При выделении лигнина из древесины с целью исследования большое внимание уделяют методам, позволяющим получать лигнин, близкий к природному (протолигнину). Интересное исследование лигнина было проведено Браунсом [19], который извлекал 2—3% (к весу древесины) так называемого «нативного» («природного») лигнина из еловой древесной муки действием этилового спирта при комнатной температуре, без кислых катализаторов. Брауне считает, что при этом методе выделения растворитель не реагирует с лигнином и, следовательно, лигнин не претерпевает изменений.
Целый ряд химиков выделял лигнин для исследования из древесины, пораженной микроорганизмами гнили, считая, что из такой древесины легче выделить неизмененный лигнин. Чудаков [36] весьма удачно применил экстракцию лигнина чистым метанолом при 90° из древесины корейского кедра, пораженной грибком Porta Vaporaria. Для извлечении лигнина применялась древесина после экстракции спиртобензолом и горячим 5°/0-м раствором бикарбоната натрия для извлечения кислых продуктов распада древесины.[56]
Норд с сотрудниками [20] извлекали лигнин этиловым спиртом из древесины, пораженной дереворазрушающей гнилью (Lentinus Lepi— Deus, Porta Vaillantia, Lenzites Lepideus). Выход лигнина достигал 18—22°/o — Эти авторы на основании своего исследования считают, что выделенный энзиматически лигнин идентичен с «нативным» лигнином этой же древесины. Это было показано различными путями. По мнению Норда, идентичность нативного и энзиматически выделенного лигнинов и большой выход последнего говорят об отсутствии химической связи между лигнином и целлюлозой.
Однако ряд других исследователей полагает, что энзиматически выделенный лигнин нельзя считать неизменным природным. Шведские химики [36] утверждают, что накапливающийся в гнилой древесине лигнин претерпевает частично деметоксилирование и деполимеризацию.
Подобные заключения были сделаны и Одинцовым [37], изучавшим лигнин пихты, выделенный экстракцией этиловым спиртом из древесины, пораженной Coniophora Cerebella. Исследование показало, что гниль вызывает частичное отщепление метоксильных групп (1 группа ОСН3 на 10 элементарных звеньев лигнина).2
Новый метод выделения лигнина энзимами предложил Пью[39]. Он подвергал древесину размолу в шаровой мельнице и из полученной порошкообразной древесины удалял углеводы энзимами. В результате был получен лигнин с выходом 30—32°/0, содержащий 12—14°/0 углеводов. Элементарный состав, содержание метоксилов и ультрафиолетовый спектр поглощения этого препарата лигнина, с учетом поправки на углеводы, соответствуют указанным свойствам «нативного» лигнина. Полностью удалить углеводы из-лигнина не удалось. Эти остаточные углеводы имели характер полисахаридов.
Интересный метод выделения из древесины неизмененного, по мпению авторов, лигнина предлагают Линесс и Шенкер I40]. Они извлекали лигнин из древесины сосны водой в аппарате Сокслета в течение 24 час. Лигнин выделялся из водного экстракта центрифугированием (выход 0.3%). Другая фракция лигнина (также с выходом 0.3%) выделялась подкисле — нием водного раствора после центрифугирования. По мнению авторов, «водорастворимый» лигнин идентичен с нативным лигнином и рекомендуется для исследований, требующих наличия относительно неизмененного лигнина.