Потение лежачего костра

Потение лежачего костра от процесса его переугливания не отделяется и происходит одновременно с последним. Услов­но же оно считается законченным у высокого и короткого костра, когда его верхняя поверхность переуглена до наи­более высокой части костра. У костра длинного и низкого признаки его потения замечаются почти до конца переугли­вания.

Во время потения костра из дров выделяются в большом количестве водяные пары, которые частью увлажняют зем­ляную оболочку верхней поверхности костра и выходят через отдушины, а частью, в виде воды попадают на ток. Образование на току воды особенно резко выражается у костра высокого, короткого, при переугливании верхней по­верхности которого водяные пары, охлаждаясь в древесине, стекают на ток. Когда ток не плотный, он сильно пропиты­вается водой, что понижает выход и качество угля. То же самое наблюдается и на плотных токах, не приспособленных к выпуску из-под костра воды, так как образующаяся на току вода стекает вниз и, попадая под раскаленный уголь, ухудшает его качество и вместе с тем понижает его выход.

Вредное влияние воды, попадаемой на ток, можно пре­дупредить, если ток плотный. Для этого, при приготовле­нии тока, на его поверхности делаются канавки для спуска воды. Такие канавки на току размещаются следующим об­разом. Отступя на 3—ЗУ2 м от наиболее пониженного его конца с некоторым заходом за его середину, делается уплот­ненная канавка глубиной около 10 см, конец которой должен выходить из под костра, имеющего здесь быть установлен­ным. На противоположной стороне тока делается такая же канавка с таким же заходом ее конца за конец ранее сделан — 70 Ной канавки. Затем через ЗУ2 м приготовляется вторая ли­ния канавок и так далее.

При засыпке костра землей выходящие из-под него кон­цы канавок прикрываются дощечками, и во время всего процесса переугливания их держат хорошо засыпанными землей, чтоб не попадал в костер воздух, открывая их лишь на короткий срок для спуска накопившейся воды. С обра­зованием же угля у какой-либо линии канавок, последние ликвидируются и больше не открываются, так как в против­ном случае воздух будет попадать в уголь, вызывая этим его выгорание.

В первый период переугливания лежачего костра (высо­кий, короткий) могут быть взрывы более слабые, чем в стоя­чих кострах, и почти совершенно неопасные для хода ра­бот. У костров длинных, узких взрывы не наблюдаются.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв