Дпокспметиленовые группы

Некоторые исследователи (Фрейденберг [174] и др.) находили в лигнине в небольшом количестве диоксиметиленовые группы —О—СН2—О— по отщеплению 1—1.4% формальдегида при нагревании с 12%-й НС1. Фрей­денберг предполагал, что реакция идет следующим образом

TOC o "1-3" h z I I

" J^X

Нл

I n Гидролиз CII20 +1 |

^ с 12%-on HCi H

0 CH2 OH

Формальдегид отщепляется от групп пипероналя, содеря{ащихся Б лигнине. Разные авторы также получали из лигнина 1.52.0°/0 формаль­дегида, т. е. весьма незначительные количества. Однако некоторые из них [в2] считали, что формальдегид происходит не из циоксиметиленовых групп лигнина, а является продуктом разрушения углеводных примесей к лигнину. "Вти авторы полагали, что если в лигнине и содержится очень небольшое количество пиперональных групп, то оно столь мало, что эти группы не могут считаться существенной частью структуры лигнина. Позднее Фрейденберг получил формальдегид из лигнина при нагревании со щелочью [63] и определил, что источником формальдегида служит бо­ковая цепь.

В настоящее время получение формальдегида из лигнина при обработке последнего кислотой большинство исследователей склонно объяснять при­сутствием в лигнине первичных спиртовых групп в пропановых цепочках {см. стр. 482).

В заключение упомянем, что Кухаренко [64] и другие авторы [в"] иаходят в некоторых технических лигнинах небольшое количество карбо­ксильных групп (до 2.3 мг-экв/г). Трудно, однако, сказать, не относятся ли эти карбоксильные группы к примесям лигнина.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв