Наиболее простые микроскопические изменения происходят в древесине, пораженной деревоокрапшваняцими грибами, например синевой или плесенями. Гифы этих грибов распространяются главным образом по клеткам сердцевинных лучей и древесной паренхимы, а в более редких случаях — по сосудам и трахеидам. Не будучи способными растворять клеточные оболочки, эти грибы питаются за счет содержимого клеток (крахмал, сахар, жиры, белки). Гифы этих грибов проникают из клетки в клетку обычно через поры; реже они пробуравливают отверстия в оболочках. Благодаря выделяемым пигментам и цвету гиф древесина приобретает различную окраску (серовато-синюю, розовую, желтую, коричневую и др.).
Микроскопические изменения, наблюдаемые в древесине, пораженной дереворазрушающими грибами, более глубоки и разнообразны. В начале гниения (I стадия) наблюдается появление в полостях клеток древесины гиф грибов и скоплений особых окрашивающих веществ типа гуминовых, придающих древесине бурую окраску. При дальнейшем развитии гниения происходят уже различные изменения клеточных оболочек. В клетках либриформа сначала можно наблюдать отслоение третичных и вторичных слоев от первичных, затем появление в стенках круглых отверстий, проделываемых гифами при помощи выделяемых ими ферментов. Весьма небольшое вначале число отверстий в дальнейшем ■сильно увеличивается и достигает нескольких сот, иногда даже тысяч на 1 мм 2.
Таблица 155 Рушающими грибами [И]
|
Вин тех или иных ферментов. |
Очень часто местом проникновения гиф из клетки в клетку являются поры в оболочках. Иногда, кроме отверстий в стенках клеток, можно наблюдать косо расположенные трещины. Появление таких трещин можно объяснить ослаблением связи — между фибриллами вследствие разрушающего действия грибов на клеточную стенку.
Ири дальнейшем развитии процесса гниения (II стадия) наблюдается обильное скопление гиф, часто окрашенных в темный цвет, и более сильное разрушение клеточных оболочек. Гифы, скопляясь массами, образуют видимые простым глазом пленки мицелия белого и светло-коричневого цветов, или, в случае темноокрашенных гиф, вызывают появление извилистых, темных, так называемых «черных», линий. Клеточные стенки в результате действия на них ферментов становятся тоньше, и в них образуются многочисленные, неправильной формы отверстия. Иногда в разрушенной древесине появляются светлые, а иногда совершенно белые участки.
В конечной (III) стадии гнили происходят очень существенные микроскопические и макроскопические изменения. В этой стадии древесина становится или светлее, или темнее здоровой древесины. Различают: 1) белую гниль (светлые цвета — белый, желтый и др.), 2) пеструю гниль, Когда на буром фоне гнилой древесины имеются белые целлюлозные пятна, 3) бурую гниль (темные цвета — темно-коричневый, бурый, красный и др.).
Фальк [12], исходя из внешнего вида и микроскопической картины разрушенной древесины, предложил различать два типа гнили: коррозионный и деструктивный. При коррозионном типе, к которому относятся белые и пестрые гнили, разложение древесины происходит неравномерно. В клеточных стенках появляются большие, неправильной
Формы дыры, которые затем увеличиваются в размерах. В результате этого в древесине образуются видимые простым глазом пустоты в виде чечевиц, ямок и т. п., а на известных стадиях процесса — выцветы или белые пятна целлюлозы.
Примером коррозионного типа гниения могут служить пестрые гнили сосны и ели от сосновой (Trametes pini) и корневой (Forties annosus) губки и белые гнили.
При деструктивном типе гнили происходит постепенное и равномерное растворение клеточных оболочек. В результате сокращения объема клеточного вещества в оболочках появляются многочисленные трещины, по которым древесина распадается на отдельные призматические кусочки. Древесина делается трухлявой и легко растирается в порошок. Для деструктивного типа гнили характерна темно-коричневая окраска древесины.
К деструктивному типу относятся бурые гнили, вызываемые грибами Polyporus Sulphureus (серно-желтый трутовик), Polyporus Schwei— Nitzii (трутовик Швейница) и домовыми грибами: Merulius Lacrymans (настоящий домовый гриб), Porta Vaporuria (белый домовый гриб), Conio— Phora Cerebella (пленчатый домовый гриб).
В конечной стадии гниения сильно изменяется структура древесины. Различают следующие структуры гнилой древесины: пластинчатую, призматическую, порошкообразную и ямчатую. Призматическая и порошкообразная структуры образуются при деструктивном, а ямчатая —при коррозионном типе гниения.
Физические свойства гнилой древесины еще недостаточно изучены. Имеются лишь некоторые данные об объемном весе, влагоемкости, гигроскопичности, пропитке и некоторых механических свойствах древесины, поврежденной гнилью [13].