ПРОПИТКА

Пропитка химическими реактивами и фиксирование их и продуктов их взаимодействия на углеродной поверхности по­зволяет существенно изменить свойства активного угля. На­пример, если обработать активный уголь водным раствором нитрата серебра, то серебро быстро восстановится. Металли­ческое серебро при этом фиксируется на поверхности угля в тонкодисперсной форме. Фильтры для питьевой воды, изготав­ливаемые таким образом, широко применяются в быту. Вслед­ствие олигодинамического действия серебра эти фильтры зна­чительно меньше забиваются по сравнению с обычными уголь­ными фильтрами.

Пропитанные угли играют большую роль в защите от вред­ных примесей и отравляющих веществ, а также в каталити­ческих процессах. Противогазовые угли получают обработкой зерненых или гранулированных активных углей перманганатом калия и содой или соединениями цинка, меди и хрома. Для получения катализаторов можно нанести на уголь благородные металлы и смеси различных реактивов. Для десульфирования газов представляют интерес активные угли, способные пре­вратить диоксид серы в триоксид серы или серную кислоту посредством каталитического окисления в присутствии кисло­рода и воды. Для этих целей применяются пропитки различ­ными металлами (например, марганцем, медью, никелем, хро­мом, ванадием, молибденом) или металлоидами (мышьяком, галогенами, например, иодом).

Иод, тонкодиспергированный на поверхности активного угля, также катализирует окисление сероводорода до элемен­тарной серы. Этот эффект можно использовать в очистке от­ходящих газов. В процессе пропитки уголь опрыскивают раствором, содержащим иод или соединения иода, и перемеши­вают в смесителе или барабане. Если к пропиточному раствору добавляется восстановитель, например сульфит натрия, обра­ботку можно проводить непосредственно в адсорбере [34].

Угли, пропитанные иодом, используются также в ядерной технологии, поскольку обеспечивают эффективное извлечение радиоактивного иодистого метила в процессе изотопного обмена. Подобное действие оказывают угли, пропитанные аминами (на­пример, триэтилендиамином); они поглощают иодистый метил по реакции Меншуткина.

Активные угли, пропитанные кетонами, проявляют свой­ства антиокислителей и уже не способны окислять диоксид серы до триоксида. Добавление фосфорной кислоты снижает способность активных углей к воспламенению, а пропитка бензойной кислотой придает им гидрофобные свойства.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв