Изв гечение лигнина при варке цел полозы

В технике для извлечения лигнина из древесины и получения цел­люлозы используются лишь неорганические реагенты. Существуют три основных варочных процесса: суаньфитный, так называемый сульфатный и натронный. Целью всех трех процессов является выделение целлюлозы путем перевода лигнина в водные растворы.

При сульфитной варке лптшш переводится в раствор обработкой дре­весной щепы раствором бисульфита кальция (или же магния, натрия или аммония), содержащим избыток свободного S02. Варку производят при температуре 130—155° С в течение нескольких часов. При этом лигнин пре­вращается в водорастворимые соли лигносульфоновых кислот.

При натронной варке древесная щепа обрабатывается раствором ед­кого натра при 160—180°. Лигнин переходит в раствор, называемый черным щелоком, из которого он может быть осажден подкислением. В сульфат­ном процессе варочным агентом служит раствор едкого натра, содержащий некоторое количество сернистого натрия. Осаждаемый из черного щелока
при иодкислении лигнин содержит химически связанную серу. Более подробно об этих варочных процессах и получающихся препаратах лиг­нина сказано ниже, в соответствующих главах.

Длина волны

Изв гечение лигнина при варке цел полозы

Числа колебании, 1/л 1С

Рис. 145.. Поглощение ультрафхю — ^ледшшх лучей разными лигафнами — 7]Ю Герцогу и Гильмеру.

1 — гликольлигнин ели; 2 — щелочной лиг­нин липы; 3 — лигнооульфон^чая кислота ели 4 — этиллигнин бука.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв