ЛИГНИН

В древесине лиственных и хвойных пород содержится 18—28% лит­вина. который представляет собой комплекс ароматических веществ, близких по строению и являющихся производными фенилпропана.

Лигпин является весьма важным по своему хозяйственному значению отходом целлюлозной и гидролизной промышленности. При производ­стве древесной сульфитной целлюлозы получаются большие количества отработанных варочных щелоков, содержащих кальциевые соли лигно — сульфоновых кислот. Лигнин этих щелоков отчасти используется для производства крепителей формовочных земель (для литья чугуна), а также находит применение в производстве цемента; частично употребляется как заменитель дубильных экстрактов; в небольших количествах из него получают ванилин. В последнее время стали применять лигнин сульфит­ных щелоков в качестве диспергирующего агента при бурении нефтяных скважин и флотации руд, а также в качестве добавок к моющим средствам. Но все эти применения не обеспечивают полного квалифицированного хи­мического использования огромных масс отработанных сульфитных щело­ков. Значительные объемы сульфитных щелоков все еще спускают в во­доемы. При этом не только пропадает органическое вещество — лигнин, но и загрязняются реки и озера. Кроме того, лигнин и сахара, содержа­щиеся в щелоках, поглощая кислород, растворенный в воде, вызывают кислородное голодание фауны водоемов.

На заводах сульфатной целлюлозы лигнин отработавших и упаренных сульфатных щелоков в основном сжигается при регенерации едкого натра, а получающееся тепло используется. В некоторых странах часть щелоч­ного лигнина осаждается углекислотой дымовых газов и применяется в производстве пластических масс и синтетических смол, а также в каче­стве активного наполнителя резины, усиливающего ее прочность.

Лигнин, остающийся в виде сырой бурой комковатой массы при гидро — .лизе древесины, высушивают в последнее время отходящими топочными газами и затем сжигают в виде пылевидного топлива. Гидролизный лиг­нин также применяют в качестве поверхностно-активного вещества при размоле клинкера на цемент, достигая этим способом облегчения размола. Этот лигнин может найти применение для производства пластических масс (путем конденсации с фенолом), а также для изготовления активиро­ванного угля.

В последнее время в СССР рациональному использованию гидролиз­ного лигнина начинают уделять все большее и большее внимание. Гидро­лизный лигнин после активации его щелочью с успехом может быть ис­пользован в резиновой промышленности I1]. Гидролизный лигнин, окислен­ный слабой азотной кислотой, может быть применен для улучшения свойств глинистых растворов при бурении газовых и нефтяных скважин [2]. Другим способом модификации гидролизного лигнина может явиться его хлорирование [3].

В мировой технической литературе известны многие тысячи патентов на использование различных видов лигина для самых разнообразных це­лей. Тем не менее проблема химического использования лигнина в основ­ном еще не является решенной. Большие количества лигнина, ежедневно получаемого на крупных целлюлозных заводах всего мира, придают особо важное значение этой проблеме. Изучение химического строения и свойств лигнина уже более ста лет привлекает внимание химиков. Следует ожидать, что в ближайшее время квалифицированное химическое использование лигнина будет осуществляться гораздо совершеннее и основная его масса найдет применение в промышленности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.