смоляной ход, она вновь сжимает выделительные клетки; постепенно ка­нал заполняется живицей и в нем восстанавливается перво­начальное давление.

Эффективность подсочного производства в значительной сте­пени зависит от смолопродуктивности насаждений. Различают биологическую и технологическую смолопродуктивность. Био­логическая смолопродуктивность — это способность деревьев к выделению живицы, обусловленная их физиологической дея­тельностью. Она повышается с увеличением общей продуктив­ности (класса бонитета) подсачиваемых насаждений, а также с увеличением диаметра и протяженности живой кроны де­ревьев. На интенсивность смоловыделения существенно влияет уровень грунтовых вод: при высоком их уровне и заболочен­ности почвы смолопродуктивность значительно ниже. Однако в засушливые годы различие сокращается, так как интенсив­ность смоловыделения уменьшается и при недостатке влаги.

Биологическая смолопродуктивность сосны обыкновенной до­стигает максимума при возрасте древостоев 80—100 лет и за­тем несколько снижается. Она зависит также от индивидуаль­ных особенностей отдельных деревьев. Два внешне совершенно одинаковых дерева, произрастающих в одинаковых условиях, могут иметь различную густоту и размеры смоляных ходов и существенно отличаться по смолопродуктивности. Уровень смо­лопродуктивности каждого дерева сохраняется из года в год и передается по наследству. Деревья, давшие в первый год мало живицы, нередко вообще исключают из подсочки.

Некоторое повышение биологической смолопродуктивности сосновых насаждений возможно путем удобрения почвы, а также внекорневой подкормки деревьев микроэлементами.

Высокую смолопродуктивность имеет произрастающая на юге страны сосна крымская (Pinus pallasiana Lamb.), дающая живицы в 2,5—3 раза больше, чем сосна обыкновенная, и при­том с 25-летнего возраста. Однако насаждений крымской сосны мало и промышленная подсочка ее не ведется. Облесение песков на юге страны крымской сосной позволило бы создать стабильную сырьевую базу подсочного производства.

Биологическая смолопродуктивность связана также с кли­матическими и погодными условиями. Так, на Украине дли­тельность подсочного сезона на 1,5—2 мес дольше, чем в Ар­хангельской области, поэтому и выход живицы больше. В жар­кое и сухое, а также холодное время выход живицы снижается. Наибольший выход живицы бывает в теплую, влажную погоду. Подновки лучше наносить утром или вечером.

Технологическая смолопродуктивность — выход живицы при промышленной подсочке — находится, естественно, в прямой зависимости от биологической смолопродуктивности, но, кроме того, в существенной мере связана с применяемой технологией и режимом подсочки.

Чем больше ширина карры и нагрузка деревьев каррами, тем больше вскрывается продольных смоляных ходов и тем выше (хотя и не в прямой пропорции) выход живицы. Сильное влияние на выход живицы оказывает величина паузы вздымки. При коротких паузах выход живицы с каждой подновки ниже, чем при длительных паузах, соответственно ниже и производи­тельность труда вздымщиков, но общий выход живицы с карры и с дерева за сезон при коротких паузах выше.

Показателем эффективности различных способов и приемов подсочки является ее интенсивность, определяемая как выход живицы с карры и дерева за сезон и за весь срок эксплуатации насаждений подсочкой. Чем больше интенсивность подсочки, тем больше питательных веществ расходуется деревом на обра­зование живицы. При чрезмерной интенсивности подсочки сни­жается прирост древесины и может даже наступить повышен­ный отпад деревьев. Однако, как доказано многолетними ис­следованиями и практикой промышленной подсочки, если подсочка ведется с соблюдением определенных правил, то она не оказывает существенного влияния на состояние подсачивае­мых насаждений.

Виды и разновидности подсочки. Различают два вида под­сочки: обычную подсочку, при которой подновки никакими сти­муляторами не обрабатывают, и подсочку с химическим воз­действием, при которой используют различные вещества, сти­мулирующие смолообразование, или смоловыделение, или то и другое совместно. В зависимости от применяемого стимулятора существует множество разновидностей подсочки: с серной кис­лотой, с дрожжами, с последрожжевой бражкой (или суль — фитно-спиртовой бардой), с хлорной известью и др. Подсочка с химическим воздействием более эффективна, чем обычная подсочка, так как обеспечивает увеличение выхода живицы с карры и повышение производительности труда вздымщиков почти в 1,5 раза. В 1985 г. добыли с использованием стимуля­торов около 97% всей живицы (табл. 8.1).

