Древесина является эластичным, ограниченно набухающим гелем Предел набухания, определяется максимальным количеством поглощен ной жидкости, вызывающей набухание. Древесина поглощает, увеличивая свой объем, далеко не все жидкости, а лишь полярные и среднеполяр ные: воду, спирты, кислоты, кетоны. Удаление этих жидкостей из набухшей в них древесины приводит к сокращению объема древесины — усушке.
Причина набухания древесины и ее компонентов в воде объясняется следующим образом.
Макромолекулы целлюлозы и ее сну гников взаимно удерживаются, кроме химических связей, электрическими силами притяжения (водородная связь, силы Ван-дер-Ваальса) и поддерживаются в равновесном состоянии силами отталкивания неэлектрической природы, по величине равными силам притяжения F1]. При внесении древесины в среды с диэлектрической постоянной больше единицы происходит ослабление сил притяжения. Силы отталкивания при этом сохраняются, вследствие чего новое равновесие наступает на некотором большем расстоянии макромолекул друг от друга, т. е. происходит набухание, как это видно из табл. 177, поясняющей зависимость тангенциального набухания древесины березы от диэлектрической постоянной жидкости, вызывающей набухание [2].
Таблица 177 Зависимость набухания древесины березы от диэлектрической постоянной жидкости, вызывающей набухание
|
Поглощение воды древесиной может происходить двумя путями:
В виде водяных паров из влажного воздуха («гигроскопичность») и
В виде капельно-жидкой воды, путем непосредственного вымачивания древесины погружением в воду (водопоглощение).
Поглощение древесиной водяных паров из влажного воздуха происходит за счет адсорбции и капиллярной конденсации. Адсорбция является результатом притяжения диполей воды отрицательно заряженной поверхностью молекулярных цепей целлюлозы, гемицеллюлоз и лигнина, что связано с наличием на их поверхности ненасыщенных валентностей гидроксилов.
Количество адсорбируемой влаги при 20° С и 100%-й влажности воздуха за счет заряда поверхности древесины составляет 5—6% [3]. При этом гидроксилы, блокированные водородной связью в ориентированных участках пучков молекулярных цепей целлюлозы, в поглощении воды не участвуют. Они активируются и начинают адсорбировать воду лишь после разрыва водородной связи, например, в результате мерсеризации [4]. Капиллярная конденсация является результатом наличия в древесных волокнах огромного количества тонких капилляров и объясняется пониженной упругостью водяных паров в этих капиллярах по сравнению с плоской поверхностью. Количество капиллярно-конденсированной воды, поглощаемой еловой древесной массой при 100%-й влажности воздуха и 20° С составляет 25 весовых процентов. Суммарное количество адсорбированной и капиллярно-конденсированной воды (т. е. гигроскопической воды), поглощаемой древесиной в вышеуказанных условиях, достигает 30%. Из компонентов древесины наиболее активно адсорбирующим воду является ксилан, затем клетчатка и наименее гигроскопичным — лигнин. Это видно из данных табл. 178, полученных при 20° С и 96%-й относительной влажности воздуха за 60 суток [5].
Эти данные относятся к составным частям древесины, выделенным в чистом виде. Для других древесных пород гигроскопичность колеблется от 32-35% до 22-24% [6].
Поглощение воды древесиной сверх 30% гигроскопической влаги из воздуха невозможно и может произойти лишь при погружении ее в воду за счет капиллярного и осмотического впитывания. Капиллярное впитывание воды древесиной происходит под действием сил поверхностного натяжения. Скорость его растет с увеличением диаметра капилляров, а величина капиллярного впитывания увеличивается с уменьшением их диаметра.
Таблица 178 Гигроскопичность компонентов древесины
|
Осмотическое впитывание объясняется разностью концентраций между раствором, в который погружена древесина, и растворимыми компонентами древесных клеток, находящимися внутри клеточных обо
лочек. Последние в данном случае являются полупроницаемой мембраной.
Количество воды, поглощаемой древесиной при ее вымачивании, доходит до 200% и более в зависимости от объемной плотности древесины Я, показывающей вес свободной от воды древесины в связанном, не подвергшемся усушке пространстве [7]. Эта величина вычисляется по формуле
100 — av
R = VV loo 1
Где Av — объемная усушка древесины от свежесрубленного до абсолютно сухого состояния, A V0 — объемный вес абсолютно сухой древесины (г/см3). Так, например, для сосны, имеющей R=0.420, при делении на 1.5 (удельный вес древесного вещества) получаем объем, занимаемый клеточными стенками в сухом состоянии: 0.420 : 1.5=0.280 см3; разницу по сравнению с первоначальным 1—0.280 см3=0.720 см3 дает объем, занимаемый свободной и связанной водой.
Максимально возможное содержание воды для данного образца сосновой древесины WMaKC. Будет равно
0.720 ■ 100 ^макс. = 0.420
Поглощение различных форм воды древесиной не равноценно влияет на ее набухание. Наиболее сильные деформации вызывает поглощение первых порций гигроскопической влаги за счет сил адсорбции, способных преодолевать слабые межмолекулярные связи между макромолекулами целлюлозы и притягивающих молекулы воды к гидроксилам неориентированных участков: это вызывает раздвигание молекул и соответствующие линейные деформации. Поглощение осмотической влаги также способно вызвать деформации отдельных клеток древесины, но менее значительные, чем поглощение адсорбированной воды. Древесина при поглощении воды и сушке изменяет свои размеры неодинаково в различных направлениях: более всего в тангенциальном направлении — на 1/3 менее — в радиальном. Изменения в направлении оси ствола незначительны и составляют десятые доли процента. Причиной этого является различие в строении клеток и их взаимном расположении в древесине.
Объемное набухание различных древесных пород в воде и их усушка при высыхании тем больше, чем больше их объемный вес. Это вызвано тем, что с увеличением объемного веса увеличивается прежде всего величина вторичной оболочки и вместе с ней — давление набухания, оказываемое ею на другие части клеточной стенки. Полная усушка наших главнейших древесных пород от свежесрубленного до абсолютно сухого состояния составляет: в радиальном направлении 4—5%, в тангенциальном направлении 8—10% и объемная усушка — 12.5—15%. Усушка обычно характеризуется коэффициентом усушки, выражающим в процентах величину деформаций, происходящих у древесины при уменьшении ее влажности на 1 %. Коэффициент объемной усушки для различных древесных пород колеблется от 0.35 до 0.63, коэффициент радиальной усушки составляст от 0.13 до 0.24 и коэффициент тангенциальной усушки равен 0.18—0.43.
Из вышеизложенного ясно, что носителем гидрофильных свойств древесины и ее компонентов являются гидроксильные группы, расположенные на поверхности волокон и в неориентированных участках макромолекул.
Следовательно, для придания древесине гидрофобных свойств необходимо тем или иным способом блокировать эти гидроксилы, устранив тем самым возможность их взаимодействия с водяными парами и с капельно-ншд — кой водой. Однако полная блокировка гидроксилов изменяет в нежелательном направлении другие свойства древесины как материала, кроме того, технически трудно выполнима и экономически нецелесообразна. Поэтому практически нашли применение методы неполной блокировки, обеспечивающие лишь частичную защиту древесины от поглощения воды и набухания в ней. Эти методы могут обеспечить гидрофобность древесины либо временно, на сравнительно короткие отрезки времени, либо дают постоянную во времени защиту от воды. К методам временной защиты относятся: метод механического заполнения капилляров древесины, например, пропиткой расплавленным парафином или другим гидрофобным материалом, стойким к воде [8]. При этом парафин является чисто механическим барьером, способным замедлить поглощение древесиной водяных паров и воды. Однако с течением времени вода проникает к гидро — ксилам древесины через трещины, имеющиеся на поверхности частиц парафина, либо постепенно просачивается между парафином и волокнами благодаря явлению смачивания и адсорбции и наступает процесс набухания, запаздывающий во времени по сравнению с непронитанной древесиной.
В случае проклейки древесно-волокнистых материалов различными гидрофобными эмульсиями, из которых на поверхность волокон осаждаются частицы канифоли или парафина, можно путем добавки глинозема эффект гидрофобного действия парафина как механического барьера несколько повысить за счет частичного уменьшения заряда поверхности волокон в результате адсорбции ею частиц гидроокиси алюминия и клеевых частиц, имеющих заряд, противоположный по знаку заряду древесины (имеющей, как известно, отрицательный заряд). При этом можно добиться некоторой постоянной водостойкости за счет уменьшения заряда поверхности древесины. Методы, воздействующие на величину осмотического впитывания — пропитка глюкозой с последующей карамелизацией ее внутри древесины — дают кратковременный эффект нри погружении пропитанной древесины в воду. При работе пропитанной древесины в проточной воде, эффект исчезает, так как карамели хорошо набухают в воде и частично в ней растворимы.
В качестве методов, позволяющих добиться постоянной во времени водостойкости древесины, можно назвать блокировку гидроксилов валентно-химической связью (этерификации) и блокировку гидроксилов водородной связью.
Этерификация древесины дает постоянную во времени водостойкость, но совершенно изменяет свойства древесины, как материала, и по экономическим соображениям неприемлема.
Блокировку гидроксилов водородной связью осуществляют: либо обработкой древесины термореактивными смолами, либо термической обработкой. Для достижения эффекта необходимо, чтобы смола обладала функциональными группами, способными к образованию водородной связи. У фенольно — и мочевино-формальдегидных смол такими группами являются метилольные группы.
Для облегчения пропитки массивной древесины смоляными растворами пользуются мало вязкими продуктами начальной конденсации, в случае фенольных смол — фенолоспиртами. Эффект действия феноло — спирта на водостойкость древесины сосны показан в табл. 179 [8]. Как
видно из табл. 179, снижение линейных деформаций в 2 раза достигается введением в древесину 10% смолы от ее веса. Повышение водостойкости древесины при этой пропитке сопровождается увеличением прочности на статический изгиб и сжатие.
Таблица 179 Действие фенолослирта на водостойкость древесины сосны
|
При термической обработке древесины и древесно-волокнпстых материалов в интервале температур 100—200° С вследствие колебательного движения молекул возникают водородные связи, способные защитит!, гидроксилы древесины от поглощения воды. Это иллюстрируется табл. 180, в которой приведены данные по гигроскопичности, полученные на модельных веществах, компонентах древесины.
Таблица 180
Не обработ. 160 170 180 Не обработ. 170 | 8 Не обработ. 170 | 8 Не обработ. 170 | 8 |
Влияние термообработки иа гигроскопичность компонентов древесины
Условии термообработки
Исходный материал
Время, в час.
Целлюлоза (хлопок стандартный) {
I
Лигнип Фрейденберга еловый j
Лигнин Фрейденберга березовый j
Ксилан Сальковского, инклюдированный ацето — j ном и эфиром
Из табл. 180 видно, что эффект термообработки получается весьма существенный — гигроскопичность клетчатки и лигпина снижается. Гигроскопичность ксилана несколько повышается из-за образования
Более гидрофильных продуктов гидролиза. Этот метод, примененный к древесно-волокнистым плитам, дал следующие результаты, приведенные в табл. 181.
Таблица 181
Влияние термообработки на гигроскопичность древесноволокнистых твердых плит из еловой массы
|
При термообработке наряду с повышением водостойкости в первый период повышается и механическая прочность древесины, обусловленная созданием новых поперечных межволоконных связей. В дальнейшем, однако, из-за гидролиза углеводов под действием выделяющихся летучих кислот прочность древесины начинает снижаться.
Скандинавские исследователи Энгельштадт I11] и Эгланд [12], проводя подобную обработку, также получили повышение прочности и гидрофоб — ности твердых плит.
Аналогичный эффект повышения водостойкости и механической прочности наблюдается и при термической обработке древесно-стружечных плит, как это видно из результатов исследований проблемной лаборатории древесно-волокнистых пластиков Лесотехнической академии, приведенных в табл. 182.
Таблица 182
Влияние термической обработки на водостойкость и механическую прочность
Древеспо-стружечных плит
Без «закалки» при содержании 1% парафина |
Наименование определения |
Длительность «закалки», часы
Водопоглощение, % за 24 часа («закал
Ка» при 170°)……………………………………………………
Набухание, % за 24 часа………………………………………………..
Водопоглощение, % за 24 часа («закалка»
При 160°)………………………………………………………
Набухание, % за 24 часа………………………………………………..
Сопротивление статическому изгибу
Кг/см2 («закалка» при 170°)…………………………………………
17.0 11.5 19.0 12.9 112 123 |
59.0 40.0 59.0 40.0 130 130 |
30.0 20.2 36.0 24.2 148 172 |
22.0 14.9 28.3 19.2 130 137 |
42.0 28.4 48.0 32.0 143 153 |
Сопротивление статическому изгибу кг/см2 («закалка» при 160°)………………………
Интересно отметить полную аналогию закономерностей измене водостойкости и механической прочности древесно-волокпистых и дре — весио-стружечных плит, полученных в разное время и на материал" различного происхождения.