Для производства обычных вискозных волокон и вискозной пленки достаточно получать ксантогенат со степенью замещения у=50, для чего расходуется от 34 до 38% сероуглерода, считая на содержание а-целлюлозы в щелочной целлюлозе. В последнее время в производстве технических кордных нитей расходуется 40—42% сероуглерода. Теоретически для образования ксантогената с у = 50 требуется 23.4% сероуглерода от веса целлюлозы.
В производстве сероуглерод подается в реакционный аппарат при пониженном давлении. После добавления сероуглерода в ксантогена- торе создается давление, которое снижается по мере того, как сероуглерод вступает в реакцию. Конец реакции устанавливается по изменению давления, и обычно время ксан — тогенирования составляет 1.5—2 час. при начальной температуре 25—26° и конечной 32—33°. В самое последнее время на вискозных заводах в разных странах процесс ксантоге — нирования проводят приболее низкой начальной температуре и добавляют только 2/3 заданного количества сероуглерода, остальное количество добавляют в растворитель, и растворение проводят при температуре —3+2° С. При таком режиме достигается более полное использование сероуглерода на основную реакцию этерификации.
Основными условиями, влияющими на процесс ксантогенирования являются: количество добавленного сероуглерода, температура, время и количество свободной щелочи в щелочной целлюлозе.
С возрастанием температуры ксантогенирования максимум у сдвигается в сторону уменьшения времени реакции, но величина у несколько снижается. При любой температуре ксантогенирования значение у проходит через максимум (рис. 117). При избытке сероуглерода максимальная степень ксантогенирования определяется соотношением между скоростью образования и скоростью разложения ксантогената, а также концентрацией NaOH в щелочной целлюлозе.
В промышленных условиях полученный ксантогенат является неоднородным продуктом как по степени полимеризации, так и по степени этерификации.
Наряду с основной реакцией ксантогенирования в этом процессе имеется ряд вторичных реакций за счет взаимодействия сероуглерода с избытком абсорбированного целлюлозой едкого натра. При обычном температурном режиме ксантогенирования около 30% сероуглерода расходуется на побочные продукты. При понижении начальной температуры ксантогенирования до +5, +6° скорость образования побочных продуктов
Рис. 117. Изменение степени замещения ксантогената при различных температурах (данные Филиппа). I —время, в часах; у— степень замещения. |
17 Н. И. Никитин
Уменьшается в большей степени, чем скорость образования ксантогената целлюлозы. При повышении температуры скорость образования побочных продуктов увеличивается более значительно, чем скорость ксантогени — рования.
В табл. 75 представлены данные по влиянию снижения тсмператури при ксантогенировании и растворении ( -5° и —5—7° соответственно] на распределение сероуглерода на главную и побочные реакции для вискозных растворов, содержащих 6% едкого натра и 7.5% а-целлюлозы. Обычный процесс в этих опытах проводился в пределах температур от +15 до +30° (данные Абрамовой) [18].
Таблица 75 Распределение сероуглерода на главную и побочные реакции при разных температурных режимах вискозообразованпя
|
Обычно ксантогенирование щелочной целлюлозы и взаимодействие едкого натра с сероуглеродом рассматривались как независимые друг от друга реакции. Недавно Гротьян [19] показал, что обе реакции имеют общую стадию образования неустойчивого промежуточного соединения — дитиокарбоната, который при взаимодействии со щелочной целлюлозой превращается в ксантогенат целлюлозы. Схема суммарной реакции взаимодействия CS2 и NaOH была уточнена П. М. Черкасской, А. Б. Пакшвер и В. А. Каргиным [20].
3CS2 — I — 6NaO Н —> 2Na2CS3 + Na2C03 + 3H20 (5)
Авторы на основании экспериментальных данных потенциометри — ческого титрования установили, что в начальной стадии взаимодействия NaOH с CS2 образуется Na2S, который в присутствии CS2 превращается в Na2CS3
CS2-|-60H 2S— + CC>3- + 3H20 [(6)
S— + CS2— CS— (7)
(8) (9) |
Обе реакции были изучены Филиппом [21], который показал, что реакция (6) необратима, а (7) равновесна и заметные количества тритиокарбоната устойчивы лишь в присутствии избытка CS2 или Na2S. Филипп экспериментально доказал наличие в реакционной смеси монотиокарбоната и уточнил протекание реакции (6)
CS2 II20 = COS — f II2S COS — f 2H20 = H2C03 + H2S
Обычно ксантогенат содержит от 0.1 до 0.4% COS. Измерения, проведенные Гессом и Гротьяном [2’2], показали, что при 0° скорость взаимодействия щелочной целлюлозы с COS в 200 раз больше, чем с CS2.
В противоположность ранее полученным данным, более точные рентгенографические исследования Гесса, Киссига и Коблитца [23] показали, что первоначальная рентгенограмма щелочной целлюлозы при ксантогенировании изменяется даже при незначительной степени этерификации.
При реакции ксантогенированин происходит дополнительная деструкция целлюлозы, причем переносчиком кислорода является Na2S. На рис. 118 показано изменение вязкости целлюлозы во всем процессе вискозообразования (данные Хейзер и Шустера) [11, стр. 128].