В исследовании скипидаров широкое применение получил метод анализа Дармуа и Дюпон [20]. Сущность метода заключается в следующем. Исследуемый образец скипидара перегоняется под уменьшенным давлением на колонне в 25—50 теоретических тарелок и делится на большое количество фракций. Для всех фракций определяют вращение плоскости поляризации, показатель преломления, удельный вес и температуру кипения, значения которых наносятся на диаграмму по оси ординат, а по оси абсцисс откладывается выход каждой фракции в процентах. Соединив точки в кривые, можно наметить зоны, отвечающие отдельным компонентам, так как фракции, содержащие чистые углеводороды, образуют на кривых горизонтальные участки. Для примера на рис. 148 приводится диаграмма образца осмольного скипидара [10].
Рис. 148. Результаты анализа отдельных фракций скипидара. Зоны: А — а-пинена; В — Л "-парена; С — терпинолена; D — тер — пеновых спиртов; Е — кадинена. 1 — вращение плоскости поляризации (G/j); 2 — показатели преломления 3 — удельные веса (d22); 4 — температура кипения (KyJ|7) (при 17 мм рт. ст.)_ |
На диаграмме обращают на себя внимание два участка, где кривые идут горизонтально: зона А — а-пинена (43%), и зона В — Д3-карена (38.5%). Кроме этого, есть еще зоны: С — терпинолена (6.5%), D — Терпеновых спиртов С10Н18О (7%), Е — кадинена (3.5%) и остаток (1.5%). Природа выделенных терпенов подтверждена получением соответствующих производных.