При обычной подсочке выделение живицы прекращается в течение суток после нанесения подновки (поздней осенью до

2 сут). Оптимальная пауза вздымки при обычной подсочке равна 3,5—4 дня. При смазывании подновок серной кислотой она медленно проникает в промежуток между древесиной и лубом, впитывается в древесину и разрушает живые клетки, в том числе клетки смоляных ходов. При этом закупорки смо­ляных ходов уже не происходит и длительность смоловыделения увеличивается в несколько раз — тем больше, чем выше доза кислоты. Таким образом, серная кислота является стимулято­ром смоловыделения. Применение серной кислоты позволяет увеличить паузу вздымки до 2—3 недель. При этом выход

Виды и разновидности подсочки

Добыча

ЖИВИЦЫ, °о

От общей добычи

Средний выход живицы с карры, г

Дневная

Выработка,

Кг

Обычная подсочка

3

590

40

Подсочка с химическим воздействием В том числе подсочка:

97

882

58

С дрожжами

82

910

58

С бражкой (бардой)

6

875

56

С серной кислотой

5

670

66

С другими стимуляторами

4

940

Живицы с каждой подновки увеличивается по сравнению с обыч­ной подсочкой в 4—5 раз и производительность труда вздым­щиков в 2—3 раза, но выход живицы с карры за сезон снижа­ется. Если же принять паузу вздымки 7—10 дней, то произво­дительность труда вздымщиков растет в меньшей степени, но зато несколько увеличивается выход живицы с карры за сезон. Оптимальная пауза вздымки при подсочке с серной кислотой 7—14 дней.

Существует взаимосвязь между дозой кислоты, наносимой на подновку, паузой вздымки и возможной длительностью при­менения этого стимулятора без вреда для жизнедеятельности насаждения. Чем дольше ведется подсочка, тем меньше должна быть доза кислоты. Серную кислоту применяют либо жидкую (концентрированную или разбавленную до 50—70 %), либо за­гущенную капроном или каолином в виде пасты.

Если нужно нанести на подновку малую дозу кислоты, рабо­тают с жидкой разбавленной кислотой, если большую — с пастой.

В отличие от серной кислоты стимуляторы из дрожжей, а также из бражки (барды) содержат биологически активные вещества и, как считают, они интенсифицируют синтез органи­ческих веществ в деревьях, процессы смолообразования и смо — ловыделения.

При подсочке с дрожжами применяют два способа приготов­ления стимулятора. По первому способу белковые кормовые дрожжи экстрагируют водой с температурой до 85 °С в завод­ских условиях. Экстракт фильтруют, упаривают до 50%-ной концентрации сухих веществ и выпускают под названием дрож­жевого экстракта. Выход 50 %-ного экстракта 200 кг из 1 т исходных дрожжей. Вздымщик берет необходимое на день ко­личество экстракта и разбавляет водой с таким расчетом, чтобы рабочий раствор стимулятора содержал 0,2—0,25 % сухих ве­ществ. По второму способу рабочий раствор стимулятора го­товят на месте. Дрожжи заливают горячей водой (60—80 °С) из расчета 1 л воды на 25—50 г сухих дрожжей, перемеши­вают, настаивают 2—3 сут, аккуратно сливают настой с осадка через два слоя марли и используют в течение 7—10 дней (при более длительном хранении раствор портится).

В последние годы для усиления действия дрожжевых стиму­ляторов используют активизирующие добавки, например пова­ренную соль в количестве 1,5—2 % от рабочего раствора сти­мулятора. Добавка соли одновременно увеличивает срок годно­сти раствора до 15—20 дней.

На 1 т живицы требуется около 1 кг исходных дрожжей, однако на практике нередко расходуют значительно больше, хотя это дополнительного эффекта не дает.

При подсочке с бражкой стимулятор готовят путем разбав­ления технических лигносульфонатов водой до содержания су­хих веществ 10—20 % или до плотности 1,05—1,10 г/см3. Не­обходимо строго следить за тем, чтобы доза лигносульфонатов не превышала 0,3 г на карродециметр-подновку (т. е. на под — новку при условной ширине карры 10 см). В противном случае увеличится попадание стимулятора в живицу и, если его содер­жание в живице превысит 0,1 °/о, возникают серьезные трудно­сти при ее переработке и значительно ухудшается качество ка­нифоли.

