Микроскопические изменения и изменения физико — механических свойств древесины при гниении

Наиболее простые микроскопические изменения происходят в дре­весине, пораженной деревоокрапшваняцими грибами, например синевой или плесенями. Гифы этих грибов распространяются главным образом по клеткам сердцевинных лучей и древесной паренхимы, а в более редких случаях — по сосудам и трахеидам. Не будучи способными растворять клеточные оболочки, эти грибы питаются за счет содержимого клеток (крахмал, сахар, жиры, белки). Гифы этих грибов проникают из клетки в клетку обычно через поры; реже они пробуравливают отверстия в обо­лочках. Благодаря выделяемым пигментам и цвету гиф древесина приоб­ретает различную окраску (серовато-синюю, розовую, желтую, коричне­вую и др.).

Микроскопические изменения, наблюдаемые в древесине, пораженной дереворазрушающими грибами, более глубоки и разнообразны. В на­чале гниения (I стадия) наблюдается появление в полостях клеток дре­весины гиф грибов и скоплений особых окрашивающих веществ типа гуминовых, придающих древесине бурую окраску. При дальнейшем развитии гниения происходят уже различные изменения клеточных оболочек. В клетках либриформа сначала можно наблюдать отслоение третичных и вторичных слоев от первичных, затем появление в стенках круглых отверстий, проделываемых гифами при помощи выделяемых ими ферментов. Весьма небольшое вначале число отверстий в дальнейшем ■сильно увеличивается и достигает нескольких сот, иногда даже тысяч на 1 мм 2.

Таблица 155

Рушающими грибами [И]

А M А К !» К S

Пекти- наза

Танназа

Пепсин

Трипсин

Эрипсин

Уреаза

Аспара- гиназа

Липаза

Оксиге- наза

Перокси- даза

Тирози- наза

Лакказа

1

Каталаза

+

+

+ +

+

+

+

+

_L 1

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

F

4-

1

+

+

_

+

Т

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Г

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Вин тех или иных ферментов.

Очень часто местом проникновения гиф из клетки в клетку являются поры в оболочках. Иногда, кроме отверстий в стенках клеток, можно наблюдать косо расположенные трещины. Появление таких трещин можно объяснить ослаблением связи — между фибриллами вследствие разрушающего действия грибов на клеточную стенку.

Ири дальнейшем развитии процесса гниения (II стадия) наблюдается обильное скопление гиф, часто окрашенных в темный цвет, и более силь­ное разрушение клеточных оболочек. Гифы, скопляясь массами, образуют видимые простым глазом пленки мицелия белого и светло-коричневого цветов, или, в случае темноокрашенных гиф, вызывают появление изви­листых, темных, так называемых «черных», линий. Клеточные стенки в результате действия на них ферментов становятся тоньше, и в них обра­зуются многочисленные, неправильной формы отверстия. Иногда в раз­рушенной древесине появляются светлые, а иногда совершенно белые участки.

В конечной (III) стадии гнили происходят очень существенные ми­кроскопические и макроскопические изменения. В этой стадии древесина становится или светлее, или темнее здоровой древесины. Различают: 1) белую гниль (светлые цвета — белый, желтый и др.), 2) пеструю гниль, Когда на буром фоне гнилой древесины имеются белые целлюлозные пятна, 3) бурую гниль (темные цвета — темно-коричневый, бурый, красный и др.).

Фальк [12], исходя из внешнего вида и микроскопической картины разрушенной древесины, предложил различать два типа гнили: кор­розионный и деструктивный. При коррозионном типе, к которому отно­сятся белые и пестрые гнили, разложение древесины происходит не­равномерно. В клеточных стенках появляются большие, неправильной

Формы дыры, которые затем увеличиваются в размерах. В результате этого в древесине образуются видимые простым глазом пустоты в виде чечевиц, ямок и т. п., а на известных стадиях процесса — выцветы или белые пятна целлюлозы.

Примером коррозионного типа гниения могут служить пестрые гнили сосны и ели от сосновой (Trametes pini) и корневой (Forties annosus) губки и белые гнили.

При деструктивном типе гнили происходит постепенное и равномер­ное растворение клеточных оболочек. В результате сокращения объема клеточного вещества в оболочках появляются многочисленные трещины, по которым древесина распадается на отдельные призматические кусочки. Древесина делается трухлявой и легко растирается в порошок. Для деструктивного типа гнили характерна темно-коричневая окраска дре­весины.

К деструктивному типу относятся бурые гнили, вызываемые гри­бами Polyporus Sulphureus (серно-желтый трутовик), Polyporus SchweiNitzii (трутовик Швейница) и домовыми грибами: Merulius Lacrymans (настоящий домовый гриб), Porta Vaporuria (белый домовый гриб), ConioPhora Cerebella (пленчатый домовый гриб).

В конечной стадии гниения сильно изменяется структура древесины. Различают следующие структуры гнилой древесины: пластинчатую, призматическую, порошкообразную и ямчатую. Призматическая и порошко­образная структуры образуются при деструктивном, а ямчатая —при коррозионном типе гниения.

Физические свойства гнилой древесины еще недостаточно изучены. Имеются лишь некоторые данные об объемном весе, влагоемкости, гигро­скопичности, пропитке и некоторых механических свойствах древесины, поврежденной гнилью [13].

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв