Лесной фонд Хабаровского края

Общая площадь земель лесного фонда Хабаровского края равна 73 689,0 тыс. га, что составляет 6,5 % от лесного фонда России. Из 73,7 млн. га покрытые лесом земли составляют 52 503,5 тыс. га. Леса первой группы лесов занимают 9,2 млн. га, из них 2,5 млн. га возможных для эксплуатации. Эти леса в основном выполняют защитные функции. Значительно меньшая доля прихо­дится на леса второй группы (1,1 млн. га), в т. ч. 725 тыс. га возможных для эксплуатации. Леса третьей группы произрастают на площади 63,3 млн. га. Из этих площадей возможные для эксплуатации леса составляют 18,24 млн. га.

Общий запас древесины в крае за последние 10 лет вырос на 2,1 %. В то же время на 5,1 % снизилась доля спелых и перестойных лесов. Текущее изме­нение запаса (текущий прирост) для всех пород за 1993 — 1998 гг. составило 54,3 млн. м в год. Средний прирост (среднее изменение запаса) за последние 10 лет увеличился на 17 % и составил 65 млн. куб. м. В расчете на 1 га, покрытый лесной растительностью, его величина в 1988 г. была 1,17, в 1993 г. — 1,14, в 1998 г. — 1,24 м. В возрастной структуре хвойных лесов пока преобладают спе­лые и перестойные насаждения. На их долю приходится 52 %. Молодняки за­нимают 16,5 %, средневозрастные — 21,2 %, приспевающие (11 %). Спелые на­саждения отличаются значительным варьированием продуктивности на едини­це площади, разобщены по территории. Основная их масса сосредоточена в Чумиканском и Аянском лесхозах. Здесь произрастает 1/3 запасов спелых хвойных насаждений Хабаровского края.

Расчетная лесосека по Хабаровскому краю составляет 26,5 млн. м, в т. ч.

3

Доступная 16,2 млн. м. На долю хвойных пород приходится 95 %.

Лесной комплекс края ежегодно заготавливает порядка 6 — 6,5 млн. м деловой древесины. При получении этого объема попутно образуется порядка 2,5 — 3,0 млн. м3 другого древесного сырья, которое на практике объединяют в «отходы». Теоретически сюда допускаются только дрова технологические и топливные, отходы, включающие кору деловой древесины и дрова технологи­ческие, вершинки деревьев. Сумма деловой древесины и дров в итоге дают объем ликвидной древесины, назначенной в рубку. Следовательно, ежегодно в крае назначается в рубку около 8,5 — 10 млн. м ликвидной древесины. При этом деловая древесина в какой-то мере отслеживается в отчетных документах предприятий, поскольку она поступает на нижний склад, перерабатывается в определенный вид продукции и поступает в продажу уже как лесной продукт. Чаще всего это круглый лес. При распиловке сортиментов получаются допол­нительные отходы. Но их мы не берем в расчет. Наша задача ограничивается определением отходов, образующихся на лесосеках на верхнем складе. Там в основном скапливается большая часть "отходов", которые в своем большинстве не вывозятся и в значительной мере остаются неучтенными.

В науке и на практике делались попытки количественной и качественной оценки лесосечных отходов. По самым скромным подсчетам в Хабаровском крае объем отходов на лесосеках варьируется от 3 до 4 млн. м. Но это эксперт­ная оценка. Она может быть либо завышенной, либо заниженной. В производ­ственные «отходы» чохом свалено все, что образуется при разработке лесосек. Это деловая древесина менее отпускного диаметра, не имеющая сбыта и в этой связи оставленная на корню, сучья, вершинки, откомлевки, поломанные мани­пуляторами и раздавленные гусеницами тракторов деревья хвойных и листвен­ных пород, "забытая" у пня деловая древесина.

Эти так называемые "Отходы " нигде не учитываются. В результате такой хозяйственной деятельности на обширных территориях края создаются условия для возникновения крупных лесных пожаров, вспышек фито — и энтовредителей. Поэтому, назначая лесосеку в рубку, мы должны заранее знать возможный объ­ем отходов, на каких стадиях они образуются и что они из себя представляют как вид древесной продукции. Пользуясь такой информацией, легче осуществ­лять контроль за лесопользователями, находить пути и варианты утилизации отходов.

Под отходами мы понимаем сырье или тот вид продукции, который предусмотрен ГОСТом при составлении товарных таблиц. В нем в отходы включают только вершинки стволов, кору деловой древесины и дрова тех­нологические. В целом это составляет порядка 7 — 15 % от общего объема ствола или деляны. Процент отходов тесно связан с видом древесной породы, ее отпускным диаметром. У хвойных пород процент выхода коры существенно выше. Деловая древесина, как правило, вывозится на нижний склад вместе с корой. Поэтому объем отходов можно принять равным 6 — 12 %. Все остальное, что включено в отходы, за исключением сучьев, будет ликвидная (товарная) древесина, и она должна быть вывезена с лесосеки. Чаще всего это поломан­ная древесина, откомлевки, оставленная у пня деловая древесина, вывернутые с корнем деревья. Это так называемые "Производственные отходы ". В данном случае мы не учитываем ветки, древесную зелень и продукты подсочки. Под­сочка вообще отдельный вид древесной продукции, требующий самостоятель­ного рассмотрения. В отчете мы приводим возможные объемы заготовки про­дуктов подсочки по каждому району. Следовательно, существует два понятия отходов: теоретическое и практическое. Производственные "отходы" — это не­что иное как технологические погрешности лесозаготовок, не вписывающаяся в лесосечный фонд агрегатная и др. техника, нежелание рационального исполь­зования лесосечного фонда. С экономической и экологической точек зрения наибольший интерес представляют производственные "отходы", поскольку их можно избежать, совершенствуя техническую и производственную базы и тех­нологии.

Чтобы использовать получаемые в результате лесозаготовок отходы, важно знать, на какой стадии они образуются и сколько, выгодно ли их соби­рать и транспортировать для обработки и последующей реализации. В этом за­ключается экономическая целесообразность при работе с этим видом продук­ции. Лесозаготовители скорее пойдут на нарушение Правил рубок, чем в ущерб себе будут собирать "отходы". В нашу задачу входило определить возможное количество отходов и их вид при лесозаготовках леса в границах конкретных

Административных районов на сегодняшний день.

С этой целью анализировались освоенные рубками лесосеки. Фактиче­ские данные отходов по каждой лесосеке и верхнему складу суммировались. Итоговые данные отходов затем вычитали из ликвидного запаса, назначенного в рубку насаждения. Оставшуюся часть ликвидного запаса товаризировали по действующим нормативам. В итоге получали два вида отходов: производствен­ные и теоретические. В сумме они давали общий объем потерянной древесины. Такие расчеты позволяют нам определить объем отведенной фактически в руб­ку ликвидной древесины по районам.

Для анализа выбраны пять административных районов края: Ванинский, Совгаванский, Ульчский, Солнечный и имени Лазо. Исходная информация бы­ла объединена по площади и по запасу. Для расчетов принята официальная ле­сосека. Объединенные по районам данные товаризировались: определялся про­цент выхода деловой древесины, дров, отходов, древесной зелени, продуктов подсочки. В работе мы руководствовались данными Справочника для таксации лесов Дальнего Востока 1990 г. Установив теоретический процент отходов древесины и ее виды, мы сравнивали их с фактическими данными освоения ле­сосек. Фактические данные по освидетельствованию лесосек, освоенных раз­ными технологиями и машинами, собраны в разное время группой научных со­трудников ДальНИИЛХа.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв