«Нативные» лигнины

При выделении лигнина из древесины с целью исследования большое внимание уделяют методам, позволяющим получать лигнин, близкий к природному (протолигнину). Интересное исследование лигнина было проведено Браунсом [19], который извлекал 2—3% (к весу древесины) так называемого «нативного» («природного») лигнина из еловой древесной муки действием этилового спирта при комнатной температуре, без кислых катализаторов. Брауне считает, что при этом методе выделения раствори­тель не реагирует с лигнином и, следовательно, лигнин не претерпевает изменений.

Целый ряд химиков выделял лигнин для исследования из древесины, пораженной микроорганизмами гнили, считая, что из такой древесины легче выделить неизмененный лигнин. Чудаков [36] весьма удачно приме­нил экстракцию лигнина чистым метанолом при 90° из древесины корей­ского кедра, пораженной грибком Porta Vaporaria. Для извлечении лигнина применялась древесина после экстракции спиртобензолом и горячим 5°/0-м раствором бикарбоната натрия для извлечения кислых продуктов распада древесины.[56]

Норд с сотрудниками [20] извлекали лигнин этиловым спиртом из древесины, пораженной дереворазрушающей гнилью (Lentinus LepiDeus, Porta Vaillantia, Lenzites Lepideus). Выход лигнина достигал 18—22°/o — Эти авторы на основании своего исследования считают, что выделенный энзиматически лигнин идентичен с «нативным» лигнином этой же древесины. Это было показано различными путями. По мне­нию Норда, идентичность нативного и энзиматически выделенного лигнинов и большой выход последнего говорят об отсутствии хими­ческой связи между лигнином и целлюлозой.

Однако ряд других исследователей полагает, что энзиматически выделенный лигнин нельзя считать неизменным природным. Швед­ские химики [36] утверждают, что накапливающийся в гнилой древе­сине лигнин претерпевает частично деметоксилирование и деполиме­ризацию.

Подобные заключения были сделаны и Одинцовым [37], изучавшим лигнин пихты, выделенный экстракцией этиловым спиртом из древе­сины, пораженной Coniophora Cerebella. Исследование показало, что гниль вызывает частичное отщепление метоксильных групп (1 группа ОСН3 на 10 элементарных звеньев лигнина).2

Новый метод выделения лигнина энзимами предложил Пью[39]. Он подвергал древесину размолу в шаровой мельнице и из полученной порошкообразной древесины удалял углеводы энзимами. В результате был получен лигнин с выходом 30—32°/0, содержащий 12—14°/0 угле­водов. Элементарный состав, содержание метоксилов и ультрафиоле­товый спектр поглощения этого препарата лигнина, с учетом по­правки на углеводы, соответствуют указанным свойствам «нативного» лигнина. Полностью удалить углеводы из-лигнина не удалось. Эти остаточные углеводы имели характер полисахаридов.

Интересный метод выделения из древесины неизмененного, по мпению авторов, лигнина предлагают Линесс и Шенкер I40]. Они извлекали лиг­нин из древесины сосны водой в аппарате Сокслета в течение 24 час. Лигнин выделялся из водного экстракта центрифугированием (выход 0.3%). Другая фракция лигнина (также с выходом 0.3%) выделялась подкисле — нием водного раствора после центрифугирования. По мнению авторов, «водорастворимый» лигнин идентичен с нативным лигнином и рекомен­дуется для исследований, требующих наличия относительно неизмененного лигнина.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв