Экстракционный, сухоперегонный и сульфатный скипидары

Скипидары могут быть получены непосредственно из измельченной сосновой древесины тремя путями: экстракцией, сухой перегонкой и при сульфатной варке целлюлозы. Для экстрагирования обычно при­меняют старые сосновые пни — пневый осмол, который на заводах рубят в щепу и экстрагируют кипящим бензином. В экстракт пере­ходят скипидар, смоляные и жирные кислоты, резены. На испари­тельной и ректификационной колонках от экстракта отгоняют раство­ритель, а на канифолеваренной колонке происходит отделение скипи­дара от канифоли.

Сухоперегонный скипидар получается при нагревании сосновой дре­весины без доступа воздуха. В этих условиях она постепенно теряет влагу, увлекающую за собой большую часть скипидара. Ввиду воздей­ствия высоких температур скипидар принимает красноватую окраску, а также содержит примеси фенолов и других продуктов пирогенетиче — ского разложения.

В процессе сульфатной варки целлюлозы терпены, находящиеся в древесине (сосновой), отгоняются со сдувочными газами и образуют сульфатный скипидар. Примеси сернистых соединений придают ему пло­хой запах, поэтому скипидар очищают перегонкой под уменьшенным давлением и отбрасывают начальную фракцию в количестве 5—10%. Пе­регнанный скипидар дополнительно очищается активированным углем.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв