Запасы древесины

1. По данным государственного учета лесного фонда в районах име­ются достаточно большие запасы спелой древесины. Ежегодный объем заго­товки может составлять от 2 и более млн. м3. Такие объемы древесины можно будет готовить, если будет принята лесосека по спелости. Объем рубки снижа­ется на 60 % при выборе лесосеки равномерного пользования. Хвойные насаж­дения, достигшие возраста рубки, необходимо осваивать в ближайшие 10 — 20 лет. Поскольку все они пирогенного происхождения. В противном случае эти леса можно будет потерять в результате пожаров или других стихийных бед­ствий.

2. Официальная расчетная лесосека по анализируемым районам до­пускает ежегодную рубку 13,7 млн. м3, в т. ч. — 7,8 млн. м3 по хвойному хозяйст­ву. При заготовке указанных объемов на первой стадии (лесосечные работы) произойдет потеря 4,1 млн. м3, в т. ч. деловой 1 млн. м3. При последующей пере­работке 9,6 млн. м предвидятся также потери в виде дров и отходов. Возмож­ный выход деловой древесины из этого объема — 7,65 млн. м. В результате рас­кроя на сортименты этого объема дровяной древесины дополнительно будет образовано дров технологических — 2,05 млн. м, дров топливных —

33

2,23 млн. м. Всего дровяной древесины получится порядка 4,28 млн. м. Это 44% от ликвидной древесины назначенной в рубку. По существу она вся оста­ется в лесу в виде отходов. Все вместе, включая производственные отходы, по­лучается 8,34 млн. м (4,23 + 4,11). Это составляет 61 % от общего ликвидного запаса назначенного в рубку. Следовательно, сегодня при освоении лесосек го­товят 39 % деловой древесины. Учитывая преобладание сортиментной вывозки у большинства лесозаготовителей, эти цифры близки к действительности. Ос­тальные 61 % бросаются на лесосеках и верхних складах.

3. В процессе рубки возможна заготовка древесной зелени. Она вооб­ще нигде не учитывается. Мы увязали расчетный выход древесной зелени, при­ходящийся на 1 м3 заготовленной древесины, с возможным объемом заготовки древесины. При использовании в качестве регламентирующего норматива ле­сосеки равномерного пользования он будет равен 1 млн. т. В прил. 1- 5 выход древесной зелени и продуктов подсочки рассчитан для лесосеки по спелости.

4. Заблаговременная подсочка леса за три года до рубки позволит со­брать 12,5 тыс. т живицы.

5. Основные (97 %) потери ликвидной древесины происходят на ле­сосеках и верхних складах. Оставшиеся три процента можно отнести к потерям по дороге, забытую древесину на удаленных складах, заготовленную в зимний период и не вывезенную в результате распутицы лесных дорог. Вывозка сорти­ментами позволяет довозить до нижнего склада практически всю деловую дре­весину.

Сегодня во всех районах без исключения плечо вывозки превышает 100-й км рубеж. Экономически целесообразная вывозка производственных отходов, допускаемых ГОСТ возможна, но только в переработанном в конкретный вид продукции.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв