Теоретические представления о механизме реакции активирования развивались значительно позднее производственного применения этого процесса. Основные положения теории были сформулированы приблизительно к концу пятидесятых годов.
Предполагается, что при активировании газами атомы углерода, расположенные по краям графитообразной кристаллической решетки, наиболее легко реагируют с газами. Действительно, Хеннинг [26] наблюдал с помощью электронного микроскопа, что расщепленные вдоль плоскостей решетки кристаллы графита реагируют с кислородом по краям значительно быстрее, чем в центре спайности. Повышенная реактивность дефектных мест решетки наблюдалась также на других образцах углеродных материалов. Избирательный характер активирования — отсутствие газификации поверхности — отмечался на оливковых косточках [5]; подобные явления имеют место и на углях из полифурфурилового спирта.
Для описания реакции взаимодействия углерода с диоксидом углерода предложены два механизма [27].
Механизм А:
С + С02 —»- С(0) + С0 (4.1)
С(О) —> СО (4.2)
С + СО —> С(СО) (4.3)
Механизм В:
С + С02 —> С(О) + СО С(О) —->- со
Где С (О) —поверхностный оксид.
В1 соответствии с уравнением (4.1), так называемой реакцией кислородного обмена, углерод вначале реагирует с образованием поверхностного оксида С (О); уравнение (4.2) выражает превращение этого поверхностного оксида в монооксид углерода. После этой стадии газификации оксид углерода может опять накапливаться на (реакционноспособной) поверхности углеродсодержащего материала в соответствии с уравнением (4.3) и оказывать замедляющее действие на реакцию. Имеется целый ряд аргументов, подтверждающих и отрицающих эти механизмы. Известные к настоящему времени факты не позволяют отдать определенное предпочтение одному из них.
Замедляющее действие водорода аналогичным образом объясняется образованием комплексов С(Н). Они столь же стабильны, как и комплексы С (О). Поэтому образование комплексов углерод—водород вызывает снижение поглощения кислорода.
Экспериментальное исследование кинетики процесса активирования [28] привело к выводу, что реакция с водяным паром в большей или меньшей степени контролируется следующими стадиями процесса: массопередачей через газовую пленку, окружающую частицы, диффузией в порах частиц и реакциями на поверхности пор. При низкой температуре скорость реакции контролируется химической реактивностью твердого материала с коэффициентом использования всей внутренней поверхности около 1. При средних и высоких температурах имеет место быстрое падение концентрации пара в активном угле и степень использования становится значительно меньше единицы. В экспериментальных исследованиях установлено, что скорость реакции активирования возрастает с увеличением Скорости газового потока. Эта взаимосвязь показывает, что на скорость реакции влияет внешняя массопередача реакционных агентов; однако в интервале используемых для активирования температур она не является контролирующим фактором. В противном случае при существующей концентрации пара имела бы место реакция 1-го порядка. Однако скорость реакции активирования углей водяным паром пропорциональна концентрации пара в степени 0,6, поэтому контролирующим фактором должна быть скорость реакции.