ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ КОСТРОВОГО УГЛЕЖЖЕНИЯ

Крупным потребляющим и производящим древесный уголь центром у нас в СССР является Урал, где способом костро­вого углежжения добывается уголь лишь около 5%, а остальное количество преимущественно получается в спе­циальных углеобжигательных печах.

Между тем, в Швеции, которая по производству древес­ного угля занимает одно из первый мест, около 90% всего количества угля получается костровым способом. Такое не­соответствие объясняется различными условиями, существую­щими для добывания угля в Швеции и на Урале, при кото­рых достоинства и недостатки кострового углежжения имеют разное значение.

На Урале проводится углежжение, главным образом, центральное, а в Швеции — лесное. 106

В то время как центральное углежжение оправдывает значительные расходы, связанные с постройкой углеобжи — гательных печей, лесное — таких расходов не оправдывает.

Преимущество костра, по сравнению с углеобжигательной печью, заключается в простоте его устройства, которое не требует специальных техников, а проводится самими же углежогами. К тому же, никакого оборудования при костро­вом углежжении не требуется и обходятся теми мате­риалами, которые имеются на месте. Топор, лопата, дерево, хвоя и земля вполне могут обеспечить организацию дан­ного способа углежжения. Подвижность же его и независи­мость в отношении размеров устраиваемых костров делает его незаменимым при лесном углежжении, когда довольно часто приходится переходить с одного места на другое, в за­висимости от заготовленного количества древесины, необ­ходимого для углежжения. Кроме того, при костровой вы­работке угля обеспечивается более полное использование всякого рода отходов леса и прочей древесины, доставка которой к печам, как дорого стоящая, невыгодна. И послед­нее весьма важное достоинство кострового углежжения — это ценность получаемого угля. Костровой уголь отличается от печного большей крепостью, прочностью и, кроме того, дает больше количества тепла.

К недостаткам же кострового углежжения относятся: 1) низкий выход угля (примерно на 15% меньше печного), гак как при переугливании в костре часть древесины сго­рает, 2) зависимость успеха углежжения от погоды, знания и опыта рабочих, 3) ограниченные возможности по улавлива­нию побочных продуктов углежжения (смолы, древесной кислоты).

Однако следует заметить, что пониженный выход угля из костра при лесном углежжении не имеет большого зна­чения, так как древесинаvв лесу представляет значительно меньшую ценность, чем при центральном углежжении, на котором основывается печной выжиг угля; зависимость же кострового углежжения от всякого рода условий обычно мало заметна у хороших, внимательно относящихся к делу

Low

Углежогов, которых, при должной организации этого дела, всегда можно подготовить. Существующее же мнение, что для кострового углежжения необходимы углежоги с много­летним стажем, не совсем обосновано, так как в настоящее время и сравнительно за короткий срок подготовляются ра­бочие к более сложным специальностям.

Но если первые два недостатка имеют относительное зна­чение, то слабая приспособленность к улавливанию побоч­ных продуктов горения является крупным недостатком ко­стрового углежжения и следовательно, положительная сто­рона выжига угля в кострах — подвижность — только уси­ливает вышеуказанный недостаток.

В настоящее же время, при массовом лесном углежжении, производство древесного угля в кострах сохраняет свое значение, что доказывается практикой углежжения в Шве­ции.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв