Изменение химического состава древесины по частям ствола

Вопросу изучения химического состава древесины по высоте ствола (основание, середина и вершина ствола) были посвящены работы Джон — сена [28], Комарова и Яковлева [®], Н. И. Никитина с сотрудниками [22] и других авторов [16, 29, 30> 31]. Результаты химического анализа древе­сины дуба [22], взятой с разной высоты одного и того же дерева (а также сучьев и ветвей) можно видеть в табл. 135.

Как видно из таблицы, содержание основных компонентов древесины дуба по высоте ствола (от основания к вершине) менялось весьма незна­чительно, что совпадает с выводами, сделанными другими авторами для различных древесных пород. Можно отметить некоторое увеличение лиг­нина (для дуба от 21.6 до 23.1%) и уроновых кислот (от 4.4 до 5.5%) к вершине ствола и небольшое снижение дубильных веществ (для дуба от 9.6 до 8.8%).

При анализе зрелой древесины сосны и ели по диаметру ствола [31, 32 ] было установлено, что содержание летучих кислот (состоящих на 96.5— 98% из уксусной и на 2.0—3.5% из муравьиной кислот), уксусной кис­лоты, метилпентозанов и маннана увеличивается от центра ствола к его периферии. Наоборот, количество пентозанов, ксилана уменьшается от центра к периферии ствола и от вершины к его основанию. Содержание метилпентозанов и маннана непрерывно уменьшается от основания ствола к его вершине.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв