Разборка костра начинается с передней его стороны по направлению к задней. Сняв излишнюю толщу оболочки с небольшой части костра, которая должна быть в первую очередь разобрана, слегка прикрытый землей уголь выгребается. Далее вновь с небольшой части костра снимается оболочка и производится выгребание, и так далее, пока не закончится разборка всего костра.
Выгребание угля можно производить двумя приемами — снизу и сверху костра. Выгребание угля сверху вниз производится концом ручки грабель, которая для облегчения 72 в работе и чтоб не дробить уголь, немного заостряется. Когда костер широкий, извлечение из него угля может быть начато с двух углов, но лучше это делать одному человеку и, следовательно, с одного угла.
На расстоянии примерно 35 см от угла костра, запуская ручку грабель в уголь, нажимом в сторону его выбрасывают наружу. Находящийся с передней стороны костра рабочий граблями подбирает уголь на решетину и относит его на. при — готовленное для него место. Тлеющий и горящий уголь тушится около костра водой или землей. Таким способом, протыкая и выворачивая из костра уголь, рабочий очень быстро (около минуты) должен пройти от верха до тока. После этого подправив здесь оболочку, т. е. прикрыв обнажившийся уголь землею, рабочий переходит ближе ко второму углу костра. Действуя подобным образом и в дальнейшем, рабочий проходит костер во всю ширину и затем рядом повторных операций заканчивает разборку незначительной на первый прием части костра. Приготовив для разборки последующую часть костра, вновь выгребают уголь и так далее до полной его разборки. В случаях, когда уголь в костре загорится, данную работу необходимо прекратить, а поврежденное в земляной оболочке место испра- вить, чтобы прекратить попадание в костер воздуха. Через несколько часов вновь производится разборка и т. д.
Разборка костра снизу вверх производится лопатой или вилами. Подрывом под уголь (с передней стороны) и последующим оттягиванием на себя лопаты стремятся нижележащий слой его извлечь и затем осыпать вышележащий уголь. Имеющийся тонкий слой земляной оболочки при этом осыпается и закрывает образующиеся между углем промежутки, причем, если оболочка костра недостаточной толщины, земля сдвигается с вышележащего более толстого слоя.
Разборку или, как говорят, разломку костра следует проводить с максимальной быстротой; указанные же выше основные приемы ее могут чередоваться с рядом других, достигающих той же цели, т. е. извлечения угля с незначительным его измельчанием.
Разборка костра во время его переугливания (костер длинный) делается лишь после того, как образование угля перешло на 4-й или 5-й по длине метр. Примерно за 15— 20 минут до начала разборки закрываются все отдушины. На первый прием назначается часть костра длиной 2—3 м, из которой извлечение угля должно быть закончено максимум в 1—2 часа. После такой разборки поврежденная часть костра засыпается землей, которая хорошо уплотняется, для образования наиболее непроницаемой для воздуха оболочки костра. Нижние и верхние отдушины восстанавливаются в прежнем количестве.
Через несколько дней, когда переугливание продвинется вперед на 2—2У2 м, разборка его повторяется, причем во второй и последующие приемы части костра’ берутся по длине не больше 1У2 м.
Такая разборка костра во время его переугливания продолжается до тех пор, пока длина неразобранной части костра не достигнет длины около 4-х м. Закончив же ее переугливание, следовательно доведя его до основания задней стороны костра, и после ее остывания в течение 2-х суток, разборка заканчивается в общем порядке.