Система "АЭРАКО&quot

Для районов Сибири Бурятский институт биологии Сибирского от­деления РАН в рамках реализации научно-технической программы "Сибирь" предложили типовую схему компостных производств под названием "АЭРО — КО" (от сочетания греческого слова AEROS — воздух, аэрация и английского COMPOST).

Технологическая линия (завод) состоит из 2-х основных блоков: А — агре­гатов подготовительного цикла, Б — компостной площадки, расположенной под ангарным укрытием.

Функции блока А:

— подготовка к переработке конвертируемой части (КЧ) и наполнителя — структурообразователя (НС) компостов;

— дозирование и гомогенизация смеси КЧ и НС с одновременной ее аэра­цией с помощью аэратора компостной массы;

— подача с помощью транспортера компостной смеси в ангар.

Функции блока Б:

— формирование буртов компостной смеси с непрерывной биотерми — зацией и стабилизацией;

— в необходимых случаях перебуртирование компоста;

— после стабилизации отгрузка компоста потребителю.

Блок А по розе ветров расположен с наветренной стороны блока Б. Для загрузки приемников предусмотрены оборудованные подъездные пути. Агре­гаты подготовительного цикла А расположены на разных уровнях, продикто­ванных тем, что загрузка приемника КЧ ведется с колес — с автосамосвалов или тракторных тележек. Пастообразная КЧ под действием силы тяжести и с помо­щью вальцов поступает в питатель КЧ. Для улавливания твердых предметов в приемнике КЧ предусмотрена защитная сетка. Загрузка приемника НС компо — стов также осуществляется с колес — автосамосвалов или тракторных тележек, или, если подготовка НС осуществляется на месте, то с помощью бульдозера. Дисперсный НС компостов с помощью ножей — размельчителей подвергается дополнительному размельчению и подается на подвесной просеиватель НС. Просеянный НС с помощью транспортера подается синхронно с КЧ в аэратор компостной массы.

Питатель КЧ, питатель-дозатор НС, аэратор компостной массы и транс­портер работают синхронно, что позволяет получить хорошо гомогенизиро­ванную и аэрированную компостную смесь, которая подается транспортером на компостную площадку в ангар, где происходит биотермизация и стабилиза­ция компоста.

Управление работой агрегатов подготовительного цикла А ведется из ка­бины управления.

Укладка буртов в ангаре проводится непрерывным способом с помощью буртоукладчиков, которые используются также для выгрузки готового компо­ста потребителю. Кондиционирование воздуха в ангаре проводится с помощью вентиляционных установок.

Управление агрегатами ведется из кабины управления с помощью пуль­та.

Проект "АЭРАКО" воплощает в жизнь 4 главных принципа.

1. Применение по новому техническому назначению оборудования и агрегатов, серийно выпускаемых отечественной машиностроительной про­мышленностью.

2. Применение ангарного укрытия в качестве своеобразного ком­постного биореактора.

3. Применение местных нестандартных источников сырья в качестве НС компостов.

4. Создана адекватная индустриальная технология структуры орга­низации компостного производства по вертикали и горизонтали.

Воплощение всех этих принципов в жизнь находится на разных стадиях "продвинутости". Наиболее освоены технологические аспекты — проекты, наи­менее — организационно-технические.

Технологическая часть проекта "АЭРОКО" основана на серии изоб­ретений авторов. Аэратор компостной массы представляет собой стационарный агрегат, состоящий из кожуха и ротора.

Отечественная промышленность комплектует такие агрегаты элект­родвигателями различной мощности. Так, на натурных испытаниях, проведен­ных в 1989-1991 гг. на Сотниковской и Улан-Удэнской птицефабриках (Рес­публика Бурятия), применялся агрегат с двигателем мощностью 42 кВт. Он обеспечивал получение хорошо гомогенизированной и аэрированной компост­ной смеси из куриного помета с массовой долей влаги 65 — 80 % и древесных опилок с массовой долей влаги 20 — 50 %.Производительность агрегата по ком­постной смеси составляла свыше 20 т/час. За смену такой агрегат позволял по­лучить свыше 100 тонн компостной смеси.

Хорошая начальная аэрация компостной смеси обеспечивает быстрое и равномерное саморазогревание компостной массы по всему профилю бурта.

Температура саморазогревания бурта А, полученного с применением аэратора компостной массы, достигает по всему профилю биоцидных (свыше 60 0С) значений за 1 — 4 суток при температуре окружающего воздуха в преде­лах +2 — +6 0С, тогда как у бурта Б, полученного без применения аэратора ком­постной массы (смесь гомогенизировалась с помощью шнекового смесителя), за период измерений и вплоть до 2 — 3 месяцев температура нигде не достигала

Биоцидных значений.

Быстрая и равномерная биотермизация бурта А, по схеме последо­вательно протекающих процессов вызывает быструю стабилизацию компоста.

Период биотермизации и стабилизации компоста А под ангарным укры­тием в холодные времена года, по технологии беспрерывной укладки буртов может составлять всего 15 — 30 суток.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.