Ацетофталевые эфиры целлюлозы

Смешанные эфиры целлюлозы с укусной кислоты и двуосновной аро­матической фталевой кислотой — ацетофталаты имеют значительный ин­терес в виду получения продуктов, обладающих растворимостью как в ор­ганических растворителях, так и в воде.

Ацетофталевые эфиры целлюлозы получают при действии фталевого ангидрида на частично гидролпзованный ацетат целлюлозы в присутствии какого-либо органического основания. Реакция идет более легко, чем реакция получения фталевых эфиров [88,92]. Климовой и Бернштейн [86] были детально изучены методы получения ацетофталевых эфиров целлю­лозы и их свойства.

Количество присоединившихся фталатных групп при этерификации определяется условиями реакции: изменяя количество введенного в реак­цию фталевого ангидрида, температурный режим и продолжительность реакции, можно получить смешанные эфиры с различным содержанием фта­латных групп. При отношении фталевого ангидрида к ацетилцеллюлозе, равном 8 : 1 и выше, наблюдается частичная переэтерификация, т. е. за­мена некоторой части ацетатных групп фталатными. При длительном на­гревании реакционной смеси начинается отщепление фталевых групп, что ведет к снижению общей степени замещения. Количество ацетатных групп при этом не меняется. Изучение свойств ацетофталевых эфиров целлюлозы показало их недостаточную стойкость к длительному нагре­ванию, особенно при температурах свыше 80—100°, причем термостабиль­ность уменьшается с увеличением количества фталатных групп.

Ацетофталевые эфиры растворимы во многих органических раствори­телях — ацетоне, этилацетате, пиридине, диоксане, уксусной кислоте, спирто-бензольных смесях. Пленки, полученные из раствора в этилацетате, прозрачны, их основные физико-механические свойства представлены в табл. 92.

Присоединение фталевой кислоты к частично омыленной целлюлозе происходит в основном с образованием кислых эфиров. Поэтому ацето —

Таблица 92

Основные физико-механические свойства пленок из ацетофтале­вых эфиров целлюлозы

Показатели

Ацетофталат со степенью заме­щения 1 по ацетильным и фта — лагным группам соогветственно

234 и 32

234 и 56

211 и 89

Прочность на разрыв, в кг/мм2 . . Относительное удлинение, в % . . Водопоглощение за 24 часа, в °/0 . Температура стеклования…………………….

4.8 16.2 4.70 84.5

4.2 20.0 3.25

3.8 25.2 2.18 81.5

Фталаты легко образовывают соли с щелочными металлами, аммиаком и аминами низкого молекулярного веса.

При определенном соотношении ацетильных, фталатных и свободных гидроксильных групп эти соли растворимы в воде или растворе бикарбо­ната. На рис. 132 приве — Целлюлоза Дена диаграмма раствори­

Мости натриевой соли ацетофталата целлюлозы в 1.5%-м растворе бикар­боната натрия. Как и сле­довало ожидать, для рас­творения образцов, имею­щих высокую общую степень замещения (низкое число свободных гидро­ксильных групп), тре­буется большее количество фталатных групп. Для растворения образцов с низкой степенью заме­щения требуются неболь­шие количества фталатных групп.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.