Технологии производства компостов, органических удобрений и искусственных земель из древесных отходов

Одним из направлений утилизации лесных отходов является использова­ние их в качестве основы высококачественных компостов, органических удоб­рений и искусственных земель. Активное разложение в почве древесины — (биологический способ ее утилизации) известен очень давно в качестве одного из основных способов оживления земли. При этом почва обогащается

Органическим веществом, минеральными элементами и повышает плодородие.

Производство компостов, органических удобрений и искусственных зе­мель на основе древесных отходов (далее обобщенный термин — компосты) — сложный биотехнологический процесс. Он основан на высокой каталитической активности микробных клеток и энзимов. Микроорганизмы генерируют тепло­вую энергию из энергии химических связей, составляющих структуру органи­ческой массы. Накапливающаяся в компостной массе тепловая энергия вызыва­ет повышение температуры до высоких, так называемых биоцидных значений, в результате чего происходит эффективное обеспложивание перерабатываемой массы — уничтожение вредной, часто болезнетворной микрофлоры, инактивация яиц глистов, семян сорных растений и личинок насекомых.

Компосты стандартного качества содержат легкоусвояемые растениями питательные вещества. Неразложившиеся органические вещества компостов обогащают почву источниками гумуса.

Чтобы переработать максимальное количество образующихся в лесной промышленности отходов, нужна высокопроизводительная индустриальная технология. Ведущие страны мира давно освоили это направление, и экономика многих стран получает существенную прибыль, перерабатывая лесные отходы в полезную продукцию для промышленного сельского хозяйства, фермерских и дачных хозяйств, для коммунальных служб и т. д. Опыт Финляндии, Швеции, Дании, США и др. позволяет сформировать и деятельность нашего лесопро­мышленного комплекса, с учетом особенностей дальневосточного региона (слабое развитие сельскохозяйственного сектора, неразвитая транспортная ин­фраструктура, значительное, как правило, удаление мест формирования лесных отходов от потребителей компостов).

Машиностроительная промышленность России не выпускает компостное оборудование, но имеются технологические решения позволяющие использо­вать серийное оборудование других производств, а отдельные механизмы мож­но изготавливать и на заводах Дальнего Востока.

Схема возможных технологий производства компостов изображена на рис. 2.

Мировой опыт по разработке систем компостирования показан в табл. 16, 17 и 18.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.