Пиролиз древесины перегретым паром

Неоднократно делались попытки использовать перегретый пар для повышения выходов уксусной кислоты [3> 46, е2].

По исследованиям Боброва [[79]], разложение древесины перегретым до 275—280° паром в реторте с верхним отводом дает уголь (30—35%) и водный дистиллят; газы и смола почти не образуются. Водный дистиллят имел кислую реакцию и сильно выраженные восстановительные свойства. Он содержал кислоты, альдегиды, фенолы и «нелетучие вещества». Кислот, как максимум, получалось 11.6% из березовой щепы и 8.07% — из ело­вой, т. е. в два раза больше, чем при обычной сухой перегонке. В этих же опытах выход альдегидов составлял 2.5 и 3.0%, а фенолов 3.0 и 2.9%, соответственно из березовой и еловой щепы.

Водные дистилляты давали при действии фенилгидразина, по-види­мому, озазоны глиоксаля, метилглиоксаля и гликолевого альдегида. При окислении водных дистиллятов перекисью водорода в щелочной среде в большом количестве образовывались кислоты. В одном из опытов окисления дистиллята, предварительно экстрагированного эфиром для удаления кислот, получено 46% кислот (от веса древесины), среди которых найдено 20% уксусной и 80% муравьиной.

При выпаривании водных дистиллятов под вакуумом получались в количестве 15—20% от веса древесины остатки нелетучих веществ, растворимые в воде и практически нерастворимые в растворителях, несмешивающихся с водой. В опытах с целлюлозой нелетучих веществ получалось до 40%; при термическом разложении лигнина образование их почти не наблюдалось.

По существу нелетучие вещества дистиллята представляют раствори­мую смолу. Полученные результаты подтверждают, что растворимая смола при пиролизе древесины образуется за счет разложения углевод­ных ее компонентов.

В состав нелетучего остатка, по предположению Боброва, входят полимеры альдегидов, продукты конденсации альдегидов с фенолами и другие высокомолекулярные вещества неизвестной природы. По иссле­дованиям Лапшиной [15], нелетучие вещества представляют полимерные Формы ангидридов Сахаров.

В первых опытах Боброва дистилляты получались очень разбавлен­ными. Путем улучшения условий пиролиза затем удалось уменьшить расход пара и повысить концентрацию кислоты в жижке до 8%. При термолизе древесины перегретым паром в ретортах полузаводского типа кислот получалось на 20—30% больше, чем при обычной сухой пере­гонке.

Значение перегретого пара в основном состоит в более равномерном нагреве и непрерывном удалении из среды реакции летучих продуктов, избегающих благодаря этому вторичного разложения. Положительное действие перегретого пара уменьшается при переходе от опилок к круп­ным. кускам — дровам. В принципе разложение древесины перегретым паром может иметь место в целях переработки опилок и других измель­ченных древесных отходов, мало пригодных вследствие плохой теплопро — водимости для обычной сухой перегонки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв