Изменение физико-химических свойств вискозного раствора в процессе его созревания

Самым важным изменением в процессе созревания вискозного ваствора является изменение его вязкости. Сразу же после конца растворения вяз­кость падает, достигает минимума, затем медленно увеличивается в течение длительного периода, заканчивающегося коагуляцией. В процессе созрева­ния вязкость целлюлозы не изменяется. Снижение вязкости вискозы

Объясняется частичной десольватацией гидратированных частиц ксантогената. С другой стороны, непрерывное сни­жение степени этерификации облегчает взаимодействие частиц ксантогената, что приводит к агрегации макромоле­кул, а следовательно, и повышению вяз­кости раствора. Минимум на кривой вязкости означает конец диспергирова­ния ксантогената и перераспределение эфирных групп в нем. Форма кри­вой и положение минимума (рис. 119) не зависят от времени созревания, а зависят от соотношения между NaOH и целлюлозой в растворе [34].

Решающее влияние на свойства вис козного раствора, а следовательно, на его способность к образованию нитей оказывает устойчивость вш^козы к деи ствию электролитов, так называемая зрелость вискозы. Зрелость вискозы характеризуется тем количеством элейгролита, которое необходимо до­бавить к вискозе, чтобы вызвать ее коагуляцию. Существует несколько методов зрелости вискозного раствора: по Готтенроту, с раствором NH4C1, определение соляного индекса по NaCl и более современный и точный метод — определение электролитного числа Чем старее шюкозный рас­твор, тем меньшее количество электролита требуется для его коагуля — Ции.[35].

Созревший, очищенный многократной фильтрацией и обезвоздушенный вискозный раствор называется прядил ьным раствором.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.