Разложение древесины в присутствии химических реагентов

» F Для увеличения выходов уксусной кислоты и метанола проводились опыты сухой перегонки древесины в присутствии химических реагентов, введением которых предполагалось достичь более полного отщепления ацетильных, формильных и метоксильных групп. В качестве таких доба­вок применялись фосфорная п серная кислоты, Na2C03 И другие вещества.

В опытах Пальмера [66] по перегонке древесины клена, пропитанной фосфорной кислотой концентрации 7.6%, наблюдалось значительное увеличение выхода метанола (до 2.18% от веса древесины) по сравнению с обычной перегонкой (1.3%). Выход уксусной кислоты не увеличивался. При перегонке древесины бука, обработанной 5 и 9.7%-й фосфорной кис­лотой, выходы уксусной кислоты повышались с 5.13 до 6.45 и 6.70% и ме­танола с 0.99 до 2.2 и 2.6% соответственно. Увеличение выхода метанола (на 60%) также наблюдалось при перегонке древесины белого дуба, про­питанного 3%-й Н3Р04 [52]. Перегонка в присутствии серной кислоты не дала каких-либо положительных результатов.

В качестве добавок также испытывались углекислый и кремнекислый натрий, окись кальция и магния, едкий натр и другие вещества. Лучшие результаты были получены в присутствии углекислого натрия [62]. До­бавка его к древесине дуба в количестве 0.5% и клена — 1.5% увеличи­вала выход метанола на 100 и 60% соответственно, не влияя заметно на выход уксусной кислоты. Увеличение выходов метилового спирта (на 40 %) также наблюдалось при пиролизе березовой древесины, пропитанной 1%-м NaOH [7]. Другие слабощелочные реагенты оказывали примерно такое же действие. Остальные же испытывавшиеся химические вещества давали уменьшение выхода как метанола, так и уксусной кислоты.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв