Как уже неоднократно указывалось, для структуры целлюлозного волокна характерно наличие, с одной стороны, упорядоченных кристаллических областей, где проявляется очень сильное межмолекулярное взаимодействие гидроксильных групп целлюлозных молекул, и, с другой стороны, неупорядоченных (аморфных) областей, где межмолекулярное взаимодействие ослаблено или в отдельных частях даже отсутствует. Свободные гидроксильные группы в целлюлозе, как известно, сильно полярны и весьма химически активны. Все это неизбежно приводит к тому, что самые различные химические и физические воздействия на целлюлозное волокно вызывают изменение его физической структуры, меняют соотношение кристаллических и неупорядоченных областей, усиливают или ослабляют межмолекулярное взаимодействие в системе.
30 50 70 90 Отн. влажность, % |
Рис. 60. Разрывная прочность и растяжение хлопковых волокон как функция относительной влажности. |
Выше показано, что гигроскопичность целлюлозы, проявляющаяся прежде всего за счет ненасыщенных гидроксильных групп, может в значительной мере характеризовать внутреннее состояние целлюлозной структуры, степень ее уплотненности. В настоящее время многие исследователи считают [и], что количество адсорбированной влаги при данных условиях зависит от поперечного упорядочения структуры образца и способа, каким набухание, сопровождающее сорбцию, воздействует на мест
ный поперечный порядок внутри образца. Преобладает первый фактор и в первом приближении гигроскопичность является мерой поперечного порядка и будет увеличиваться с уменьшением поперечного порядка.
В табл. 34 приведены величины кристалличности целлюлозных волокон по литературным данным, которые показывают, что волокна нативные имеют более упорядоченную и уплотненную структуру, чем волокна гидр атце л л ю л о зные.
Таблица 34 Кристалличность целлюлозных волокон по рентгенографическим данным и по измерениям плотности
|
Природные целлюлозные волокна, обладая высокой степенью ориентации целевых молекул и наибольшей кристалличностью, показывают значительно меньшую способность к водопоглощению, чем искусственные целлюлозные волокна, обладающие более открытой структурой и менее прочными водородными связями. Сорбционные изотермы таких волокон лежат обычно значительно выше изотерм природного волокна. Как правило, хлопковые волокна обладают наименьшей способностью к адсорбции влаги из всех немодифицированных волокон. Но их гигроскопичность зависит от происхождения, условий роста, условий очистки и сушки.
Усманов и сотрудники [83] изучали плотность упаковки хлопковых волокон на разных стадиях их роста по калориметрическим данным и установили, что по мере роста растения плотность упаковки целлюлозных молекул увеличивается.
Было замечено, что процессы очистки уменьшают гигроскопичность хлопковых волокон. Некоторые исследователи приписывают это уменьшение гигроскопичности удалению из волокна более гигроскопичных примесей; но вероятнее, что процесс очистки, связанный с воздействием слабо щелочных растворов при повышенной температуре, приводит просто к уплотнению структуры волокна, что уменьшает его способность сорбировать воду.
Древесные целлюлозы, как правило, показывают более высокую способность к сорбции влаги, чем волокна хлопка и рами, но их сорбционная способность сильно зависит от технологических режимов варки, отбелки, облагораживания.
На рис. 61 приведены изотермы сорбции для некоторых целлюлозных волокон, полученные Урквартом и Эккерзалем. Изотермы показывают, что вискозный шелк и мерсеризованный хлопок имеют более высокое равновесное содержание влаги при всех относительных влажностях, чем беленый хлопок.
Полагают, что сорбционное отношение, которое является отношением адсорбции влаги любым образцом целлюлозы к таковой для хлопка
при той же относительной влажности, прямо пропорционально относительному поперечному порядку данного образца и хлопка при этой влажности.
Гигроскопичность и сорбцпонное отношение целлюлозных волокон при 58% относительной влажности и 75° F 1 |
В табл. 35 приводятся данные Хоусмана [и] по гигроскопичности различных целлюлозных волокон и сорбционные отношения при 58%
Относительная Влажность, % Рис. 61. Сорбционные изотермы целлюлозных волокон. |
Адсорбция: 1 — вискозный шелк, 2 — ацетатный шелк, 3 — мерсеризованный хлопок, 4 — беленый хлопок, десорбции; б — Вискозный шелк, 6 — ацетатный шелк, 7 — мерсеризованный хлопок, 8 — беленый хлопок.
Относительной влажности и 75° F, на основании которых автор считает, что поперечный порядок уменьшается в таком порядке: хлопковый линтер, древесная целлюлоза, фортизан, мерсеризованная древесная целлюлоза, волокно 9, текстильный шелк и высокопрочный шелк.
Таблица 35
|
1 °F — температура в градусах Фаренгейта. |
Большое количество работ посвящено изучению сорбционных свойств искусственных целлюлозных волокон. Особенно большое внимание уделено этому вопросу Германсом [4] и Урквартом и Эккерзалем [14]. Было установлено, что различия во влагосодержании тесно связаны с технологией процесса получения вискозного шелка. Гигроскопичность волокон уменьшается с увеличением вытяжки волокна в процессе прядения и сильно зависит от состава прядильных ванн. Изменение технологического процесса получения вискозных волокон дает возможность в широких пределах менять их структуру, что оказывает прямое влияние на различные технические свойства волокна.
К значительному изменению структуры природных волокон приводят щелочные обработки. Этот вопрос освещен в гл. IX. Обработка целлюлозных волокон растворами щелочей приводит, как правило, к увеличению их сорбционной способности. На рис. 62 приведены данные Митчел а [в4]. показывающие влияние концентрации NaOH в щелочном растворе на равновесное содержание влаги после щелочных обработок в волокнах древесной целлюлозы и хлопкового линтера при 65% относительной влажности.
Никитин и Кленкова [84] изучали влияние щелочных обработок в различных температурных условиях (от 20° до температуры замерзания растворов) на величины гигроскопичности различных образцов целлюлозы (хлопковый линтер, облагороженная сульфитная целлюлоза, вискозный шелк). Они установили, что увеличение гигроскопичности становится более значительным по мере понижения температуры обработки. Чем более сильным было набухание и растворимость целлюлозы (10—12%-й раствор NaOH при температуре —8—10°), тем больше была гигроскопичность конечного волокна, ибо структура его претерпевала наибольшее расширение и дезориентацию.
Очень сильное влияние на структуру целлюлозы оказывал процесс замораживания в растворах щелочи низких концентраций, это приводило к получению очень гигроскопичных волокон после удаления щелочи. Кристаллы льда, образующиеся при замораживании, способствуют расклиниванию целлюлозной структуры, улучшают последующее проникновение щелочи при оттаивании, что ослабляет межмолекулярное взаимодействие цепей целлюлозы и нарушает упорядоченное их расположение.
5 10 15 20 25 30 |
Рис. 62. Влияние % NaOH в щелочном растворе на равновесное содержание влаги в волокне после щелочных обработок (при 65% относительной влажности, 75° F). |
°/о NaOH 6 растворе |
1 — сульфитная древесная целлюлоза; 2 — хлопковый линтер. Обработка при 20° С. |
В отличие от щелочных обработок действие серной или соляной кислоты приводит к заметному уменьшению гигроскопичности [Зб]. Авторы объясняют это, с одной стороны, гидролизом и удалением из волокна высокоадсорбирующих аморфных областей, а с другой стороны, кристаллизацией некристаллических областей в процессе гидролиза. Большое внимание этому вопросу уделено в работах ‘ Шаркова и сотрудников [36].
Многочисленные исследования, проведенные по изучению тепловых эффектов взаимодействия различных целлюлозных материалов с водой, показали, что обработки, приводящие к увеличению гигроскопичности целлюлозных материалов и создающие в них больший запас свободной энергии, увеличивают их теплоты смачивания водой.
Как уже указывалось, гигроскопичность целлюлозы прежде всего связана с наличием в ней гидроксильных групп. При замещении гидроксильных групп гидрофобными радикалами наблюдается снижение гигроскопичности системы, возрастающее с увеличением размера вводимых групп. В табл. 36 приведены данные Лоранда [87] по гигроскопичности ряда простых эфиров.
Таблица 36 Гигроскопичность простых эфиров целлюлозы
|
Аналогичная картина наблюдается у сложных эфиров, гигроскопичность которых также снижается с возрастанием числа углеродных атомов вводимого радикала.
Однако уменьшение гигроскопичности целлюлозной системы наблюдается только при достаточно высокой степени замещения ее гидроксиль- ■ ных групп. Если же степень замещения мала, т. е. в систему введено небольшое количество замещающих радикалов, то может обнаруживаться противоположный эффект — увеличение гигроскопичности. Так, Блит — цннгер и Айкен [ss], изучая свойства бумаги, получаемой из частично ацетилировапной целлюлозы, установили повышение гигроскопичности исходного продукта и гидратируемости его при размоле после введения I до 6% ацетильных групп. Но когда содержание ацетила возрастало выше оптимальной величины, все более резким становился гидрофобный характер волокна.
Н. И. Никитин, Плеханова и Руднева [зв] получили низкозамещенные волокнистые метилированные препараты целлюлозы, обладавшие повышенной гидролизуемостью и гигроскопичностью.
Заметное увеличение гидрофильных свойств целлюлозы при введении небольшого количества гидрофобных групп объясняют, исходя из предположения, что объемистые радикалы частично расщепляют водородные мостики, связывающие гидроксильные группы смежных цепей, создают стерические препятствия к их замыканию после удаления реагентов. Изучение инфракрасных спектров поглощения нитрованных целлюлоз различной степени замещения, проведенное В. Никитиным, отчетливо подтверждает такое предположение. Спектрограммы частично этерифи- цированных целлюлоз имеют полосы поглощения, характерные для гидроксильных групп, не включенных в водородную связь.
Никитин и Кленкова [41] получили серию волокнистых низкозаме — щенных образцов метилированной, этилированной и оксиэтилированной целлюлозы и показали постепенное увеличение их гигроскопичности
С увеличением степени замещения. На рис. 63 приведены кривые гигроскопичности различных образцов низкозамещенной этилцеллюлозы, полученные этими авторами. Аналогичные кривые были получены и для образцов слабо метилированной целлюлозы различной степени замещения. В этой же работе было показано, что гигроскопичность целлюлозных материалов не зависит от степени полимеризации целлюлозы.
В связи с тем, что многие технические процессы с целлюлозными волокнами проводятся в условиях полного их набухания в водных средах,
О го чо во во юо Относительная Влажность, % Рис. 63. Гигроскопичность слабо этилированной целлюлозы. |
1 — исходный образец; 2 — мерсеризованная целлюлоза; з — Целлюлоза с 1.9% этоксилов; 4— целлюлоза с 3.9% этоксилов; 6 — целлюлоза с 5.9% это ксилов; 6 — целлюлоза с 7.2°/о этоксилов.
Представляет интерес изучение структуры волокон в полностью набухшем состоянии.
Было установлено, что вода в набухшем волокне в ряде случаев имеет уменьшенную активность, в частности ее растворяющая сила падает. Вода набухания, связанная целлюлозой, находясь в равновесии с водным солевым раствором, содержит меньше растворенного вещества, чем окружающая вода. Предполагают, что вода, связанная целлюлозой вовсе не растворяет другие вещества, остальная же часть действует, как свободная. Шампетье [42] определил эту нерастворяющую воду погружением целлюлозных волокон в водные растворы тиосульфата натрия и пиридина. Он нашел, что нативные волокна содержат около 0.5 молей не — растворяющей воды на 1 глюкозный остаток целлюлозы, а мерсеризованные волокна — около 1.0 моля нерастворяющей воды. Танкард [43], несколько изменив метод определения количеств нерастворяющей воды, подтвердил результаты Шампетье. Результаты исследований Танкарда приведены в табл. 37.
Кленкова и Никитин [44] для характеристики структуры целлюлозных волокон в полностью набухшем состоянии использовали метод определения количества незамерзающей воды в них. Было установлено, что целлюлозные волокна после набухания в жидкой воде удерживают зна-
Таблица 37 Количество нерастворяющсй воды в целлюлозе п ее производных
|
Чительно большее количество незамерзающей воды при определенных температурах, чем после набухания в парах влаги при 100%-й относительной влажности. Некоторые результаты определений количеств незамерзающей воды для различных волокон при температуре —5—5.4° С приведены в табл. 38.
Таблица 38 Количество незамерзающей воды в волокнах при —5—5.4° С после их набухания в воде и в парах воды при ЮО°/0-й относительной влажности
|
На основании полученных результатов авторы сделали заключение, что набухание волокон в воде сильнее, чем в парах воды, и приводит к более сильной дезориентации структуры целлюлозных систем. Природные волокна, обладающие меньшей гигроскопичностью, имеют и меньшее j количество незамерзающей воды в набухшем состоянии, чем волокна регенерированные, мерсеризованные и особенно слабо алкилированные, структура которых более легко разрыхляется и дезориентируется при набухании в воде.
Сильное влияние на сорбционные свойства и набухание волокон, а следовательно, и на их структуру оказывают различные физические
Воздействия. Было замечено, что кипячение гидратцеллюлозных волокон в воде уменьшает их сорбционные свойства f4], что свидетельствует об уплотнении структуры волокон при повышенных температурах.
Сушка волокон после мерсеризации и других технологических процессов приводит к необратимому уменьшению их способности связывать воду. Пример такого поведения приведен в табл. 37, где показано уменьшение количества нерастворяющей воды для мерсеризованных волокон хлопка после сушки. В работе Кленковой и Никитина [44] показано резкое уменьшение количества незамерзающей воды после сушки в волокнах сульфатной целлюлозы, претерпевших различные технологические обработки.
Размол целлюлозных волокон в воде и в сухом состоянии может приводить к коренному изменению структуры целлюлозных волокон вплоть до перевода ее в полностью аморфное состояние [86].
Интересно влияние замораживания целлюлозных волокон в воде на изменение их гидрофильных свойств, а следовательно, и структуры. В работе Кленковой [45] было показано, что замораживание оказывает сложное влияние на высокомолекулярные гидрофильные системы, набухшие в воде. Путем калориметрического определения количеств незамерзающей воды в целлюлозных волокнах установлено, что при замораживании могут происходить два противоположных процесса: с одной стороны, внутреннее обезвоживание волокон за счет вытягивания воды из тончайших пор и капилляров к центрам кристаллизации льда, приводящее к уплотнению структуры и уменьшению ее гидрофильности; с другой стороны, расклинивание и рыхление структуры кристаллами льда, приводящее к увеличению ее гидрофильности. Процесс замораживания волокон имеет важное научное и практическое значение как для жизни растений, так и для процессов диспергирования целлюлозы в различных средах.
Весьма интересным и перспективным физическим воздействием на структуру целлюлозных волокон является действие ультразвука, которое может приводить к продольному расщеплению структуры волокна и его диспергированию. Яйме и Розенфельд [46] установили резкое увеличение набухания в воде древесной сульфитной целлюлозы под влиянием ультразвука, что привело к увеличению объемного веса целлюлозы, прочности и к колоссальному увеличению числа двойных перегибов (с 13 до 3380). Войгту [47] удалось получить раствор целлюлозы путем обработки ультразвуком замороженной водной суспензии различных препаратов целлюлозы.
Все рассмотренные явления свидетельствуют о том, что структура целлюлозного волокна не является жесткой и неизменной; она весьма подвижна и подвергается легко изменениям под влиянием самых различных воздействий. Особенно легко происходит это изменение под влиянием набухания в воде.