Соотношения между строением и техническими свойствами целлюлозных древесных волокон

Сравнивая толстостенные и жесткие волокна либриформа лиственных пород с толстостенными трахеидами летней хвойной древесины, Ланге отмечает, что в противоположность тонкостенным трахеидам весенней древесины они сохраняют свою трубчатую форму при массном размоле и не сплющиваются. Раньше думали, что волокна лиственной древесины дают меньшую прочность на разрыв бумажных листов. Тем не менее, новые типы целлюлозы из лиственной древесины показали такую же проч­ность, как и у целлюлозы хвойных пород. Ланге, однако, отмечает, что — другие механические свойства бумаги, выработанной из целлюлозы ли­ственных пород, все же уступают бумаге, сформованной из целлюлозы хвойных по причине более короткой длины волокон. См. также [43].

Клеточная стенка лиственных менее лигнифицирована, и различия отношений к варке и отбелке этих пород частично зависят (помимо других причин) и от этого обстоятельства. Целлюлоза березы, по указанию Ланге, легче отбеливается ввиду большей реакционной способности ее лигнина. Это подтверждается новейшими обстоятельными работами Иенсена, а так­же исследованиями Иенсена, Хентола, Альма и Виркола [40].

Вследствие размола древесных целлюлозных волокон, удаления пер­вичной стенки, набухания и фибрилляции волокон происходит улучше­ние механических свойств бумаги. Первичная стенка меньше набухает вследствие более изотропной фиброидной своей структуры, чем другие слои, в которых фибриллы более или менее параллельны друг другу. Имеются указания, что первичная стенка трахеид имеет важное значение для фильтруемости производственных растворов вискозы. Указывается, что вследствие ее большей химической стойкости к реагентам заводские фильтры для вискозы забиваются фрагментами первичной стенки, остаю­щимися в растворе.

Хорошо известно, что в практике целлюлозного производства такие свойства исходной древесины, как ее влажность, смолистость и пористость, оказывают большое влияние на процесс варки целлюлозы и технические свойства последней Р6]. В отношении же влияния тонкой структуры волокон, толхцины клеточных стенок, углов, под которыми микрофибриллы направлены к оси волокна, влияния скорости роста древесины — мы не имеем пока сведений. Каким качествам, желательным для целлюлозно — бумажного производства, должны удовлетворять древесные породы при более совершенных методах лесного хозяйства и использовании селекции — этот вопрос только еще начинают затрагивать в своих работах исследо­ватели (Дадсвелл и Уордроп [24]).

Ватсон [23| сравнивал свойства технической целлюлозы, полученной но сульфатному способу из древесины свежесрубленных деревьев — ■сосны (P. Radiata) и эвкалипта (Е. Regnans), — со свойствами целлюлоз, полученных из тех же образцов древесины, но выдержанных разные сроки при разных условиях. Щепа P. Radiata, выдержанная в воздушно — сухом состоянии 3—7 месяцев при комнатной температуре или вы­сушенная в течение 24 часов при 105°, не показала какой-либо раз­ницы в механических свойствах целлюлозы по сравнению со щепой свежесрубленных деревьев. Щепа эвкалипта, хранимая 2 месяца при комнатной температуре, показала лишь слабые изменения в свойствах сульфатной целлюлозы (несколько меньшую жесткость). Щепа, полу­ченная из свежесрубленной ели, дала после сульфатной варки цел­люлозу с обычными механическими свойствами.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв