Использование коры в сельском хозяйстве

^озможным, простым и сравнительно дешевым средством переработ­ки коры, скапливающейся у узлов окорки древесины, является ис­пользование ее в сельском хозяйстве. Исследованиями, проведенными в раде стран, установлено, что отходы окорки пригодны для мульчиро­вания, кондиционирования почв, для приготовления грунтов в теплич­но-парниковых хозяйствах, удобрений, использования в качестве подстилки для скота и птицы. Кора содержит около 85% органических веществ, легко разлагаясь, она выделяет много тепла, стимулирует биологическую активность почвы, является источником минеральных веществ и углерода. Кора является хорошим кондиционером почвы. Трудноразлагаемая часть коры (в основном лигнин) служит источни­ком образования гумуса. Специфичной особенностью коры является дефицит азота и наличие в ней токсичных веществ. 11о этой причине при использовании коры в качестве удобрения она обогащается азото- содержащими элементами и подвергается компостированию.

Для получения компоста используют кору с влажностью 70-75%. Кору измельчают и обогащают необходимыми минеральными добавками. Компостирование проводят в буртах шириной по основанию 2-10 м, вы­сотой 1,5-2 м. Оптимальная влажность бурта в период компостирова­ния 60-75%, температура 40-60 °С, кислотность рН 5,5-8,0. В период компостирования содержимое буртов периодически перемешивают. Процесс компостирования длится в зависимости от свойств, степени измельчения коры и режима компостирования ф-18 недель. На продол­жительность компостирования оказывает влияние степень измельче­ния коры. Слишком крупные частицы компостируются медленнее, а очень мелкие слипаются в комки и ухудшают аэрацию бурта, требуют больше азота для разложения.

Кора хвойных пород более стойка к разложению, чем кора лист­венных пород, и поэтому требует более мелкого измельчения. Реко­мендуется измельчать кору до размера 10 х 10 мм или близких к нему и вносить на один кубометр коры 4,3 кг мочевины и 3 кг простого или 1,5 кг двойного суперфосфата. В качестве добавок могут вноситься и другие азотосодержащие удобрения в эквивалентных количествах. До­бавки азотосодержащих элементов вносятся в сухом гранулированном виде в кородробилку или в жидком виде в отвал коры послойно. Начав­шийся в бурте микробиологический окислительный процесс разложе­ния коры идет с энергичным выделением тепла при любой температуре, но новые бурты из свежей неразогревшейся коры можно формировать при температуре не ниже 10°С. Производство компоста может быть налажено на лесозаготовительных предприятиях без боль­ших затрат и не требует сложного оборудования. Из коры могут быть получены разнообразные грубые и сочные корма, а также объемистые корма повышенной питательности. Для получения грубого корма мо­жет быть использована кора осины, березы, ели, молодых и средневоз­растных растений.

Кора старых деревьев, особенно из нижних частей ствола, содер­жит много пробки, которая при больших количествах снижает пита­тельность и перевариваемость коры. Перевариваемость корма из осины и березы составляет 45-55%, из коры ели до 40%, из коры сосны до 35%.

Для превращения коры н кормову ю добавку ее следует изм» льчить и подверг нуть несложной обработке Измельчение коры производится до со­стояния хлопьев или резки. Молодую кору с размером час гид не более 5 см можно не измельчать — Ochorhoc зооветеринарное требование к подготовке коры заключается в удалении из нее дубильных веществ и очистке от минеральных примесей. С этой целью кору ели необходимо замачивать и вктдерживат1 ■ в холодной воде в течение суток, а в горя чей—около 4-х чаазв. Кору осин! [, березы, а также кору от сплавн< >й древесины можно использо — вать без замачивания. Для удаления минеральных частиц кору необходимо промыть холодной водой. Для пов ьппсния:-£>фекта при скармливании бе­резовую кору целесообразно освободить от оерссть1. С этой целью подсу — шенную березовую кору пропускаю! через молотковую дробилку. Измельченный луб затем отделяется от бересты путем просс икания. Кору хвойных пород в летний период следует обрабатывать щелочью (4-6% к массе сырья) при температуре 95-100’С в течение 2-3 часов. Щелочная обработка коры может быть произведена в обычных кормосмесити [ях.

Кормовой полуфабрикат из осиновой коры по качеству должен соотьетстьевать требованиям, приведенным в табл. 5.1.

Таблица 5.1

Требования к качеству кормового полуфабриката из осиновой коры

Показатель

Норма

М етод ис п ытаний

Внешнии вид

Измельченная одно­родная масст без гнили

Визуальный

Запах

Специфический запах свежей коры

Органолептически й

Содержание древесины, %, не более

15

Весовой

Размеры часпщ. мм по толщине, не более, по длине по ширине

5 20 J0

Метрический

Сод< ‘ржание пылевид ных частиц. %, не 6ouiee

10

Ситовой

Содержание влаги, % | не более

60

Гермостатновесовой

Включения, %, не более, минеральные металлические

1

Не допускаются

Весовой Магнитный

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.