Распределение ацетильных групп между первичными и вторичными гидроксилами в частично гидролизованных (вторичных) ацетатах целлюлозы представляет большой интерес для оценки физико-химических свойств и особенно растворимости этих продуктов. К сожалению, пока еще не выработаны вполне точные методы для характеристики распределения заместителей между гидроксилами приС2,С3и С6-атомах в частично ацетилированных продуктах. Поэтому приходится обращаться к косвенным методам.
В последние 5 лет Круун [74′ 78] разработал прямой метод гидролиза неполностью замещенных простых эфиров целлюлозы, хро- матографического разделения на угольной колонке полученных замещенных глюкоз и их идентификации, но этот метод не может быть, применен для характеристики распределения заместителей в сложных эфирах. Парвис и сотрудники [75- 77] разработали косвенные методы для определения свободных гидроксилов при С2, С3 и С6 в частично замещенных сложных и простых эфирах целлюлозы. Количество свободных первичных гидроксилов может быть с известной осторожностью’ определено обработкой производного эт-толуолсульфохлоридом (тозил — хлоридом) в среде пиридина. Тозилхлорид сперва быстро реагирует в разбавленном пиридиновом растворе при 20° преимущественно с первичными гидроксилами по схеме
C6H904(0H) — f C1S02C6H4CH3 —> C(iH9040S02C6H4CH3 + НС1]
Пиридин связывает выделяющийся хлористый водород.
После короткого периода быстрой реакции тозилхлорида со свободными первичными спиртовыми группами протекает медленная, продолжающаяся 10—12 и более дней реакция тозилирования вторичных гидроксильных групп. Общее число введенных тозильных групп и кинетику этого процесса определяют по проценту серы в продуктах. Количество введенных в ацетат (или другое производное) первичных тозильных групп можно затем определить при нагревании продукта с избытком йодистого натрия в среде ацетона. В этом случае тозильные группы, находящиеся при первичных гидроксилах, целиком замещаются на йод. Тозильные группы, находящиеся во вторичном положении, не замещаются на йод. По количеству йода, определенному в замещенном продукте, можно рассчитать число свободных первичных гидроксилов в неполностью замещенных ацетатах и других эфирах целлюлозы. Зная общее количество свободных гидроксильных групп, можно с большой осторожностью судить о содержании вторичных ОН-групп по разности.
Сомнения, однако, возникают вследствие не вполне отчетливо выраженной селективной способности п-Тозилхлорида к этерификации первичных гидроксилов. Поданным Гарднера и Парвиса [77], скорости реакций тозилирования свободных гидроксилов во вторичных ацетатах целлюлозы (С3 = 2.44) относятся для гидроксилов приСе-, С2- и С3-атомах как 223 : 20 : 1, вследствие чего выбрать вполне строгие условия для тозилирования только первичных свободных гидроксилов оказывается невозможным. Подобными причинами, по-видимому, и объясняются противоречия, встречающиеся в результатах определений реакционноспособности свободных гидроксилов целлюлозы и ее производных. Роговин считает [73 |, что при этерификации целлюлозы в кислой среде (ацетилирование, нитрация) 1 более реакциопносио — собными являются, как правило, первичные гидроксилы целлюлозы, при реакции же — в щелочной среде (получение ксантогепатов и простых эфиров целлюлозы) — более кислые вторичные ОН-группы при С2.[28] Новейшие работы Крууна (1956—1960), однако, показывают, что последнее правило тоже не всегда соблюдается при этерифи — нации в условиях щелочной среды. Хотя, действительно, при получении ксантогена — тов, а также метил — и этилцеллюлозы оказывается наиболее реакционноспособным вторичный гидроксил при С2, но при получении, например, карбоксиметилцеллюлозы в условиях щелочной среды, более реакционноспособными оказываются первичные тидроксилы при С6-атоме глюкозных остатков (см. ниже, стр. 348).
В то же время Крэссиг и Шротт [е8] указывают, что большая реакционная способность первичных гидроксильных групп имеет место только при гомогенном ацетилировании. При гетерогенном ацетилировании отношение первичных свободных гидроксильных групп к общему числу свободных гидроксильных групп в начале остается постоянным, равным 1 : 3, а затем уменьшается.
Число свободных вторичных гидроксилов при С2- и С3-атомах глюкозных остатков находят по результатам окисления гликолевых групп —СНОН—СНОН—, находящихся при 2 и 3 углеродных атомах производного целлюлозы. Окисление производят HJ04 или тетраацета — том свинца в органическом растворителе, в результате чего с разрывом углеродной связи получается диальдегидная группировка
I I
СНОН НС=0
I + РЬ(ОСОСН„)4 +РЬ(ОСОСН3)24-2СН, СООН
СИОН НС=0 I I
Этот способ, однако, в количественном отношении является еще менее точным, и при помощи окисления тетраацетатом или йодной кислотой можно определенно установить только наличие гликолевых групп в производном целлюлозы. Подобным методом Парвис и сотрудники пользовались при выяснении распределения свободных вторичных гидроксильных групп в частично гидролизованных вторичных ацетатах. Вопрос •связан с объяснением растворимости в ацетоне частично деацетилирован — ных продуктов, но методика определения свободных вторичных гидроксилов оказывается условной и приближенной. Надежных выводов о влиянии замещения тех или иных групп на растворимость вторичных ацетатов, по-видимому, сделать пока не удалось.
Мадцузаки с сотр. [65] установил, что, вопреки мнению Парвиса, при окислении ацетата целлюлозы тетраацетатом свинца не происходит избирательного окисления гликолевых групп.
Главным фактором, влияющим на растворимость ацетилцеллюлозы в ацетоне, по-видимому, является степень замещения продукта, определяющая соотношение в нем полярных гидроксильных и менее полярных ацетильных групп. Снижение молекулярного веса целлюлозы также способствует растворимости ацетатов.
Гарднер щПарвис [77] следующим образом характеризовали распределение ацетильных групп и константы скорости тозилирования свободных первичных и вторичных гидроксильных групп в коммерческой. ацетилцеллюлозе (табл. 88).
Таблица 88 Распределение ацетильных групп в торговой ацетилиел- Люлоае
|
Положение замещающих групп в неполностью ацилировапных и алкилированных производных целлюлозы, помимо влияния на растворимость эфиров, может иметь влияние и на другие свойства.
Указывая на большую относительность применявшихся до сих пор методов характеристики гетерогенных реакций целлюлозы, Круун отмечал в 4960 г. [78] большое разногласие в этой области и наличие недостаточно хорошо обоснованных гипотез, нередко приводящих к противоречивым цифрам. Указанный автор подчеркивал несовершенство методов тозилирования, тритилирования,[29] периодатного и тетраацетатного окисления для изучения распределения заместителей в разных производных целлюлозы. Хотя использование этих методов Парвисом, Тимеллом и другими внесло существенные сведения в наше понимание главных путей целлюлозных реакций, но отсутствие вполне избирательно действующих реагентов все больше обнаруживается в свете новейших научных работ, посвященных изучению реакционноспособности различных гидроксильных групп целлюлозы. Некоторые из этих работ будут нами рассмотрены в главе о простых эфирах целлюлозы.