Ряд работ был посвящен в последнее десятилетие вопросу о распределении заместителей между отдельными глюкозными единицами целлюлозы в областях волокон, отличающихся разной доступностью для реагентов. Значение, которое имеет равномерная этерификация целлюлозных волокон для достижения хорошей растворимости эфиров целлюлозы, побуждало к проведению таких исследований.
Бокк [8] показал, что если целлюлозу этилировать в гомогенных условиях, в растворе четвертичного аммонийного основания, то растворимость продукта в воде уже достигается при средней степени замещения 0.6—0.7 гидроксильной группы, тогда как прн гетерогенном алкилировании волокнистой щелочной целлюлозы такая растворимость получается только при увеличении СЗ до 1.3—1.5. Упомянутый автор объяснил эту разницу более равномерным распределением этоксильных групп вдоль цепей при гомогенной этерификации в растворе. Лучшая растворимость простых эфиров целлюлозы, полученных алкилированием меднощелочной целлюлозы — [(CeH806)2Cu]Na2, По-видимому, также объясняется более равномерным распределением метоксильных групп [9].
Свойства производных целлюлозы зависят от степени полимеризации цепных молекул и полидисперсности (разной длины цепей) продуктов, от степени замещения и равномерности распределения заместителей между отдельными глюкозными единицами по длине цепей, а также между первичными и вторичными гидроксилами при С2, С3 п С6 — атомах глюкозных остатков. Обычно желательное равномерное распределение, какое можно было бы ожидать при гомогенных реакциях, не вполне или лишь частично достигается при гетерогенных реакциях целлюлозы, используемых в технике, за исключением немногочисленных предельных случаев, когда хотят получить трехзамещенные продукты.
Распределение заместителей Между г л ю к о з н ы м и о с т а т — нами целлюлозы было предметом настойчивого изучения за последнее десятилетие. Здесь мы остановимся только на некоторых работах.
Рэнби и Ридхолм [10] отмечают, что новые исследования реакций целлюлозы все больше делают очевидным, что они Пермутоидного Типа. При пермутоидных реакциях волокна реагируют не только в межми — целлярных аморфных областях, но реагент проникает довольно полно к гидроксильным группам трудно доступных областей. В целом течение реакции оказывается таким, как если бы она была гомогенная. В действительности подобные рзакции происходят на границе между твердой и жидкой фазой, и, следовательно, их нужно рассматривать как гетерогенные.
Раньше такие реакции, как алкилирование целлюлозы и т. п., называли Мицеллярно-гетероген — Н ы м и, потому что при исследовании эфиров средних степеней замещения всегда находили в продуктах их гидролиза незамещенную глюкозу наряду с глюкозой моно-, ди — и трехзамещен — ной. Отсюда приходили к заключению о неоднородности замещения в самих мицеллах и о том, что реагент постепенно проникает в мицеллы от слоя к слою, превращая эти слои в трехза — мещенный продукт, прежде чем достигнет плотного ядра мицелл [10].
Однако Спурлин I11] показал, что следует ожидать получения глюкозы и ее одно-, двух — и трехзамещенных продуктов при гидролизе частично этерифицированной целлюлозы даже и в тех случаях, если реакции этерификации происходит Пермутоидно. Чисто математическим путем, основанным на законе вероятности, этот автор показал, что если принять одинаковую доступность всех ангидроглюкозных единиц для реагента, то вычисленные статистическим анализом кривые распределения заместителей будут иметь такой вид, как это представлено на рис. 133. Ординаты на этом рисунке показывают процент незамещенных С0, одпозамещенных С,, двузамещенных С2 и трехзамещенных С3 остатков глюкозы, отнесенных к общему числу глюкозных остатков, принятому за 100%. Абсциссы указывают степени замещения от 0 до 3. Активность первичных и вторичных гидроксильных групп принята при этих вычислениях одинаковой. Отдельными точкампна рисунке отмечены опытные данные Тимелла, определявшего распределение различных метилглюкоз (и глюкозы) при гетерогенном метилировании волокнистой алкалицеллюлозы. Соответствие с теоретическими кривыми распределения можно здесь признать удовлетворительным.
Из рис. 133 видно, что даже при степени замещения 2 в продукте этерификации должно содержаться небольшое количество незамещенных глюкозных остатков. Также и при степени замещения 0.5 в продукте оказывается небольшое количество остатков 2,3,6-триметилглюкозы.
Степень замещения Рис. 133. Гетерогенное метилироваНие волокнистой алкалицеллюлозы (по Тимеллу). |
Статистические вычисления Спурлина, основанные на законе вероятности, показали, что если принять, что скорости реакции первичных и вторичных гидроксилов не вполне одинаковы, то форма кривых и их максимумы не сильно отличаются от кривых рис. 133, для которых отношение активностей гидроксилов принято 1 : 1 : 1. Рэнби и Ридхолм [10J
Указывают, что влияние естественной структуры волокон и неполная равномерность в распределении реагентов и тепла должны существенно влиять на распределение заместителей вдоль цепей. Авторы приводят опытные данные Тимелла [1а], Гесса, Траубе [9] и др., нанесенные на такую же диаграмму, как и представленная выше (рис. 133), откуда приходят к заключению, что распределение заместителей при получении простых эфиров целлюлозы происходит по типу пермутоидных реакций, в согласии с законом вероятности. Для реакции получения простых эфиров целлюлозы эти соображения применимы за исключением тех случаев, когда гидроксильные группы последней перестают быть доступными вследствие образования промежуточных аддитивных соединений и других особых причин. Течение реакции тогда может стать макро — или мицеллярногетеро — генным [10J.