Оптимальная пауза вздымки при подсочке с дрожжевыми стимуляторами, а также с бражкой составляет 4—5 дней.

В целях дальнейшего совершенствования подсочного произ­водства ведутся работы по изысканию новых, более эффектив — ■ных стимуляторов. Некоторые из них уже проходят промыш­ленные испытания (например, дрожжевые стимуляторы, акти­визированные компазаном, гидрелом или фосфорно-кислым калием, оксидат торфа, щелок из древесной золы, кукурузный экстракт и др.).

Правила подсочки. Подсочные предприятия нашей страны расположены в различных географических поясах и экономи­ческих районах и не могут повсюду применять единую техно­логию подсочки. «Правила подсочки, осмолоподсочки и заго­товки лесохимического сырья в лесах СССР» предусматривают подразделение лесов на три пояса. К северному поясу отнесены северные области европейской части СССР, северные районы Свердловской и Тюменской областей, Томская область и Восточная Сибирь, к южному поясу — Украинская и Казахская ССР, Липецкая и Воронежская области РСФСР. Другие обла­сти РСФСР, а также Белоруссия и Прибалтийские республики отнесены к центральному поясу. В северном поясе добывается около половины всей живицы, в центральном 40 % и в южном около 10 %.

Подсочка является обязательной во всех спелых и перестой­ных сосновых насаждениях, расположенных южнее установлен­ной правилами северной границы зоны обязательной подсочки и назначаемых в рубку главного пользования в лесах второй и третьей групп. В подсочку отводятся насаждения I—IV клас-

Сов бонитета, а в северных районах также и V класса по сухим почвам.

Правила подсочки устанавливают порядок передачи лесосек в подсочку, ее длительность, возможности и условия примене­ния различных способов и видов подсочки, основные показа­тели технологии.

Длительность подсочки в лесах южного и центрального поя­сов 15 лет, северного пояса— 10 лет. Однако в силу ряда при­чин фактическая длительность подсочки в среднем не превы­шает 7—8 лет. Краткосрочная (до 5 лет) подсочка допуска­ется в виде исключения при внеплановых рубках.

Все лесосеки, вовлекаемые в подсочку, подразделяются в за­висимости от продолжительности подсочки и срока поступления в рубку на три категории: I) отведенные в подсочку на 1 —

3 года; II) 4—10 лет до рубки; III) 11 —15 лет до рубки.

Чем больше срок эксплуатации деревьев подсочкой, тем меньше разрешенная интенсивность подсочки и, прежде всего, нагрузка деревьев каррами. Показатели нагрузки установлены раздельно для деревьев каждой ступени толщины. Например, на деревьях 28 см ступени толщины при подсочке по III кате­гории разрешается закладывать только одну карру шириной равной диаметру ствола.

Когда до рубки останется 10 лет, эти деревья перейдут во

II категорию и на них разрешается заложить вторую карру, но так, чтобы при этом общая ширина межкарровых ремней была не меньше 30 см. При переходе тех же деревьев в I кате­горию, т. е. за 3 года до рубки, разрешается расширить карры так, чтобы суммарная ширина обоих межкарровых ремней была не меньше 20 см, а за год до рубки можно оставить один ре­мень шириной не меньше 10 см. Если лесосека сразу отведена только на 10 лет, то на деревьях данной ступени толщины можно сразу закладывать по две карры.

Правилами лимитируются шаг и глубина подновок. Как правило, глубина подновок не должна превышать 0,4 см и только при подсочке без химического воздействия по режиму

1 категории допускается 0,6 см.

Правилами и дополнениями к ним определены допустимые сроки применения различных стимуляторов выхода живицы. В зависимости от пояса подсочки стимуляторы из дрожжей и бражки разрешается применять за 10—15 лет до рубки насаж­дений, хлорную известь за 3—8 лет и серную кислоту за 2—

4 года. Пауза вздымки допускается при обычной подсочке от

2 до 5 дней, при подсочке с дрожжами и с бражкой от 2 до

6 дней, с хлорной известью от 7 до 14 дней и с серной кислотой от,7 до 21 дня. В этих пределах подсочные предприятия уста­навливают паузу вздымки самостоятельно с учетом местных условий.

В правилах даны также оптимальные технологические схемы, которыми определяется порядок чередования способов

Живица

Рис. 8.3. Технологическая схема 10-летней подсочки с расположением карр в два яруса. Цифрами в центре обозначены порядковые годы подсочки; цифрами справа обозначены границы карр в сантиметрах от уровня шейки корня

ЖивицаРис. 8.4. Схема устройства хака для подсочки с жидкими стимуляторами и его положение при нанесении подновки:

А — направление колебаний регулятора; б — направление движения хака при нанесе­нии подиовки; в — направление движения рычага пережима

Подсочки в течение всего срока эксплуатации и нормы ежегод- ного использования поверхности ствола каррами. Пример та­кой схемы приведен на рис. 8.3.

Организация технологического процесса подсочки. После приемки от организаций лесного хозяйства отведенных в под­сочку лесосек выбирают для каждой из них наиболее подхо­дящую технологическую схему с учетом установленной длитель­ности (категории) подсочки и других условий. Исходя из этой схемы, разрабатывают технологическую карту — документ, рег­ламентирующий технологию подсочки лесосеки на весь срок ее эксплуатации.

Затем приступают к проведению подготовительных работ. Замеряют мерной вилкой диаметр каждого дерева. В соответ­ствии со шкалой нагрузки деревьев каррами намечают границы зоны подрумянивания. Подрумянивание производят на высоте до 2 м двуручным стругом, а на большей высоте одноручным. Чтобы не повредить лубяной слой коры, оставляют поверх луба нетронутый корковый слой толщиной 0,3—0,5 см.

Подрумянивание — весьма трудоемкая работа. Один рабо­
чий в день подрумянивает 150—300 карр. Предпринимаются по­пытки механизировать эту операцию путем применения мото­стругов, однако серийное производство их пока не организо­вано.

Закончив подрумянивание, проводят пересчет карр и разби­вают лесосеки на литеры по 400—500 карр.

Весной на каррах, подлежащих подсочке нисходящим спо­собом, проводят направляющие желобки.

Для сбора живицы подвешивают приемники. Обычно исполь­зуют приемники конической формы вместимостью 600—800 мл из тонкого листового железа или, что предпочтительнее, из полиэтилена (в металлических приемниках живица загрязня­ется солями железа и ее приходится осветлять на заводах). Приемники на каррах устанавливают под крампон или в щап — узкий подрез в коре и древесине, в который вставляется кромка приемника. Для нарезания щапа применяют узкие полукруглые стамески. Чтобы в живицу попадало меньше сора и воды, при­емники иногда закрывают специальными крышками.

При меняются также приемники еще большей емкости с целью сбора живицы 1 раз в сезон. Такие приемники сверты­вают из полиэтиленовой пленки, но они недолговечны и служат всего лишь от одного до трех сезонов.

Для нанесения подновок применяются так называемые хаки, а если подсочка ведется с химическим воздействием — химиче­ские хаки (химхаки). В конструктивном отношении различные хаки существенно отличаются друг от друга, но в принципе все они одинаковы.

На рис. 8.4 приведена принципиальная схема устройства хи­мического хака для подсочки с жидкими стимуляторами и по­казано его положение в момент нанесения среза.

Инструмент состоит из режущего аппарата А (собственно хака), служащего для нанесения подновок, и приспособления Б для смазки подновок стимулятором (если подсочка ведется без химического воздействия, детали этого приспособления на инструмент не устанавливаются).

Основой конструкции служат кронштейн с хомутиком 1 и монтажная пластина 2. При помощи хомутика инструмент при­крепляется к ручке, а на монтажной пластине крепятся рабочие органы хака. Монтажная пластина соединена с кронштейном осью 3; она может качаться из стороны в сторону, как показано стрелкой а. На монтажной пластине установлен резец 4. Он изготовляется из инструментальной стали и оттачивается до бритвенной остроты. Одна сторона монтажной пластины обра­зует гребень регулятора 5, служащий для регулирования шага и глубины подновок при работе ребристым способом, а с дру­гой стороны к ней прикреплен двухполозковый регулятор 6, используемый при подсочке нисходящим способом рифленой или гладкой каррой. Длина ручки хака 7 подбирается с уче­том высоты расположения карры. Между монтажной пласти­ной и ручкой помещена возвратная пружина 8, прижимающая монтажную пластину к кронштейну.

