Разборка костра

Разборка костра начинается с передней его стороны по на­правлению к задней. Сняв излишнюю толщу оболочки с не­большой части костра, которая должна быть в первую оче­редь разобрана, слегка прикрытый землей уголь выгре­бается. Далее вновь с небольшой части костра снимается оболочка и производится выгребание, и так далее, пока не закончится разборка всего костра.

Выгребание угля можно производить двумя приемами — снизу и сверху костра. Выгребание угля сверху вниз произ­водится концом ручки грабель, которая для облегчения 72 в работе и чтоб не дробить уголь, немного заостряется. Когда костер широкий, извлечение из него угля может быть начато с двух углов, но лучше это делать одному человеку и, следовательно, с одного угла.

На расстоянии примерно 35 см от угла костра, запуская ручку грабель в уголь, нажимом в сторону его выбрасывают наружу. Находящийся с передней стороны костра рабочий граблями подбирает уголь на решетину и относит его на. при — готовленное для него место. Тлеющий и горящий уголь тушится около костра водой или землей. Таким способом, протыкая и выворачивая из костра уголь, рабочий очень быстро (около минуты) должен пройти от верха до тока. После этого подправив здесь оболочку, т. е. прикрыв об­нажившийся уголь землею, рабочий переходит ближе ко второму углу костра. Действуя подобным образом и в даль­нейшем, рабочий проходит костер во всю ширину и затем рядом повторных операций заканчивает разборку незначи­тельной на первый прием части костра. Приготовив для раз­борки последующую часть костра, вновь выгребают уголь и так далее до полной его разборки. В случаях, когда уголь в костре загорится, данную работу необходимо пре­кратить, а поврежденное в земляной оболочке место испра- вить, чтобы прекратить попадание в костер воздуха. Через несколько часов вновь производится разборка и т. д.

Разборка костра снизу вверх производится лопатой или вилами. Подрывом под уголь (с передней стороны) и после­дующим оттягиванием на себя лопаты стремятся нижеле­жащий слой его извлечь и затем осыпать вышележащий уголь. Имеющийся тонкий слой земляной оболочки при этом осыпается и закрывает образующиеся между углем промежутки, причем, если оболочка костра недостаточной толщины, земля сдвигается с вышележащего более толстого слоя.

Разборку или, как говорят, разломку костра следует про­водить с максимальной быстротой; указанные же выше основные приемы ее могут чередоваться с рядом других, достигающих той же цели, т. е. извлечения угля с незначи­тельным его измельчанием.

Разборка костра во время его переугливания (костер длинный) делается лишь после того, как образование угля перешло на 4-й или 5-й по длине метр. Примерно за 15— 20 минут до начала разборки закрываются все отдушины. На первый прием назначается часть костра длиной 2—3 м, из которой извлечение угля должно быть закончено макси­мум в 1—2 часа. После такой разборки поврежденная часть костра засыпается землей, которая хорошо уплотняется, для образования наиболее непроницаемой для воздуха обо­лочки костра. Нижние и верхние отдушины восстанавлива­ются в прежнем количестве.

Через несколько дней, когда переугливание продвинется вперед на 2—2У2 м, разборка его повторяется, причем во второй и последующие приемы части костра’ берутся по длине не больше 1У2 м.

Такая разборка костра во время его переугливания про­должается до тех пор, пока длина неразобранной части ко­стра не достигнет длины около 4-х м. Закончив же ее пере­угливание, следовательно доведя его до основания задней стороны костра, и после ее остывания в течение 2-х суток, разборка заканчивается в общем порядке.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв