Процесс гидролиза полисахаридов сводится к разрыву ацетальных связей между остатками моноз и присоединению воды в местах разрыва
МП II
Н он, снгон
—°-|/он нЧн % V0
Снгон 1 н он
Как уже говорилось в главе III, макромолекулы целлюлозы довольно прочно связаны водородными связями, которые значительно слабее валентных связей, но в 2—3 раза прочнее сил Ван-дер-Ваальса, поэтому при гидролизе целлюлозы идет одновременное разрушение и водородных, и ацетальных связей. Гидролиз полисахаридов не проходит сразу до моносахаридов, а идет постепенно, приводя к образованию ряда промежуточных продуктов, имеющих более короткие цепи. Схема гидролиза целлюлозы разбавленными кислотами в самом общем виде может быть представлена следующим образом:
Природная целлюлоза I гидроцеллюлоза II растворимые полисахариды III простые сахара.
I реакция, по Гаррису [42], протекает быстро уже при мягких условиях гидролиза, II реакция медленно (формально подчиняясь уравнению реакции I порядка); она практически определяет скорость гидролиза. III реакция, соответствующая гидролизу олигосахаридов, протекает быстро. Гидролиз гемицеллюлоз также проходит через стадию образования растворимых полисахаридов:
Гемицеллюлозы I растворимые полисахариды II простые сахара. —> —>
У легко гидролизуемых гемицеллюлоз реакция I протекает значительно быстрее реакции II I2′ стр. 125J. T Ц
Гидролиз целлюлозы и других полисахаридов водой протекает очень медленно, поэтому для ускорения этой реакции применяют катализаторы — кислоты. Реакция гидролиза катализируется ионом водорода, который в водной среде существует в виде неустойчивого иона оксониевого соединения Н30+ — иона гидроксония [43]. Действие иона гидроксопия на кислород ацетальной связи полисахарида можно представить следующей схемой [20]
Под действием иона гидроксония ацетальный кислород быстро протонизируетсн (I), ослабленная адетальная связь рвется с образованием иона карбония (II), который реагирует с водой, давая конечную групву и протон (П1). Освободившийся протон с водой вновь образует ион гидроксония (IV).
Понятно, что чем больше в растворе содержится ионов водорода, тем быстрее идет гидролиз. Поэтому для гидролиза в качестве катализаторов применяют сильные минеральные кислоты с большой степенью диссоциации. Скорость реакции гидролиза растет прямо пропорционально активности кислоты. В табл. 162 приведены данные об относительной каталитической активности некоторых кислот, причем активность соляной кислоты принята за 1 I2, стр. 144).
По экономическим соображениям на практике в качестве катализаторов процесса гидролиза применяют НС1 и H2S04.
Скорость реакции гидролиза резко увеличивается с повышением температуры (так, для целлюлозы в интервале температур 160—200° С скорость реакции увеличивается в 2—2.5 раза при повышении температуры на каждые 10° С). Варьируя концентрацию кислоты и температуру реакции, можно обеспечить любую заданную скорость гидролиза.
Параллельно с гидролизом полисахаридов под действием тех же катализаторов идет процесс разрушения моносахаридов (пентоз и гексоз) с образованием различных продуктов распада
СНО НС——— СИ Гуминовые веществу
I — зн о II II S
(СНОН}4 —НОСН2—С С—СНО
СН2ОН Чч°// ^ СН3—СО—СИ2—СН2—СООН + нсоон
Левулиновая Муравьиная
Гексоза Оксиметилфурфурол кислота кислота
Образование этих продуктов можно пояснить следующим примером [2- стр. 196]. После нагревания раствора, содержащего 3.85% глюкозы и 0.48% серной кислоты, при 180° С в течение 1 час. в стеклянной запаянной трубке было обнаружено в пересчете на 100 г исходной глюкозы (в граммах):
TOC o "1-3" h z Глюкозы ……………………………………………………………………………….. 33.43
Гуминовых веществ………………………………………………………………………… 9.47
Левулиновой кислоты………………………………………………………………………. 31.48
Муравьиной кислоты……………………………………………………………………….. 12.81
Оксиметилфурфурола………………………………………………………………………. 5.57
Выделилось воды…………………………………………………………………………. 4.87
Итого………………………….. 97.63
Таким образом, продуктами распада гексоз являются оксиметилфурфурол (нестойкое соединение), левулиновая и муравьиная кислоты, гуминовые вещества. Пентозы в тех же условиях дают фурфурол, муравьиную кислоту и гуминовые вещества
СНО НС——- СИ
(СНОН)з НС С—СНО —> НСООН + Гуминовые вещества
I () ^ Муравьиная
Ы12ин кислота
Пентоза ФурФурол
Скорость распада моносахаридов различна, пентозы разрушаются легче гексоз (табл. 163).
Скорость реакции распада моносахаридов определяется теми же факторами, что и реакция их образования (т. е. температурой, концентрацией катализатора, временем). К числу катализаторов распада, помимо кислот, принадлежат также некоторые соли.
Если при реакции гидролиза полисахаридов добавление неоргапи — ческих солей оказывает по большей части затормаживающее действие [42, СТр 892; 44 ], то при реакции распада моносахаридов присутствие ряда солей приводит к резкому увеличению скорости процесса. Леванова и Шарков [41] определили константу скорости распада глюкозы в разбавленной серной кислоте при 180° С в присутствии сернокислых солей некоторых металлов (растворы содержали 1.0% глюкозы, 0.5% серной кислоты и 0.1% соответствующей соли; время реакции составляло 26 мин.).
По сравнению со скоростью распада глюкозы в разбавленной серпой кислоте скорость распада оказалась ниже в присутствии солей натрия, марганца, кобальта и никеля и равной или несколько бол мной в присутствии солей железа, магния, цинка и меди. Резкое увеличение скорости реакции распада глюкозы было обнаружено при добавлении сернокислых солей алюмипия и хрома (в 2.6 и 6.1 раза соответственно). Данные о сильном каталитическом действии солей алюминия и особенно хрома на реакцию распада подтвердились также на примере ксилозы. Так, авторы установили, что добавление 0.05% сернокислого хрома ускоряет реакцию распада ксилозы в 2.55 раза (по сравнению с действием одной серной кислоты), а добавление 0.1% соли ускоряет реакцию в 3.8 раза.
Таблица 163 Разложение моносахаридов в 0.8%-й II2S04 при 180СС стр. 864]
Таблица 162 Каталитическая активность кислот 1
|
В зависимости от условий гидролиза будет преобладать или реакция образования моносахаридов, или реакция их распада. При повышении температуры скорость реакции образования сахара несколько больше скорости его распада, что способствует увеличению выхода сахара при высоких температурах. Режимы гидролиза растительного сырья с целью его осахаривания выбирают с таким расчетом, чтобы распад сахара был наименьшим. Если же конечными продуктами гидролиза являются фурфурол, левулиповая кислота, оксиметилфурол, применяются более шест — кие режимы, способствующие распаду моносахаридов. Таким образом, выход сахара при гидролизе определяется соотношением скоростей ре
акций образования и распада моносахаридов. Установлено, что как реакция гидролиза полисахаридов, так и реакция распада моносахаридов формально удовлетворяют уравнениям первого порядка, т. е.
Dx
И Dy г I
Где
А — исходное количество полисахарида; T — время гидролиза;
Х — количество сахара, образовавшегося за время T; У— количество сахара, разложившегося за время T; КJ — константа скорости гидролиза полисахарида; К2 — константа скорости распада сахара.
Реальный выход сахара Z — Х — у может быть определен из следующего уравнения стр. 228]
Z =___ AKl (E—[75]I* _
Максимальный выход сахара в данных условиях зависит только от отношения констант и К2.
1
Г-Ь-