При обработке углеродсодержащих веществ окисляющими газами в соответствующих условиях часть углерода выгорает и удаляется с летучими компонентами и внутренняя поверхность увеличивается. В качестве окисляющих агентов используются преимущественно водяной пар, диоксид углерода и кислород или воздух. При использовании кислорода требуется соблюдать осторожность, поскольку он реагирует с углеродом в 100 раз быстрее диоксида углерода. По результатам исследований на графите водяной пар обладает реакционной способностью, в 8 раз превышающей реактивность диоксида углерода.
При взаимодействии углерода с водяным паром или диоксидом углерода одновременно протекают следующие реакции: Н20 + С = С0 + Н2 АН = + 117 кДж
2Н20 + С = С02 + 2Н2 АН = + 75 кДж С02 + С = 2СО АН = + 159 кДж
Поскольку это — эндотермические реакции, необходим подвод теплоты. При этом решающее значение имеет хороший теплообмен между реактивирующим газом и частицами угля. Это требование выполняется за счет постоянного движения частиц угля в процессе активирования во вращающихся печах или реакторах с кипящим слоем. При использовании водяного пара для обеспечения эффективной скорости реакции необходима температура около 800°С, а при использовании диоксида углерода 900°С. Если теплота подводится в основном активирующим газом, его температура должна быть еще выше.
Значительное улучшение теплового баланса достигается при непосредственном сжигании в печи реакционных газов активирования, в частности, водорода и оксида углерода: СО + 1/202 = С02 АН = — 285 кДж Н2 + 1/2Ог = Н20 АН = — 238 кДж
При этом следует избегать избытка кислорода, поскольку в противном случае последует внешний обгар. С другой стороны, при удалении оксида углерода и водорода из газовой атмосферы процесс активирования значительно ускоряется, так как эти продукты замедляют скорость реакции пара с углеродом, блокируя активные центры на поверхности угля. Кроме того, сгорание реакционных газов приводит к восстановлению необходимых для активирования реагентов — диоксида углерода и водяного пара.
Комбинируя активирование водяным паром и кислородом, можно получить активные угли с высокой обесцвечивающей способностью. Примером такого процесса является кратковременная обработка угля водяным паром в присутствии щелочи при 800 °С и последующее активирование воздухом при 500—600 °С.