Углежжение лесное и центральное

Потребность в переработке древесины на уголь (в углежже — нии) главным образом вызывается в лесу, но часто органи­зация данного производства необходима и в местах меха­нической переработки дерева, где получается много дре­весных отходов, не имеющих потребителя. К последним в первую очередь относятся лесопильные заводы и склады лесоматериалов, на которых производится разделка леса. Лесное углежжение характерно частой переменой для него места в целях сокращения удорожающих уголь перевозок древесины, которую доставлять на угольницы в малонаселен­ных местах не всегда представляется возможным. В таких случаях углежжение приходится организовывать при нали­чии небольших партий древесного сырья и на непродолжи­тельный срок.

Углежжение на древесном сырье, постоянно получаемом в течение ряда лет и на одном месте, называется централь­ным углежжением. Такое углежжение может быть на лесо­пильных заводах, складах лесоматериалов, складах дров, специально организуемых для углежжения, на которые дре­весина доставляется сплавом.

Центральное и лесное углежжение являются основными формами организации данного производства, но есть и про­межуточные формы, когда наличие значительных количеств древесины приближает их к центральному углежжению, а случайный характер получения сырья — к лесному. Слу­чаи промежуточных форм углежжения обыкновенно наблю­даются в лесных массивах, где большие запасы мертвой древесины (гари, ветровалы) остаются неиспользованными при лесоэксплоатации.

Для лесного углежжения древесное сырье обычно бывает самого разнообразного качества, то в виде прямоствольных, кривых, то в виде толстых и тонких поленьев. Эти особен­ности древесного сырья, а также частые перемещения лес­ного углежжения с одного места на другоекприводят к не­обходимости выбора стоячего костра. £6

Центральное же углежжение в большинстве случаев ха­рактерно однообразием древесины и прочими условиями, указанными выше, резко отличающимися от таковых же лесного углежжения. Поэтому здесь более часто проводит­ся углежжение в лежачих кострах.

При одновременном переугливании больших количеств мертвого леса (гари, ветровал) приходится применять стоя­чие и лежачие костры. Это вызывается необходимостью, во — первых, быстрой переработки древесины на уголь, так как при использовании древесины в течение продолжительного времени снижаются ее качества (древесина разрушается) и во-вторых — в целях сокращения затраты труда на заго­товку древесины, прямоствольные деревья целесообразнее разделывать на длинник (3-, 4-, 5- и 6-метровые отрезы).

Кроме всего вышеуказанного, при выборе способа костро­вого углежжения следует учитывать навык рабочего и если, например, рабочий привык к, углежжению в лежачих ко­страх, то данный способ следует приспособлять ко всем условиям производства.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв