В предыдущих разделах было показано, что способность целлюлозных волокон поглощать и удерживать воду связана с их физической структурой, с доступностью гидроксильных групп целлюлозных молекул. Гидрофильные свойства меняются в зависимости от плотности упаковки целлюлозных молекул и сил межмолекулярного взаимодействия. В более плотные структуры вода проникает труднее и вызывает меньшее набухание целлюлозного волокна.
На основании многочисленных исследований по изучению гидрофильных свойств волокон и результатов изучения структуры физическими методами можно предположить, что волокна с меньшей степенью кристалличности и с более слабым межмолекулярным взаимодействием должны быть не только более гидрофильными, чем волокна с большей плотностью упаковки, но и более доступными для проникновения других молекул, т. е. должны быть более реакционноспособными при взаимодействии их с различными реагентами. Это означает, что волокна гидратцеллюлозные (как мерсеризованные, так и регенерированные), обладая более ярко выраженными гидрофильными свойствами, должны быть во всех случаях и более реакционноспособными, чем волокна нативные, структуры которых менее доступна для поглощения воды. Однако это не всегда так.
Вопрос о реакционной способности целлюлозных волокон с различной физической структурой в разнообразных химических процессах недостаточно широко освещен в литературе. В основном для различных волокон освещались процессы гидролиза, ацетилирования, отчасти формилировапия и очень незначительно вискозообразования. Но даже при изучении только этих процессов можно заметить, что гидрофильные свойства не всегда находятся в соответствии с реакционной способностью целлюлозных волокон. Так, в работах Никерсона, Шаркова и других исследователей [48] показано, что мерсеризованная целлюлоза, обладающая более разрыхленной структурой, чем нативная целлюлоза, и большей гигроскопичностью, легче гидролизуется. В отдельных работах отмечается повышенная скорость формилирования мерсеризованной целлюлозы по сравнению с нативной [49]. С другой стороны, давно замечено, что гидрат- целлюлоза (в том числе и мерсеризованная) очень плохо ацетилируется; изучению этого вопроса уделено много внимания в рабтах Штаудингера, Роговина и других исследователей [60′ 51 ]. В работе Ящунской и сотрудников [62] показано, что древесная целлюлоза, подвергнутая холодному облагораживанию в концентрированных растворах едкого натра, обладает пониженной способностью к набуханию в 17.5%-м растворе едкого натра; процесс вискозообразования на таких мерсеризованных целлюлозах затруднен.
В работе Кленковой [53] были поставлены опыты по сопоставлению гидрофильных свойств различных целлюлозных волокон с их реакционной способностью при формилировании, ацетилировании и гидролизе. Некоторые результаты приведены в табл. 39 и 40. Там же приведены величины набухания исследованных волокон в воде, муравьиной кислоте, ледяной уксусной кислоте и 17.5%-м растворе едкого натра.
Данные, приведенные в табл. 39, показывают, что имеется строгий параллелизм между гидрофильными свойствами различных целлюлозных волокон и их реакционной способностью при формилировании и гидролизе. Волокна гидратцеллюлозные, обладая более ярко выраженными гидрофильными свойствами, легче формилируются и гидролизуются, чем волокна нативные. В соответствии с реакционной способностью находится и набухание волокон в муравьиной нкислоте и воде. Особенно усиливается реакционная способность и набухание волокон после слабого оксиэтилирования. Структура таких волокон особенно доступна реагентам.
Совершенно иначе ведут себя волокна при ацетилировании. Результаты, приведенные в табл. 40, показывают, что гидратцеллюлозные во-
Таблица 39
Гидрофильные свойства целлюлозных волокон и их реакционная способность при формилировании и гидролизе
Исследуемые волокна |
Гидрофильные свойства |
Набухание (увеличение толщины волокон), % от исходного размера |
Реакционная способность при |
|||
Теплота смачивания кал./г |
Гигроскопичность , При 100%-Й относительной влажности, % от веса сухого волокна |
В воде |
В 98%-й Нсоон |
Гидролизе, 5%-й H2SO(, 8 час. (% РВ от веса сухого волокна) |
Формилировании, 98%-й Нсоон, 6 час., 4(Р (% связанной Нсоон От веса волокна) |
|
Рами……………………………………… |
11.9 |
19.7 |
15.9 |
21.5 |
9.3 |
|
Рами мерсеризованное. . . |
17.2 |
20.3 |
26.3 |
31.6 |
— |
17.6 |
Хлопковый линтер………………….. |
12.3 |
20.3 |
21.6 |
34.7 |
10.0 |
9.7 |
Хлопковый линтер мерсери |
||||||
Зованный……………………………. |
17.0 |
30.7 |
26.0 |
38.5 |
16.6 |
17.5 |
Оксиэтилированный линтер |
47.4 |
35.5 |
35.2 |
|||
С 3.5% ОСН2СН9ОН. . . |
— |
56.2 |
45.0 |
|||
Оксиэтилированный линтер |
Раство |
70.0 |
47.9 |
|||
С 8.7% ОСН2СН2ОН. . . |
27.3 |
75.5 |
162.0 |
|||
Рение |
||||||
Вискозный шелк………………………. |
21.3 |
40.8 |
39.2 |
24.4 |
33.0 |
34.5 |
Таблица 40 |
Набухание различных целлюлозных волокон в ледяной уксусной кислоте и 17.5%-м растворе NaOH и скорость их ацетилирования
Исследуемые волокна |
Количество связанной уксусной кислоты (% от веса аце — тилированного образца) при времени ацетилирования (в час.) |
Набухание (увеличение толщины волокон), % от исходного размера |
|||
2 |
4 |
8 |
В ледяной уксусной кислоте |
В 17.5%-м растворе NaOH |
|
Хлопковый линтер исходный: |
|||||
Воздушно-сухой………………………………….. |
48.1 |
51.0 |
55.0 |
32.9 |
96 |
Высушенный при 110°………………………….. |
44.3 |
46.7 |
— |
— |
— |
Хлопковый линтер мерсеризованный: |
|||||
Воздшно-сухои…………………………………… |
8.1 |
32.1 |
47.2 |
5.0 |
83 |
Высушенный при 10°………………………… |
3.9 |
24.6 |
36.3 |
— |
— |
Рами воздушно-сухое…………………………….. |
— |
55.7 |
— |
Г,3.0 |
205 |
Рами мерсеризованное воздушно-су- |
|||||
Хое…………………………………………………….. |
— |
35.3 |
— |
21.1 |
135.0 |
Оксиэтилированный линтер: |
|||||
Воздушно-сухой с 8.7% ОСН2СН2ОН |
50.6 |
(за 1 |
Час) |
52.4 |
— |
Вискозный шелк: |
|||||
Воздушно-сухой………………………………….. |
9.5 |
22.9 |
51.4 |
0 |
— |
Высушенный при 110°………………………….. |
0.8 |
10.0 |
39.4 |
— |
Локна, как мерсеризованные, так и регенерированные, значительно меньше набухают в ледяной уксусной кислоте и труднее ацетилируются, чем волокна нативные. Сушка волокон при повышенной температуре затрудняет ацетилирование всех волокон, причем более сильно гидрат — целлюлозных. Уменьшение реакционной способности различных волокон после сушки волокон при 110° отмечено и при формилировании I53].
В табл. 40 показано, что мерсеризованные волокна также труднее набухают в 17.5%-м растворе NaOH, чем волокна нативные.
В отличие от поведения гидратцеллюлозных волокон слабо оксиэтили — рованные волокна не только значительно легче формилируются и гидро- лизуются, чем нативные волокна, но и легче ацетилируются, хотя в процессе их изготовления также была пройдена стадия мерсеризации. Алкиль — ные группы, как уже указывалось ранее, служат стерическим препятствием к замыканию гидроксильных групп смежных цепей целлюлозы, препятствуют возникновению сильного межмолекулярного взаимодействия в тонкой структуре волокна, что делает ее более доступной к проникновению реагентов.
Таким образом, рассмотрение экспериментальных данных различных исследователей показывает, что поведение различных волокон противоречиво при проведении разного типа реакций. Повышенная гигроскопичность или теплота смачивания водой одних волокон по сравнению с другими еще не означает, что волокна более гидрофильные будут во всех случаях более реакционноспособными, чем волокна с меньшей способностью поглощать и удерживать воду. Гидратцеллюлозные волокна, несмотря на большую гидрофильность, труднее ацетилируются и хуже набухают в концентрированных растворах щелочи, чем волокна нативные, но они легче формилируются и гидролизуются. Это противоречие легко разрешается, если гидратцеллюлозные волокна перед ацетилиро — ванием подвергнуть набуханию в воде с последующим вытеснением воды ледяной уксусной кислотой. Структура целлюлозы после такого активирования водой сразу становится доступной к проникновению ледяной уксусной кислоты, а за ней и ацетилирующего агента — уксусного ангидрида; реакционная способность гидратцеллюлозных волокон при этом резко увеличивается. В табл. 41 приведены результаты микроскопического определения изменений толщины волокон, набухших в ледяной уксусной кислоте без активирования и после активирования их водой с вытеснением последней ледяной уксусной кислотой; там же приводятся данные по определению количества связанной уксусной кислоты после часового ацетилирования активированной целлюлозы [63].
Гидратцеллюлозные волокна, хотя и обладают большим запасом свободной энергии и ослабленным межмолекулярным взаимодействием в сравнении с нативными волокнами (что подтверждается изучением их инфракрасных спектров поглощения и теплот смачивания), все же, по — видимому, имеют более тонкие субмикроскопические пустоты, где обычно и начинается реакция. Такие жидкости, как вода и муравьиная кислота, могут проникнуть в эти пространства п произвести при набухании ослабление межмолекулярного взаимодействия, рыхление структуры волокна. Уксусная же кислота, обладая большими размерами молекул, по-видимому, лишь с трудом проходит внутрь структуры. Но достаточно провести рыхление структуры волокна водой, чтобы и молекулы уксусной кислоты вслед за ней заполнили капилляры и создали значительное набухание, способствующее дальнейшему ацетилированию.
Таблица 41 Набухание и реакционная способность при ацетилированпн различных целлюлозных волокон после активирования водой (время ацетилирования — 1 час)
|
Таким образом, гидрофильные свойства различных волокон хотя и характеризуют в значительной мере состояние физической структуры последних, степень ее разрыхленное™, все же не всегда находятся в соответствии с реакционной способностью волокон. Они отражают как бы потенциальную реакционную способность волокон, которая легко может быть достигнута, если реагент проникает в глубь структуры и вызывает набухание.
На активирующее влияние воды было обращено внимание уже давно. Штаудингер [50] и 3. А. Роговин [61] в своих работах установили активирующее действие воды на волокна перед процессом ацетилирования, особенно резко сказывающееся на волокнах искусственного шелка. Никитин [5S] при исследовании процесса фталирования целлюлозы установил значительное усиление этерификации мерсеризованного линтера после обработки его водой с последующим вытеснением воды пиридином. Известны факты различной растворимости одних и тех же препаратов гидратцеллюлозы в зависимости от сушки [86]. Так, например, свеже — сформованный вискозный шелк, не подвергнутый сушке, почти полностью растворяется в 8%-м растворе едкого натра при 0°; то же волокно, высушенное при 80—90°, растворяется при тех же условиях только на 20— 40%. Аналогичные данные получены и для омыленной ацетилцеллюлозы, что представлено в табл. 42.
Повышенная растворимость влажных гидратцеллюлозных волокон в растворах едкого натра также является примером активирующего действия воды на структуру целлюлозы.
В предыдущих разделах указывалось, что процесс набухания в воде целлюлозных волокон приводит к увеличению количества связанной воды в них по сравнению с количеством, связываемым при сорбции паров воды. Было сделано заключение, что этот процесс сопровождается ослаблением межмолекулярных связей цепных молекул целлюлозы и рыхлением структуры волокна. Активирование целлюлозных волокон водой с целью усиления процессов этерификации или растворения является практиче — 10 н. И. Никитин
ским подтверждением этого заключения. Даже процесс сорбции паров влаги при 50—70% относительной влажности создает некоторое рыхление структуры целлюлозных волокон, т. е. активирует их, о чем свидетельствует более высокая реакционная способность воздушно-сухих волокон по сравнению с высушенными [Б3].
Наличие воды в целлюлозном волокне не всегда желательно при проведении тех или иных химических реакций, но желательно иметь разрыхленную водой структуру волокна, доступную для проникновения реагентов. Для этого воду из целлюлозного волокна после активирования вытесняют какой-либо органической жидкостью или последовательно рядом жидкостей, последняя из которых не будет препятствовать проводимой далее реакции. Так, выше указывалось, что при проведении процесса ацетилирования вода из активированной целлюлозы вытеснялась
Ледяной уксусной кислотой; при фта — лировании целлюлозы вытеснение воды производилось пиридином.
Если из целлюлозного волокна после набухания в воде удалить воду высушиванием, то его активность снова уменьшается, структура волокна уплотняется и становится менее доступной для проникновения реагентов. Чтобы сохранить структуру волокна в разрыхленном состоянии даже после сушки, волокно подвергают «инклюдированию».
Инклюдированной целлюлозой называется препарат целлюлозы, подвергнутый обработке водой, затем органическим растворителем и после этого высушенный.
В исследованиях Штаудингера и Дёле [50] показано, что инклюдиро — вание имеет место при обработке влажных целлюлозных и гидратцеллюлозных препаратов как полярными, так и неполярными жидкостями. Для получения инклюдпрованных волокон нативные или мерсеризованные волокна сперва подвергают набуханию в воде так, чтобы вода равномерно проникла между цепями целлюлозы. Затем вода вытесняется водорастворимыми низкокипящими жидкостями, как спирт или ацетон; таким образом, возникшие в целлюлозе под влиянием воды пространства заполняются этими жидкостями. Далее с помощью неполярных жидкостей, как бензол, циклогексан, сероуглерод и др., можно постепенно вытеснить водорастворимую жидкость. Пространства между цепями будут тогда заполнены индифферентными жидкостями, которые не взаимодействуют с гидроксильными группами смежных целлюлозных цепей. Метод ин — клюдирования является, таким образом, методом косвенного набухания целлюлозных волокон в жидкостях, которые не способны сами вызывать набухание, путем предварительного разрыхления структуры целлюлозы водой.
Таблица 42 Растворимость влажной и высушенной регенерированной целлюлозы (из ацетата) it 10%-м растворе NaOH
|
При сушке волокон после проведения процесса инклюдирования даже в высоком вакууме при однодневном нагревании при 60° между цепями целлюлозы остается от 4 до 8% инклюдированной среды [50|, т. е. 1 молекула инклюдированной жидкости приходится на 8—12 глюкозных единиц целлюлозной цепи. Так получают сухие инклюдированные целлюлозы. Благодаря сохранению разрыхленности структуры, вызван
ной предварительным набуханием в воде, инклкодированная целлюлоза остается после сушки столь же реакционноспособной, как и до сушки.
К числу жидкостей, которые как и вода могут сами произвести сильное набухание целлюлозы и разрушать водородные связи между целлюлозными молекулами, относится муравьиная кислота.
Полярные жидкости с небольшой величиной молекул (например, метанол) не удерживаются волокном (не инклкодируются), а удаляются при нагревании в вакууме. Количество реагента, удерживаемое волокном, не зависит от химической природы реагента (от его полярности) и степени полимеризации целлюлозы.
Крессиг и Шротт [57] исследовали ацетилируемость гидратцеллюлоз — ного волокна в зависимости от степени инклюдирования (число молей инклюдированного вещества на 1 глюкозное звено целлюлозы). Целлюлозу с различной степенью инклюдирования они получали путем обработки пиридином, уксусной кислотой, бензолом и другими жидкостями, предварительно набухшей целлюлозы в смесях метанол—вода различных соотношений. Было установлено, что степень инклюдирования линейно зависит от степени предварительного набухания образцов целлюлозы и от размера молекул, проникающих между макромолекулами целлюлозы.