Некоторые дополнительные замечания о процессе предсозревания древесных алкалицеллюлоз и о факторах, влияющих на этот процесс

Альванг и СамуельсоЬ’ [56] обследоваяи процесс образования карбоксильных и карбонИжных групп во время старения алкалицеллюлозы в воздушно^ среде, а также при деиэадации с перекисью водорода (4 г на литр 18%ДЬ^едкогс^натра). В качестве исходного материала был взят очищенный хлопок. В результате., старения алкали целлюлови при 25° и 45° на 1 молекуЛу целлюлози было соответственно найдено 1.10 и 1.30 карбок^льных групп. Посяв обработки нерещсью юдорода в деградириванной целлюлозе бьЖолайдено немшлько меньше 1 карбоксильной группы в пересчете на 1 мо­лекулу целлюлозы. Стеякнь полимеризации при эЛК опытах oiipejfe;лялйГ? осмотиче-в оким методом для инератов цецщщозы и составляла в зависимости от времени и тем­пературы старения от 98 до 695. Число СООН-групп сперва пересчитывалось на 1 г целлюлозы, а затем на 1 молекулу. Число карбокаилов в-пересчетв. на 1 молекулу ока залось практически не зависящим от стевени полимеризации. Содержание карбониль­ных групп было выше в целлюлозе, деградированной перекисью водорода в мерсери зационном щелоке, нежели в-алкалицеллюлозе,^ старевшей на воздух®.

БЯята^ш! и Сихтола [5′] изучали влияние соде^кания железа в целлю­лозе,^: в мерсеризационном щелоке на предсозревание алкалицеллюлозы. Авторы пришли к следуюшим выводам.

Для целлюлоз, содержащих небольшие количества железа, процесс старения более. чувствителен к изменениям содержания железа в мерсеризационном щелокеЛ нежели для целлюлоз с большим содержанием Ге.,«

Изменения й^ввдержанЯгжвдва в пределах 6—96 мг на 1 кг NaOH, по — видимому, ш влияют на clogging values, если время созреьания нуjkho регулировать так, чтобы вязкость вискоз л варьировала не бочыне + 10%.

Скорость созревания алкалицеллюлозы оказалась большей после одного года хранения целлюлозы Чем больш» железа содержала целлюлоза, тем более заметным становился этот эффект.

В цитированной уже интересной работе Кейля Р3], как уже отмеча­лось выше, обращается внимание на изменение молекулярного распре­деления во время предсозревания щелочной целлюлозы, сульфидирова­ния и созревания вискозы, как на обстоятельства, имеющие весьма важ­ное значение для оценки пригодности древесных целлюлоз для произ­водства высокопрочного кордного волокна. Автор указывает, что дажеЛ npii ограниченном содержании ыщ^комолекулярноц фракции и при высо­ком содержании а-целлюлозы в реакционноспособной. исходной целлю­лозе может сильно увеличиться количество коротких цепей*чри слишком активной деполимеризации при предсозревании. В результате этого снижаются показатели прочности, растяжения и усталостной прочности получаемых искусственных волокон. На эти явления неоднократно ука­зывали JI. Е. Аким и др. Следует повторно отметить, что присутствие каталитически действующих катионов железа и марганца сильно влияет на изменение фракционного состава по длине цепей при пред­созревании алкалицеллюлозы. Различные целлюлозы имеют разную скорость деструкции Г68], образуют алкалицеллюлозы разного фракцион­ного состава.

Сихтола, Кайла и Виркола [60] и в 1954 г. Сихтола и Кайла [68] изу­чали изменения в распределении цепей по длине в древесной целлюлозе, регенерированной после созревания, а также и при отдельных стадиях ее производства: сульфитной варке, хлорировании и гипохлоритной отбелке. Максимально доступная однородность достигалась, если депо­лимеризация целлюлозы производилась во время старения щелочной целлюлозы, в то время как деполимеризация при гипохлоритной отбелке давала наименее благоприятные результаты. Прочие стадии производства были приблизительно эквивалентны в отношении влияния деградации на распределение по длине цепей. Стадия варки, может быть, давала не­много меньшую полимолекулярность, нежели хлорирование и гипохло — ритная отбелка. Результаты этих авторов оказались в согласии с данными, полученными Самуэльсоном. Разделение фракций по длине цепей произ­водилось осаждением растворов нитроцеллюлоз при помощи понижения температуры.

Следует указать еще несколько работ, в которых рассматриваются свойства древесных целлюлоз, в том числе и предназначенных для переработки на волокна.

Стокман [м] подробно рассмотрел влияние морфологических факто­ров (строения и свойств разных пород и частей древесины) на свой­ства получаемых целлюлоз. Трейбер в монографии, составленной груп­пой сотрудников, опубликовал систематический обзор об оценке дре­весных целлюлоз, предназначаемых для переработки на вискозный шелк и высокопрочные волокна. С повышением требований, предъяв­ляемым к кордным волокнам, оценка качества исходных целлюлоз бо­лее надежными методами стала весьма важным делом [82]. Упомянем еще о работе Антвуорена и Визипя о дифрактометрическом методе определения кристалличности в смесях древесных целлюлоз, имеющих разную степень кристалличности [83].

Смотрите также статью о взаимосвязи между субмикроскопической структурой природной и регенерированной целлюлозы Мандельбаум, Конкина и Вишняковой [85], где приведена литература (работы Рэнби, Гиртц, Трейбера, Меоса и др.), касающаяся вопроса о том, нахо­дятся ли элементы природной надмолекулярной структуры целлюлозы в технических растворах вискозы. Более подробная литература об этом приведена в неоднократно цитированной монографии Е. Трейбера [81].

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв