При ацетилировании целлюлозы в индифферентной среде в присутствии бензола или других углеводородов, нерастворяющих ацетил целл юлозу, пользуются катализатором — хлорной кислотой. Получаемый продукт сохраняет при таких условиях форму волокон и является триацетатом, содержащим 62.5% связанной уксусной кислоты. Хлорная кислота не дает химического соединения с целлюлозой и может быть легко отмыта по окончании процесса.
Триацетаты, получаемые с катализатором — хлорной кислотой, не содержат связанных сульфогрупп и являются много более стабильными к нагреванию, но они нерастворимы в ацетоне и растворяются лишь в немногих растворителях: хлористом метилене с примесью спиртов и т. п. (см. ниже, стр. 304).
Рассмотрим пример ступенчатого процесса (Шеринга) гетерогенного ацетилирования, которое проводится следующим образом.
1. Ацетилирование ведется в центрифугах (перфорированных вращающихся барабанах из кислотоупорной стали, снабженных наружной оболочкой).
2. В первой ступени производится предварительное двухчасовое набухание целлюлозы в растворе ледяной уксусной кислоты, содержащем 14% уксусного ангидрида. Избыток жидкости затем отбрасывается при быстром вращении центрофуги.
3. Целлюлозу, после этого ацетилируют 6 час. смесью из 65% уксусной кислоты, 18.5% бензола и "16.5% уксусного ангидрида, в присутствии 1—2% катализатора — хлорной кислоты (от веса сухих волокон). Смесь предварительно охлаждается до —18°—25°. Температура при медленной циркуляции постепенно поднимается до 26—30°, смотря по вязкости, которую желательно получить для продукта.
4. Когда взятая проба волокна становится растворимой в смеси хлористого метилена и метанола (9 : 1), приливают к ацетилирующей смеси почти двойное количество литров бензола (к весу целлюлозы), содержащего 3 % уксусной кислоты. Этим предотвращают частичное растворение сильно набухшего продукта.
5. По окончании реакции добавляют большое количество бензола и прекращают действие катализатора добавкой К2С03. Избыток ацетилирующей жидкости затем отбрасывают при быстром вращении, продукт промывают бензолом и отдувают последний паром. После этого промывают волокнистый триацетат водой и высушивают.
Имеются указания, что описанным способом более легко можно получить триацетаты высокого молекулярного веса, если это представляется желательным для последующей переработки.
Существует способ гетерогенного ацетилирования вискозной пряжи или штапельного волокна (материала, имеющего менее плотную упаковку молекул и более доступного для реакций) в парах уксусного ангидрида. В Японии применяют этот процесс в промышленном масштабе I09, стр. 191]. Целлюлозный материал пропитывают мягким, но эффективным катализатором, например уксуснокислым калием. Получаемый ацетат хотя и неоднороден по степени замещения, но более доступные части волокон ацетилируются вполне и текстильный продукт имеет желаемые свойства триацетата. Гетерогенность его характеризуется 45%-м содержанием связанной уксусной кислоты вместо 62.5% при исчерпывающем ацетилировании.
Поверхностное ацетилирование хлопковых тканей привлекло за последние годы много внимания. Процесс состоит в проведении изделий из хлопка через ацетилирующую смесь, содержащую уксусный ангидрид, не растворитель и катализатор. О подобных способах модификации целлюлозы кратко упоминается ниже, на стр. 367. Обработка повышает термостойкосгь и водостойкость хлопка, а также делает его недоступным для разрушения микроорганизмами.
Использование триацетата, получаемого методом растворения в ацетилирующей смеси, также вызвало за последние 10—15 лет интенсивные исследования. Фишер [69, стр. 188] считает, что признание ряда положительных свойств триацетата представляет наиболее значительный сдвиг в облати использования производных целлюлозы за последнее время. Полученный впервые лет 60 тому назад первичный ацетат в настоящее время становится полезным благодаря углубленному изучению его свойств. Использование триацетата вызвало новый интерес по ряду причин. Прежде всего в связи с доступностью хлористого метилена и широким его применением для ацетилирования целлюлозы был выдвинут вопрос о применении его для прядения триацетата. Применение хлористого метилена в качестве растворителя при ацетилировании позволило сильно снизить количество катализатора — серной кислоты, применяемого при ацетилировании (до 1 % от веса целлюлозы). Количество связанной в виде сульфоэфирных групп серной кислоты сильно снижается вследствие этого в триацетате, и термостабильность последнего увеличивается.
Некоторые свойства триацетата целлюлозы будут описаны нами ниже. По литературным данным, триацетат целлюлозы имеет несколько большую кристалличность (Фишер, I69]), чем вторичные ацетаты, полученные частичным гидролизом и содержащие, грубо говоря, около 54% связанной уксусной кислоты. Как известно, кристалличность и ориентация оказывают большое влияние на свойства полимеров, увеличивая их прочность и жесткость. Высокая способность хлористого метилена к растворению триацетата делает возможным получение последнего с большой вязкостью. Получение столь вязкого продукта с растворителем — уксусной кислотой должно было бы привести к образованию геля вследствие неполной растворимости триацетата (Мальм, [43]). Хлористый метилен имеет еще и то преимущество, что облегчает температурный контроль при ацетилировании. Так как температура его кипения равна 42°, го ацетилирующая смесь предохраняется от нежелательного перегрева испарением части хлористого метилена, а не только охлаждением горизонтального ацетилятора снаружи.
Получение триацетатного шелка в основном производится методом «сухого прядения», при котором раствор триацетата в смеси метиленхло — рида и алкоголя выдавливается через тонкие отверстия фильер в окружающую воздушную среду при такой температуре, при которой происходит весьма быстрое испарение растворителя и образование твердых нитей. Способ «мокрого прядения», разрабатываемый в последнее время, состоит в продавливании раствора триацетата в уксусной кислоте через соответствующие фильеры в разбавленную уксусную кислоту. Осажденные нити затем промывают и обрабатывают соответствующим образом. При соблюдении надлежащего контроля процесса непрерывного ацетилирования может быть осуществлен единый непрерывный процесс мокрого прядения нитей триацетатного шелка (Фишер, [69]).
Триацетат имеет более выраженную способность к плавлению и при быстром и кратковременном нагреве до 290—320° может быть сформован в виде нитей методом вытеснения с применением вытяжки.
В неоднократно цитированной статье Фишера [в9] приводятся указания на патенты, касающиеся влияния короткой тепловой обработки при 180—280° на кристаллическую структуру триацетата целлюлозы и на приобретение им новых ценных свойств. Получаемая при такой обработке более правильная структура триацетата обладает более высокой температурой размягчения и большим сопротивлением к стеклованию. Температура безопасной горячей утюжки повышается с 180 до 240°. Предварительная тепловая обработка устраняет напряжения в структуре триацетата и содействует подвижности молекул и их сдвигам в желаемом направлении. Расположение индивидуальных волокон в пряже или тканях из триацетата может быть закреплено в текстильных изделиях перманентной плиссировкой. Указанный автор, однако, отмечает, что постоянная плиссировка может быть достигнута и без большого увеличения кристалличности, регистрируемой на рентгенограммах.
Сопротивление нитей триацетата разрыву составляет при 65% относительной влажности 10.8—12.6 разрывных км, удлинение — 25—20%. Вторичные ацетаты имеют несколько большее удлинение.
Обзор методов производства триацетата, методов прядения и механических свойств получаемых волокон приведен в работе [64J.