Для нанесения подновки инструмент прижимают резцом к стволу дерева в середине карры или соответственно вложив его в желобок. Инструмент толкают в направлении стрелки б, при этом резец врезается в древесину, срезает стружку и об­разует подновку. В это время под влиянием усилия резания монтажная пластина отклоняется от кронштейна, растягивая пружину, и резец огибает ствол, обеспечивая одинаковую глу­бину подновки на всем протяжении среза.

При подсочке с жидкими стимуляторами на ручке 7 хака при помощи хомутиков 9 укрепляют резервуар 10, в который заливают через крышку 11 запас стимулятора.

Приспособление для подачи стимулятора на подновку со­стоит из эластичной переточной трубки 12, соединяющей ре­зервуар со смазывающим соском 13, прикрепленным к мон­тажной пластине сзади резца. Чтобы срезаемая стружка не ме­шала смазыванию, между резцом и соском помещается струж — коотражатель 14, отводящий стружку 17 в сторону.

Прерывание доступа стимулятора из резервуара к смазы­вающему соску осуществляется пережимом переточной трубки между рычагом 15, прикрепленным к монтажной пластине, и упором 16, прикрепленным к кронштейну или хомутику хака. В нерабочем положении инструмента монтажная пластина при­жата возвратной пружиной к кронштейну и прижимной рычаг, действуя в направлении стрелки в, пережимает переточную трубку. При нанесении подновки 18 вместе с монтажной пла­стиной отклоняется прижимной рычаг, пережим переточной трубки освобождается (такое положение показано на схеме) и стимулятор начинает поступать на свежий срез. По окончании нанесения подновки монтажная пластина возвращается пружи­ной в первоначальное положение и переточная трубка вновь пе­режимается.

Кроме описанного хака, имеют распространение хаки с двумя режущими головками, укрепленными на одном крон­штейне под углом в 35—40° друг к Другу, что облегчает ра­боту по нанесению правой и левой подновки на одной и той же карре. У химических хаков с двумя головками имеется один резервуар и два смазывающих соска, каждый за своим резцом.

У некоторых химических хаков резервуары изготовляются из полиэтиленовой трубы и одновременно сами служат ручкой. Иногда резервуар со стимулятором носят в ранце за плечами, а стимулятор подают к смазывающему приспособлению дав­лением воздуха, используя для этого велосипедный насос.

При применении серной кислоты, загущенной каолином, ис­пользуют зубчатые колесики, которые прокатываются по под — новке вслед за резцом и выносят пасту из резервуара на све­жий срез.

Вздымщики в течение всего сезона работают на одном и тем же закрепленном за ними участке. Величина участка зави­сит от размера дневной нормы и принятой паузы вздымки.. В средних условиях при подсочке без химического воздействия дневная норма вздымщика составляет 1800—2000 карр, в не­удобных условиях — на 15—20% меньше. Если пауза вздымки равна 3 дням, то участок вздымщика составляется из трех днев­ных норм и в нем должно быть 5,4—6 тыс. карр.

При подсочке с химическим воздействием вздымщик затра­чивает часть времени на подготовку стимулятора и заправку инструмента; сам инструмент тяжелее. Поэтому вздымщик об­рабатывает меньшее число карр, чем при обычной подсочке: на 5—10 % при подсочке с дрожжами или с бражкой и на 10— 20 % при подсочке с серной кислотой. Размер участка при под­сочке с серной кислотой с паузой вздымки 2 недели достигает у опытных вздымщиков 18—20 тыс. карр. При нынешней тех­нологии подсочки вздымщик должен сделать за сезон в среднем 24 подновки на каждой карре (24 обхода), фактически нередко делают только 18—22 обхода, не полностью используя потенци­альную смолопродуктивность насаждений. Поэтому в среднем по стране с 1 га получают только 85—90 кг живицы за сезон.

Вздымщики должны работать по графику, в котором ука­заны даты обработки каждой из закрепленных за ними днев­ных норм. В среднем по стране вздымщики добыли в 1985 г. по — 5,7 т живицы. Наиболее опытные из них, обладающие высоким мастерством и умением учитывать местные условия, добыли при работе со стимуляторами по 10—15 т живицы и более. Вздымщик Красногвардейского опытно-показательного химлес — хоза объединения «Свердхимлес» П. И. Мурзин, применяя ин­струменты собственной конструкции, изобретенные им стимуля­торы и рациональные режимы работы, добыл за XI пятилетку 155 т живицы при среднем выходе на карроподновку 94 г, а на карру 1873 г.

Живицу выбирают из приемников каждые 3—6 недель, а иногда 1 раз в конце сезона подсочки. Выборка живицы из конических приемников производится в ведро с помощью спе­циальной лопаточки. Если карра расположена высоко, снятие — приемника и подвеска опорожненного приемника производятся специальным съемником. Одновременно с выборкой живицы со­скабливают с карры и желобка натеки засохшей живицы (бар — рас). Собранную живицу доставляют к пунктам хранения тары, очищают от сора, отделяют излишки воды и затаривают в бочки. В основном применяют металлические бочки вмести­мостью около 200 л с одним съемным дном. При маркировке бочек указывают вид подсочки, так как живица, добытая при обычной подсочке и при подсочке со стимуляторами, должна перерабатываться раздельно.

Выборка живицы из пленочных приемников может произво­диться либо у деревьев в ведра, либо в пунктах хранения тары,.

Куда приемники с живицей доставляются на специальных те­лежках.

У

подпись: уПо окончании сезона подсочки с деревьев снимают прием­ники, очищают из от засохшей живицы и убирают на зимнее хранение.

Производительность труда сборщиков живицы зависит от количества живицы в приемниках и составляет в среднем в день при выборке живицы через 2—3 недели 55—65 кг, через 4—6 недель 90—110 кг, а при однократной выборке в конце сезона 180—200 кг. За сезон один сборщик собирает в среднем около 12 т живицы.

Качество живицы определяют по отраслевому стандарту, ко­торый строго регламентирует содержание в ней смолистых ве­ществ и примесей.

Живица I сорта должна содержать не менее 93 % смоли­стых веществ, в том числе не менее 13 % скипидара. В ней должно быть не более 7 % воды и примесей, в том числе не бо­лее 1,5 % твердых примесей, а из них не более 0,1 % сухих ве­ществ бражки. В живице II сорта смолистых веществ не менее 88%, Ш сорта — 85%, а содержание воды и примесей допу­скается соответственно 12 и 15 %•

В последние годы при добыче живицы все большее распро­странение получает бригадная форма организации труда на ос­нове единого наряда, способствующая улучшению условий ра­боты и росту производительности труда. При освоении новых участков используется вахтовый метод.

Подсочка других хвойных. Кроме сосновой живицы, добы­вают в небольших количествах также кедровую, лиственнич­ную, пихтовую и еловую живицу.

Кедровую живицу добывают на Алтае путем подсочки кедро­вой сосны (кедра сибирского). Техника подсочки кедра мало отличается от техники подсочки сосны, но выход кедровой жи­вицы с карры за сезон значительно меньше, чем сосновой.

В древесине лиственницы живица находится не только в смоляных ходах, но и в отлупах (разрывах) древесины в ниж­ней части ствола. Особенностью лиственницы является боль­шая длительность смоловыделения из подновок и способность полностью заращивать за 2 года подсочные ранения. Это позво­ляет значительно увеличить паузу вздымки, а также наносить повторные подновки на месте заросших карр прошлых лет.

Промышленная подсочка лиственницы ведется в небольшом объеме на Дальнем Востоке. Для увеличения выхода живицы применяют некоторые физиологически активные вещества.

Из внутренних вместилищ живицу извлекают через просвер­ливаемые в стволе дерева каналы. Если такой канал встретит вместилище, то из него будет вытекать живица. У нас такой способ не применяется.

В древесине пихты нет СМОЛЯНЫХ ходов и они находятся только в коре, где образуются заметные снаружи смоляные
вместилища — вздутия (желваки), наполненные живицей. Для ее извлечения желваки прокалывают заостренной металличе­ской трубкой, соединенной со сборником для живицы; надавли­вая на кору, пережимают живицу в сборник. С одного дерева можно получить около 100 г живицы.

Нелетучая часть хорошо очищенной пихтовой живицы (пих­товый бальзам) имеет близкий к стеклу коэффициент прелом­ления и применяется в оптической промышленности для склеи­вания стекол, в микроскопической технике и др.

Еловую живицу добывают в незначительном количестве. Де­ревья ели при подсочке легко поражаются грибками, что при­водит к ухудшению качества древесины.

При случайных ранениях еловых деревьев из них вытекает живица, которая затвердевает на стволе, образуя сухую, хруп­кую массу — еловую серку. Ее собирают соскабливанием нате­ков с поверхности ствола.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв