Гельферих и Кестер [87] получили этот эфир в 1924 г. действием три — фенилхлорметана (С6НБ)3СС1 в пиридиновом (безводном) растворе на целлюлозу (ари 120°), осажденную из вискозы. При этом был получен одно- замещенный простой эфир по схеме
СвНв04(0Н) + С1С(СвНе)3 —Л С6НЙ040С(С6Н5)3
Отщепляющийся хлористый водород связывался при этом пиридином. Гельферих показал в своих других работах, что трифенилхлорметан избирательно этерифицирует первичные гидроксилы, находящиеся у 6-го углеродного атома. Так как было установлено, что в кислой среде «трити — ловые» эфиры легко отщепляют трифенилметильную группу, то эти вещества привлекли внимание многих авторов, как исходный материал для синтеза двузамещенных производных целлюлозы с положением заместителей у С2 и С3 углеродных атомов. По этому методу Сакурада и Китабатаки [43], а также Шорыгин и Макарова-Землянская [44] получили из монотрити — лового эфира 2.3-диацетатцеллюлозы (после отщепления тритнловой группы из 2.3-диацетил-6-монотритилцеллюлозы) диацетат, имевший характерную рентгенограмму, нерастворимый в ацетоне, в отличие от обычных диацетатов, получаемых частичным омылением триацетата.
Однако позднее оказалось, что подобно многим другим избирательным реакциям гидроксильных групп целлюлозы образование монотритилового эфира с ОН-группой у С6-атома имеет только Преимущественный, А не вполне избирательный характер, хотя Гельферих и показал, что скорость реакции трифенилхлорметана с первичными гидроксильными группами во много раз больше, чем с вторичными гидроксилами.
По данным Хирона, Хнатт и Фордайса [46], скорость тритилнрования вторичных спиртовых групп целлюлозы примерно в 10—13 раз меньше скорости реакции с первичной спиртовой группой. Шугихара [4в] указывает, что реакция трифенилхлорметана с первичными гидроксильными группами является наиболее распространенным методом избирательной этерификации углеводов. Мартин [47], однако, отмечает, что как и този — лирование с последующим йодированием первичных гидроксильных групп (см. выше), так и тритилирование являются методами эмпирическими, хотя и весьма распространенными.