БЫСТРОТА ПЕРЕУГЛИВАНИЯ В КОСТРЕ ДРЕВЕСИНЫ

Быстрота переугливания зависит от различных условий, главные из них следующие: 1) размеры и количество отду­шин в костре; 2) толщина и качество земляной оболочки костра; 3) толщина, влажность и порода переугливаемой древесины; 4) плотность кладки в костер древесины, 5) спо­соб кострового углежжения; 6) объем и размеры костра и 7) состояние тока. 4

С увеличением количества и размеров отдушин поступле­ние в костер воздуха также увеличивается, отчего горение древесины будет происходить усиленно и переугливание костра закончится быстрее.

Такое же действие оказывает земляная оболочка костра, когда она очень тонкая и по качеству проницаема для воз­духа. Хорошо проницаемым обрывочным материалом слу­жат крупный песок и глина, которая при высыхании от сильного согревания растрескивается.

Ускорение переугливания за счет усиленного впуска в ко­стер воздуха производить не следует, так как выход угля уменьшается.

Чем толще и сырее древесина, тем больше надо вре­мени на ее переугливание. Поэтому для усиленного углежже­ния следует использовать древесину сухую и не толстую.

Наиболее подходящая для кострового углежжения древе­сина это древесина толщиной от 4 до 15 см, с преобладанием 10-сантиметровых поленьев.

Разные породы древесины переугливаются не с одинако­вой быстротой. Так, елка переугливается быстрее сосны и осины, а береза медленнее перечисленных пород и так да­лее. Учитывая это, костер для более равномерного его переугливания всегда надо складывать из древесины одно­родной породы.

На Продолжительность переугливания оказывает влияние также плотность кладки. В костре с плотно сложенной дре­весиной проходы между ее отдельными поленьями очень небольшие. Поэтому к переугливаемому месту воздух пере­двигается медленно, не вызывая ненужного и непроизводи­тельного выгорания древесины. При неплотной же укладке дров получается обратное явление, и костер хотя переугли — вается быстрее, но выхода угля меньше.

Из практики углежжения замечено, что стоячий костер переугливается значительно быстрее лежачего. Объяс­няется это тем, что в стоячем костре огонь от зажигатель­ного канала распространяется по всем направлениям (от центра к краям), в то время как в лежачем —лишь в одном направлении (от передней к задней стороне).

Углеобжигательные костры могут быть самой разнооб­разной величины (от 30 до 500 и выше скл. куб. м), и ско­рость их переугливания не одинакова. Маленький костер пе­реугливается быстрее большого, но если принимать во вни­мание переугливание не всего костра, а каждого заложен­ного в него кубометра древесины, то получится совер­шенно обратное. Оказывается, что 1 куб. м древесины в ма­леньком костре переугливается гораздо медленнее, чем в большом. Так, если возьмем два стоячих костра, один в 30 скл. куб. м, а второй в 300 скл. куб. м, то первый костер будет переугливаться 5 суток, а второй — 20 суток. Следо­вательно, 1 куб. м в маленьком костре будет переугливаться 4 часа, а в большом — 1 час 36 минут.

Указанное различие объясняется тем, что в большом костре одновременно переугливается древесины гораздо больше, чем в маленьком. Приведенное объяснение распро­страняется и на тот случай, когда переугливаются два лежа­чих костра, одинаковые по объему, но имеющие различные размеры. Так, лежачий костер длинный, узкий и невысокий переугливается медленнее короткого, широкого и высокого. t6

Быстрота переугливания в костре древесины зависит и от тока. На горизонтальном или влажном току переугливание проходит медленнее, чем на наклонном или сухом. Объяс­няется ‘ это тем, что наклон тока увеличивает количество одновременно переугливаемой древесины, а влажность его замедляет просушку дров, что, в свою очередь, тормозит их переугливание.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв