Заключение контрактов на поставку тепловой энергии Для отдельных объектов
Группа фермеров строит отопительную систему и склад для хранения древесной щепы для большого здания либо комплекса зданий. Они арендуют подвальное помещение и устанавливают котельную в подвале здания. Они же осуществляют эксплуатацию установленного оборудования и продают тепло хозяевам здания. Типичные потребители — школы, детские сады, здания местных органов управления, больницы, общественные здания и церкви.
Рисунок 7. Заключение контракта на поставку тепловой энергии для отдельного объекта |
Стандартная мощность установки колеблется в пределах от 50 до 250 кВт. В качестве топлива обычно используется древесная щепа высокого качества из местных лесов и щепа из отходов деревопереработки, с влагосодержанием не выше 30-35%.
Отопительный кооператив продает тепловую энергию и отвечает за контроль, обслуживание, ремонт и повторные капиталовложения в систему. Потребители тепла не выполняют никаких организационных задач, связанных с теплоснабжением. Счет за тепловую энергию выставляется, исходя из платы за подключенную тепловую мощность и платы за потребленное количество тепловой энергии. Тариф подлежит индексации, а контракт на поставку тепла подписывается на срок 15 лет (Metschina, 2006).
Заключение контрактов на поставку тепловой энергии Для энергетических мини-систем
Принцип заключения контракта на поставку тепловой энергии, полученной с использованием древесного топлива, также применим к нескольким объектам. В этом случае используются те же принципы, что и для единичного объекта. Дополнительные капиталовложения требуются для оборудования котельной, склада для хранения биомассы и теплораспре — делительной сети. Типичные примеры включают небольшие города, деревни, компании и поселения.
Рисунок 8. Заключение контракта на поставку тепловой энергии для энергетической мини-системы |
Мощность установок в этом случае выше: как правило, от 250 до 4000 кВт. Применяемые виды топлива включают древесную щепу высокого качества из местных лесов и щепу из отходов деревопереработки, а также кору и другие побочные продукты лесопильных заводов, с максимальным влагосодержанием 45 % (Metschina, 2006).