Процесс адсорбции воды на активных участках внутреиией поверхности сопровождается тремя характерными явлениями: выделением теплоты сорбции, возникновением давления набухания и проявлением объемного сжатия.
Как указывалось выше, адсорбция и набухание полимера аналогичны во многих отношениях процессу растворения в жидкости. Можно приложить термодинамические рассуждения к явлениям сорбции и набухания. Обстоятельный обзор термодинамических данных для различных целлюлозных волокон был дан Рисом [24]. Адсорбция паров твердым адсорбентом обычно сопровождается выделением тепла. В случае адсорбции влаги количество выделяющегося тепла зависит от природы адсорбируемого материала, от количества адсорбируемой воды и от того, из какой фазы адсорбируется вода (из жидкой или парообразной).
Поглощение целлюлозой паров воды (или других жидкостей) сопровождается выделением значительного количества тепла, способствующего дальнейшему проникновению воды в более тонкие «межмицеллярные» пространства, и влечет за собой так называемое межмицеллярное набухание. Но, по-видимому, этой энергии недостаточно для расшатывания прочных водородных связей внутри кристаллитов и проникновения воды в их структуру. Изучение рентгенограмм не показывает изменений кристаллической структуры природной целлюлозы после возникновения в ней меж — мицеллярного набухания. Наоборот, поглощение влаги мерсеризованной и регенерированной целлюлозой может приводить к изменению рентгенографической картины в связи с увеличением размеров элементарной ячейки после введения в систему влаги [4- 21 ].
Однако Щампетье и Легранд [7], исследуя гидратацию целлюлозы методом диф- фракции рентгеновских лучей, пришли к выводу, что кристаллическая решетка всех форм целлюлозы доступна воде.
Количество выделяющегося тепла при взаимодействии целлюлозы с водой обычно выражается в виде теплоты смачивания или дифференциальной теплоты сорбции. Теплота смачивания определяется как теплота, выделяющаяся при полном смачивании материала. Она обычно выражается в калориях на грамм сухого материала. Дифференциальная теплота сорбции целлюлозы при данном влагосодержании образца определяется как теплота, выделяющаяся, когда 1 г воды адсорбируется бесконечно большой массой материала. Теплота адсорбции из парообразной фазы будет больше, чем из жидкой фазы, на величину, равную теплоте конденсации воды. Дифференциальная теплота сорбции достигает очень больших величин, если целлюлоза находится в сухом состоянии. Эта величина резко уменьшается с возрастанием влагосодержания образца.
Некоторыми исследователями [4] было показано, что дифференциальная теплота набухания не зависит от температуры в областях ниже 6% влагосодержания. Это указывает на то, что первые порции воды прочно связываются с целлюлозой особыми силами. Германе [4] приписывает это образованию химического гидрата целлюлозы. В более высоких областях влагосодержания теплота сорбции становится все меньше, начинает зависеть от температуры, т. е. здесь вода уже связывается слабее. Процесс капиллярной конденсации, или образование «мультислоев» в субмикроскопических пространствах целлюлозной структуры, сопровождается лишь небольшим тепловым эффектом, равным теплоте конденсации влаги.
Дифференциальная теплота адсорбции является мерой энергии, потребной для отрыва молекул адсорбированной воды от адсорбента. Дифференциальная теплота сорбции при нулевом влагосодержании примерно одинакова для всех целлюлозных материалов. Ее наиболее вероятная величина лежит в пределах 280—300 кал./г адсорбированной воды [4> 24′ 25- 2в]. Эта величина соответствует 5.0—5.4 ккал./моль воды. Эти данные указывают, что природа сорбционного процесса идентична для всех типов целлюлозы и, в соответствии с современными воззрениями,
начально адсорбированная вода удерживается целлюлозой за счет образования водородной связи между молекулами воды и гидроксилами целлюлозы.
В отличие от дифференциальной теплоты сорбции теплота смачивания для различных целлюлозных материалов зависит от их происхождения.
По данным различных исследователей [4- 24> 27], теплота смачивания для хлопка составляет 10—11 кал./г целлюлозы; для различных препаратов древесной целлюлозы — 12.7—13.9 кал./г; для вискозного шелка и других искусственных волокон—20—25 кал./г целлюлозы.
Теплота смачивания представляет для целлюлозы, как и для других набухающих веществ, гиперболическую функцию от степени набухания I. Дифференциальная теплота сорбции может быть вычислена из величин теплот смачивания при учете ее зависимости от начального влагосодержания; она может быть представлена,
Как j^-^j-J. 0 > гДе dw — изменение теплоты смачивания.
Зависимость теплоты смачивания от влагосодержания образца представлена на рис. 58 поданным Риса [24].
Другим явлением, характерным для набухания целлюлозы в воде, является возникновение давления набухания. На основании термодинамических рассуждений зависимость между давлением набухания Р и упругостью пара жидкого компонента в набухшем волокне выражается формулой:
RT_ Р_ Р Mv о ри’
Где Р—-давление набухания, производимое набухающим веществом; .Р0—упругость пара чистой жидкости; М и V0 — молекулярный вес и удельный объем жидкости.
В первой стадии набухания целлюлозы в воде давление набухания может достигать колоссальных значений. По подсчетам Катца при 3°/0 содержании влаги давление набухания в среднем составляет несколько тысяч атмосфер.
Гигроскопичность, % Рис. 58. Теплота смачивания целлюлозных волокон как функция влагосодержания. |
1 — хлопок; 2 — хлопок, мерсеризованный под натяжением; я — фортизан; 4 — вискозный шелк. |
Явление контракции или объемного сжатия является третьим явлением, характерным для процесса сорбции воды целлюлозной системой. При набухании целлюлозы в воде наблюдается заметное увеличение объема системы. Но если учесть объем набухшей целлюлозы, то он оказывается меньше суммарного объема целлюлозы и воды. Это объемное сжатие имеет гиперболическую форму зависимости от степени набухания. Найдено [28], что сжатие особенно резко проявляется тогда, когда количество адсорбированной воды ниже 4%; если же количество поглощенной влаги
превышает 8%, то плотность последующих количеств адсорбируемой воды такая же, как в нормальной жидкости.
При определении величин объемного сжатия различные исследователи сравнивали величины удельного объема волокна, измеренного с помощью газообразного гелия, воды и других веществ.
Давидсон [29] нашел плотности для хлопковых волокон, равные 1.567, 1.550 и 1.6095, и для вискозного шелка — 1.548, 1.543 и 1.6048 в гелии, толуоле и воде, соответственно. Плотность волокна в гелии решили рассматривать как истинную плотность, так как гелий способен проникать в тончайшие поры структуры. Толуол не может проникать
Полностью в структуру, поэтому плотность в нем меньше, чем в гелни. Вода же может проникать в структуру полностью, но сильно адсорбируется гидроксилами целлюлозы и адсорбированная фракция воды значительно сжимается, плотность в воде поэтому слишком велика. По разности между кажущимся удельным объемом целлюлозы в воде и в гелии вычислено уменьшение общего объема, сопровождающее поглощение воды целлюлозой. По данным Давидсона, плотность сорбированной воды должна быть на 5—7% выше плотности свободной воды.
О 20 40 60 ВО Относительная Влажность, % |
Рис. 59. Изменение размеров хлопкового волокна в процессе сорбции воды. 1 — диаметр; 2 — длина. |
Нашли, что наибольшая ции адсорбированной воды 9%, а дополнительно сорбированная вода добавляет свой нормальный объем к системе. Они вычислили, что сорбированная вода при 3% влагосодержании в волокне имеет кажущуюся плотность 2.60. Плотность падает быстро с увеличением содержания влаги. Германе [4], изучив плотность регенерированной целлюлозы при различном содержании влаги, отверг предположение о сжатии воды, как имеющее малый физический смысл и предложил другую интерпретацию этого процесса. Германе рассматривает плотность в инертных жидкостях, как толуол или бензол, не создающих набухание целлюлозы, как истинную плотность. Он считает, что повышенная плотность целлюлозы в воде связана со способностью аморфных областей волокна образовывать гомогенные молекулярные дисперсии в воде. Кажущееся объемное сжатие происходит из-за упаковки молекул воды и целлюлозы. Большой практический интерес представляет действительное изменение размеров целлюлозных волокон в процессах сорбции воды и набухания. Замечено, что увеличение в длине волокна при набухании значительно меньше, чем увеличение в ширине. Как общее объемное набухание, так и анизотропия набухания представляют технический интерес, так как имеют отношение к сжатию тканп. |
Для доказательства реальности контракции Файльби и Маас [30] определяли плотность целлюлозных волокон при различном содержании влаги в них. Они контракция наблюдается для первой пор — и исчезает при содержании влаги около
Коллинс I31] исследовал длину и диаметр хлопковых волокон в определенной области влажности. Данные его исследований приведены на рис. 59. Эти результаты показывают, что диаметральное набухание тесно связано с формой сорбционной изотермы; и здесь имеется гистерезис. Подобные результаты для вискозного шелка были получены Морехедом [32]. Линейное набухание различных волокон вискозного шелка может изменяться от 0.7 до 8%. Анизотропия набухания рассматривается как мера ориентации структурных элементов волокна по отношению к оси волокна. Общее объемное набухание должно быть мерой общего беспорядка или аморфной природы волокна. Следует заметить, что это не всегда так. Общее набухание волокна в различных жидкостях зависит, по-видимому, не только от степени кристалличности волокна, но и от капиллярности структуры и степени ее проницаемости для молекул реагента набухания. Примеры этого будут приведены далее при изучении процессов набухания различных волокон в безводных жидкостях.
Хоусман I11] полагает, что сетчатая структура, составленная из малых упорядоченных областей и малых неупорядоченных областей, должна набухать в воде меньше, чем структура, составленная из больших упорядоченных областей, разделенных большими неупорядоченными областями. Он считает, что малое набухание высокопрочного шелка, отмеченное Морехедом, связано с эффектами этого рода.