Выпускаемая в свет новая книга «Химия древесины и целлюлозы» предназначена для химиков-технологов, студентов старших курсов и молодых научных сотрудников, работающих в данной области. Целью, поставленной при написании, является краткое обобщение нового научного экспериментального материала, опубликованного в пашей и зарубежной литературе, материала столь обширного, что его с полным правом можно считать едва ли достаточно обозримым — так быстро идет развитие химии целлюлозы и ее спутников за последние годы. В этой книге мы могли привести лишь важнейшую литературу. Следует отметить, что предшествующая наша монография содержала в основном только главы по химии древесины, тогда как выпускаемая новая книга освещает современное состояние как химии древесины, так и химии целлюлозы, с частичным лишь использованием старого материала.
О значении химии древесины и целлюлозы для нашей богатой лесами страны было бы излишним здесь говорить. Древесина и целлюлоза, вещества, воспроизводимые в природе за счет солнечной энергии, будут иметь для человечества все возрастающее значение и современная наука о лесоводстве уже сейчас вполне практически ставит в некоторых странах вопрос о постепенном введении наиболее качественных древесных пород взамен пород, менее ценных для использования. Нет сомнения, что и развитие культур однолетних растений, и химическая их переработка на целлюлозу никогда не потеряют своего значения для техники и жизни, как и сама целлюлоза, которая является самым распрострапепным и доступным природным полимером.
Проведенное в январе 1961 г. совещание работников целлюлозно — бумажной промышленности и руководителей Правительства СССР проявило большое внимание к производству древесной целлюлозы и ее химической переработке в нашей стране. Выпуск новой книги — «Химии древесины и целлюлозы» поэтому представляется своевременным.
В составлении этой книги приняли участие главным образом сотрудники нашей лаборатории и мои прежние ученики, а также доктор технических наук М. Г. Элиашберг, написавший гл. XXVII «О химии сульфитной варки целлюлозы», канд. хим. наук С. С. Малевская, составившая гл. XXII «О физиологической смоле древесины», и инж. Б. И. Токарев (гл. XXIV — «Гидролиз древесины»). Остальные авторы приняли следующее участие в составлении отдельных глав.
Н. И. Никитиным написаны гл. I, II, IV, отдел «Ацетилцеллюлоза» в гл. XII, гл. XIII, XIV (последняя совместно со ст. научн. сотр., канд. техн. наук Г. А. Петропавловским) и гл. XXIX. Им же была отредактирована вся эта книга.
Канд. техн. наук, доцент А. В. Оболенская совместно с Н. И. Никитиным написала большую главу о лигнине (XX) и самым активным образом участвовала в обработке этой главы.
Ст. н. сотр. канд. физ.-мат. наук В. Н. Никитин написал гл. III, канд. техн. наукМ. М. Чочиева — гл. V и XXI, зав. кафедрой физической и кол — лоидн. хим. Лесотехнической академии, В. И. Юрьев составил гл. VI. Ст. научн. сотр., канд. техн. наук Н. И. Кленкова является автором гл. VII и IX. Инженер-технолог Э. Л. Аким написал гл. VIII; ст. научн. сотр., канд. техн. наук Г. А. Петропавловский, кроме участия в составлении гл. XIV, написал гл. X и два раздела гл. XII (об азотных, сернокислых и муравьинокислых эфирах целлюлозы и об ее эфирах с высшими жирными кислотами).
Ст. научн. сотр., канд. хим. наук Е. А. Абрамова является автором гл. XI; инж.-технолог Г. Г. Васильева написала гл. XV и раздел о кар — боксиметилцеллюлозе в гл. XIII. Ст. науч. сотр., канд. техн. наук А. Ф. Зайцева составила гл. XVI и XVII, канд. техн. наук И. П. Цветаева написала гл. XVIII и XIX, канд. техн. наук доцент А. Н. Пономарев— гл. XXIII и XXIV, профессор, докт. техн. наук Н. Я. Солечник написал гл. XXVI, доцент, канд. техн. наук С. Д. Антоновский — гл. XXVIII.
Особую сердечную благодарность я должен выразить за очень большую помощь при оформлении этой книги А. В. Оболенской, А. Ф. Зайцевой и Г. Г. Васильевой.
T